Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося земляка Платона Головача

Платон Головач родился 18 апреля 1903 года в деревне Побоковичи Бобруйского района в крестьянской семье Романа Головача. Мало того, что семья была бедной, так через полтора года после рождения Платона случилась беда – умерла мать. Маленькому Платону пришлось с семи лет помогать родным и пасти деревенское стадо.

Тем не менее, получилось и учится – окончил народное училище в деревне Горбацевичи. В это время Платон стал активно читать книги, в том числе и нелегальную литературу, которую в дом приносил брат Андрей. После Октябрьской революции 1917 года Платон Головач пошел в Горбацевичах в школу первой ступени, где начал участвовать в литературном кружке. Вступил в комсомол и организовал в родной деревне комсомольскую ячейку, занимался ликвидацией неграмотности среди взрослого населения, организацией клуба и избы-читальни. Еще школьником начал писать информации, небольшие заметки о жизни деревенской комсомольской ячейки в Бобруйскую уездную газету. Активиста заметила Вера Хоружая (в будущем Герой Советского Союза), которая работала заведующей политотделом в Бобруйском уездном комитете комсомола, и в 1922 году Платона отправили на учебу в Минскую комсомольскую школу. Затем один год он был инструктором Борисовского уездного комитета комсомола.

В 1926 году Головач окончил Коммунистический университет Беларуси. Выпускника университета пригласили на работу в ЦК комсомола, где молодой человек работал заведующим отделом, а на ІХ съезде комсомола Беларуси в 1928 году был выбран первым секретарем ЦК ЛКСМБ. Одновременно работал и ответственным редактором газеты “Чырвоная змена”.golovach i baraninik 9 hod lksmb

Однако на таком высоком посту Платон Головач долго не задержался. Вот как писатель Я. Скрыган вспоминал этого человека: «Любил смотреть немного исподлобья, говорил очень спокойно и тихо, голос у него был мягким. И оказалось совсем неожиданным, что нет у него ни резких жестов, которые обычно вырабатывает профессия, ни строгого взгляда, ни повышенных командирских нот – все по-человечески просто и душевно»

Сохранилось еще одно свидетельство Павла Прудникова: «Платон Головач был рослым, стройным, симпатичным молодым человеком со светлой челкой, которой не старался закрывать свой широкий и высокий лоб, с голубыми глазами, с белыми, как сахар, зубами, с правильными чертами лица, на котором все время светилась улыбка, аккуратно одетый и обутый. Преимущественно любил ходить в светло-сером костюме и белой рубашке-косоворотке, вышитой белорусским народным орнаментом и перевязанной тонким поясом с кистями. Он всегда был приветливым и старался держаться скромно. Во время разговора не перебивал собеседника. Сначала давал возможность высказаться ему, а потом уже говорил сам, никогда ни на кого не повышал голос. Скажу искренне – не любить его было невозможно».

В 1929 году Головача, как тогда говорили, «бросили на образование». Он начал работать заместителем наркома просвещения БССР. В это же время Платон Головач занимался и литературной деятельностью. Первый рассказ «Загубленная жизнь» был опубликован в 1925 году в газете «Советская Белоруссия» (тогда она выходила на белорусском языке).

В 1927 году вышла книга рассказов «Мелочи жизни» о гражданской войне и жизни в деревне, которую Платон очень хорошо знал.

В 1923-1928 годах Головач входит в руководство литературной организации «Молодняк». Был редактором журналов «Молодняк» и «Полымя». В ноябре 1928 года вошел в Белорусскую ассоциацию пролетарских писателей и был избран ее Генеральным секретарем.

В эти годы писатель много ездил по Беларуси по заданиям ЦК ВКПБ, бывал во многих районах нашей страны и видел, как происходит коллективизация.

С 1930 года главным занятием Головача стала литературная деятельность. Из под его пера выходят сборники рассказов и повестей «Хочется жить», «Виноватый» (1930), «Переполох на загонах», «Доллары» (1931).

В это время Платон Головач женился на Нине Вечер. В 1930 году в молодой семье рождается дочь Галина. Платон посвятил ей книгу «Переполох на загонах». Известно, что это произведение о коллективизации в белорусской деревне пользовалось огромной популярностью. При жизни автора книга издавалась на белорусском, русском и польском языках.

golovach s jenoi Ninoi

Платон Головач с женой Ниной Вечер

Валентина Кулешова, дочка писателя Аркадия Кулешова, в своей книге «Лесному эху правду расскажу» пишет, что «семья Головача, благодаря дружелюбию хозяина, жила очень открыто. К ним приходил каждый, кому необходима была дружеская поддержка, совет, помощь, или просто сочувствие»

plaon golovach s semee

Платон Головач с женой Ниной Вечер и дочеью Галиной

В литературной жизни республики Головач стал одним из наиболее авторитетных людей своего времени. Известно, что он вел широкую переписку с Владимиром Лидиным, Максимом Горьким и Роменом Ролланом. Головач мог дать наиболее квалифицированную оценку новому произведению, и к его мнению прислушивались, тем более, что эрудиция, литературный вкус и принципиальность сочеталась у Платона Романовича со скромностью, честностью и доброжелательностью.

В 1930-1931 годы по Беларуси прокатилась волна арестов. По обвинению в принадлежности к «Союзу освобождения Беларуси» весной-летом 1930 года арестовали 108 деятелей белорусской науки и культуры. 86 человек были осуждены. Среди них добрые знакомые и друзья Платона Головача.

