Команда молодости нашей: ветераны комсомола делятся воспоминаниями о своей деятельности и беспокойной юности

29 октября исполняется 105 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). И хоть с распадом Советского Союза ВЛКСМ прекратил свое существование, дело его живет. День рождения организации по-прежнему является радостным и любимым праздником для представителей старшего поколения. В преддверии знаменательной даты ветераны комсомола поделились своими воспоминаниями.

Регина МИЛЕВСКАЯ: «Я верю в нашу молодежь»

Регина Станиславовна Милевская родилась в 1945 году в д. Дворяниновичи Кировского района. Училась в школе-семилетке, которая находилась в соседних Павловичах. Затем, чтобы получить аттестат о среднем образовании, девочке довелось ходить в школу в д. Михалево Бобруйского района.
— Одно из самых ярких моих воспоминаний за период учебы в Михалевской школе — это вступление в ряды ВЛКСМ. Принимали в комсомол самых достойных. Помню, как я волновалась, учила Устав. В назначенный день меня с одноклас­сниками привезли в Бобруйский райком комсомола. Было это волнительно. И представляете, каким для нас это стало праздником, когда на бюро райкома после собеседования нам торжественно вручили комсомольские билеты! И в школе нас потом поздравляли. Директор школы, Аверьян Михайлович Горбачев, уделял много внимания нашей организации, помогал, поддерживал во всех начинаниях.
После школы Регина Станиславовна поступила в Могилевский пединститут, где также активно вместе с однокурсниками-комсомольцами участвовала в общественной жизни. В 1966 году, получив специальность учителя начальных классов, вернулась в родные края. Трудовую деятельность начинала учителем математики в осовской школе. Беспокойный комсомольский характер не позволял оставаться равнодушной там, где требовались ее силы и энергия. Неисчерпаемый энтузиазм и высокая гражданская позиция молодого педагога послужили весомым поводом для назначения ее на должность заведующей отделом учащейся молодежи и пионеров в райкоме комсомола в апреле 1968 года, где она трудилась до 1974 года. Затем была вторым секретарем райкома комсомола, еще через некоторое время — первым. Регина Станиславовна была делегатом XXIV и XXV съездов ВЛКСМБ.
Комсомолу наша героиня посвятила многие годы трудовой биографии. А с 1990 по 2001-й год Регина Станиславовна работала заместителем начальника районного отдела образования.

В настоящее время она находится на застуженном отдыхе, но по-прежнему остается человеком с активной жизненной позицией. Делясь мнением о современной молодежи, ветеран ВЛКСМ дает высокую оценку их благородству, искренности и целеустремленности:
— Я благодарна всем добрым людям, которые встретились мне на пути и стали моими единомышленниками. А еще хочу сказать, что верю в нашу нынешнюю молодежь. Они умные, толковые, деятельные. Был такой период после развала Советского Союза, когда молодежь была оставлена без внимания, но сейчас комсомольские традиции возрождены. Конечно, следует признать, что между старшим и молодым поколением комсомольцев имеются отличия. Молодые более прагматичные, прогрессивные — само время требует от них таких качеств. Однако приятно осознавать, что дело комсомола все равно живет.

На фото: 1971 год. 1-й секретарь Бобруйского райкома комсомола Регина Милевская награждает победителей социалистического соревнования среди молодежных экипажей.

Владимир АВЧИНКИН: «Комсомол — это школа жизни»

Владимир Константинович Авчинкин родился в 1949 году в пос. Глуша. В местной школе закончил 10 классов. С теплотой вспоминает ветеран комсомольской организации детские и юношеские годы:
— Как и многие мои одноклассники, я с нетерпением ждал, когда же у меня появится комсомольский билет. И вот в 7-м классе классный руководитель объявил, что самые лучшие ученики поедут в Бобруйск для вступления в ряды ВЛКСМ.
Накануне мы все основательно штудировали Устав ВЛКСМ, волновались. Заходили на прием в кабинет первого секретаря по одному, отвечали на вопросы, беседовали, выходили счастливые, с желанным комсомольским билетом в руках. Подошла моя очередь. Я четко и грамотно ответил на все вопросы и уже готов был выслушать поздравления в связи с приемом в комсомольские ряды, но вдруг кто-то из членов комиссии обнаружил, что мне до 14-ти лет не хватает 3-х месяцев. Выходил я из кабинета расстроенный. Было обидно, но спустя 3 месяца я снова появился в кабинете первого секретаря и мне в торжественной обстановке вручили долгожданный комсомольский билет.
После окончания школы пришла пора задуматься о будущем. Мой отец трудился слесарем на стеклозаводе «Коминтерн», что сыграло важную роль в выборе профессии. Я окончил техникум резиновой промышленности и был принят на стеклозавод «Коминтерн» в Глуше. Работал сначала слесарем, потом инженером по профтехобучению. Там же был избран секретарем комитета комсомола.
Мы выпускали стенгазету «Комсомольский прожектор», я был в составе редакции. Она пользовалась большим авторитетом у заводчан, поскольку там размещалась разноплановая информация: об успехах и недоработках, о политической обстановке в мире и др. На заводе проводились собрания, встречи с интересными людьми. В то время там трудилось много участников Великой Отечественной войны. К примеру, бывший директор стеклозавода С.Ф. Васильев был комиссаром партизанской бригады в Молодеченском районе. Конечно же, ему было, о чем рассказать молодежи. Здесь же, на стеклозаводе, я вступил в ряды КПСС, но с комсомолом никогда не расставался.

В 1970 году Владимира Константиновича пригласили на работу в Бобруйский райком комсомола на должность заведующего отделом комсомольских организаций, а в 1972-м он стал вторым секретарем райкома. Активность молодежного лидера была замечена и высоко оценена в Могилевском обкоме комсомола, поэтому в 1973 году Владимир Авчинкин пригласили на должность заведующего кабинетом комсомольской работы в Могилевский обком. Через некоторое время, вернувшись в Бобруйский район, он стал первым секретарем райкома комсомола, затем заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации райкома партии, позже возглавил этот отдел. В 1982 году Владимир Константинович избран секретарем Бобруйского райкома КПБ, а в 1987-м назначен на пост председателя Бобруйского райисполкома.
В 1991 году Авчинкин получил новое назначение: должность первого секретаря райкома партии, но поработать довелось недолго, т. к. вскоре КПСС прекратила свою деятельность. Трудовой путь Владимир Константинович продолжил в банковской сфере и вышел на заслуженный отдых только в 2020 году.

За годы трудовой деятельности был награжден орденом «Знак почета», Почетной грамотой Верховного Совета, грамотами ЦК ВЛКСМ, ВЛКСМБ и др.
Все заботы, успехи и переживания делила с ним его верная соратница и любящая супруга Надежда Максимовна. В далеком 1976 году их подружил комсомол (Надежда Максимовна была секретарем «первички» комсомольской организации райбыткомбината и членом бюро.) Вырастили троих детей. В эти дни, оглядываясь на прожитый путь, Владимир Константинович с благодарностью отзывается о комсомоле:
— Комсомол — это целая эпоха ярких биографий, событий, великих свершений и дел, уникальная школа жизни и путь к успеху для миллионов граждан. Современная молодежь сегодня тоже не остается без внимания. Благодаря БРСМ у юношей и девушек есть идеи и цели. Я желаю нынешней молодежи хранить верность своим идеалам, никогда не терять оптимизма и надежды.

На фото: заседание совета наставников молодежи Бобруйского района, 1974 год.
Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.