Валентина Кулешова пишет, что «горько плакал Платон Головач, узнав в те трагические дни, что Янка Купала, гордость белорусской литературы, попал под пресс критиков, которые называли поэта «шляхецким выродком» и пытался покончить с собой. Платон Головач был первый, и пожалуй единственный, кто отважился в то время сказать свое объективное мнение о месте Янки Купалы в белорусской литературе. Кроме того, он, Головач, был инициатором поездок Купалы по новостройкам республики, результатом которых стали известные произведения поэта.

poslednii snimok golovach i vecher 1937 godПлатон Головач и Алексей Вечер (брат жены)

В это время Платон Головач был известным в Беларуси человеком – редактором журнала «Полымя», членом ЦК Компартии Беларуси, членом Центрального исполнительного Комитета БССР, генеральным секретарем Белорусской Ассоциации пролетарских писателей. И, тем не менее, отважился на смелый поступок: написал заявление о том, что хочет выйти из партии. И это в то время, когда многие стремились вступить в партию, потому что считали, что партийный билет сможет уберечь их от репрессий.

Вот текст заявления Платона Головача: «Это мое заявление – есть заявление о моем выходе из партии. Шаг этот я делаю с великой болью, но не сделать его не могу, так как в последнее время, вот уже несколько месяцев меня мучает состояние раздвоенности между литературной работой и той общественной деятельностью, которую я должен вести как член партии и которая не дает мне возможности для творческого роста как писателя».

«Имея силы для того, чтобы написать более мощные произведения, чем написаны мною, и не могу по той причине, что я владею очень малым литературным багажом, который со временем уменьшается и я не имею возможности повышать его… Я знаю, что партия осудит мой поступок, который я совершаю с великой болью, но я верю, что партия не отстранит меня от активной работы на фронте литературы, а поможет мне в моем творчестве. При этом высылаю мой партбилет № 815786. Платон Головач.»

И еще делает приписку: «Сегодня я еще мог уничтожить мое заявление, но это было бы поступком нечестным. В своем отношении к партия исходил всегда из того, что ничего не скрывал от нее, поэтому я считаю, что после того, как я написал это заявление, я не могу оставаться в рядах партии, недостоин этого и партия правильно сделает, если исключит меня из своих рядов как недостойного быть в ее рядах. Но я верю, что сделав это, партия поможет мне своей общественной деятельностью и творческой работой со временем завоевать право снова вернуться в ее ряды. П. Головач».

Можно представить себе ужас партийных чиновников, которые увидели это письмо. В Минске никто не хотел принимать решение, и поэтому решили направить письмо в Москву, в ЦК ВКП(б). Оттуда попросили прислать характеристику. Ее подготовили критик Л. Бенде и писатель М. Лыньков.

Они посчитали, что Головач подал «антипартийное заявление в ЦК КПБ, которое в условиях классовой борьбы получает значение антисоветского контрреволюционного документа»

Известно, что П. Головача вызвали в ЦК ВКП(б), где сделали публичную «порку». Пришлось Платону Головачу признать: «Мой поступок является глубоко вредным, политически вредным для партии», и написать, чтобы ему вернули крамольное заявление и позволили остаться в рядах коммунистов.

Галина Платоновна, дочь писателя, рассказала, что отец написал такое заявление после того, как увидел, как незаконно арестовывают его друзей- писателей, и после случая, когда его послали «раскулачивать» в деревню, и он увидел, как семью, где было девять детей, высылают в Сибирь. Писать про это в заявлении Платон не мог, поэтому и написал, что не может одновременно заниматься литературной и общественной деятельностью.

Почему же Головач забрал заявление? Дочь считает, что его запугали в ЦК, сказали, что передадут заявление в НКВД, жену отправят в ссылку, а детей – в детский дом.

Это заявление не прошло бесследно. В 1932 году Платона Романовича сняли с должности редактора журнала «Полымя», правда до 1935 года он оставался членом ЦИК БССР.

С 14 августа по 1 сентября 1934 года проходил первый съезд Союза писателей СССР. В составе делегации от Беларуси было 16 человек с решающим голосом, среди них и Платон Головач. Известно, что за делегацией пристально следил НКВД. Это видно из документа «Спецсообщение секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР «О ходе подготовки к I Всесоюзному съезду Союза советских писателей» от 12 августа 1934 года. В нем написано: «От Союза советских писателей БССР прибыла делегация в следующем составе: делегаты с решающим голосом: Коник, Климкович, Лыньков, Бронштейн, Дунец, Александрович, Купала, Колос, Чарот, Черный, Крапива, Харик, Романовская, Крапачев, Головач, Бровко».

На каждого делегата была составлена характеристика, Из нее видно, что абсолютно все, включая народных писателей Беларуси Я. Купалы и Я. Колоса, рассматривались в качестве «нацдемовцов».

О Платоне Головаче было в «Спецсообщении» написано: «Головач П.Р., белорус, член КП(б)Б, сын полицейского, в 1934 году во время чистки исключался из партии за национальный демократизм. Бывший генеральный секретарь Бел АППа. В 1930 году, в связи с арестами по делу СВБ, подавал заявление о выходе из партии. Редактировал и пропустил в печать 6-й том нацдемовских произведений Я. Купалы и контрреволюционную статью Сидоренко в журнале «Беларусь колхозная».

Заметим, что в сообщении НКВД написано, что П. Головача исключили из партии во время так называемых «чисток». Откуда чекисты взяли, что его отец был полицейским? Известно, что его отец был крестьянином.

Тем не менее, в 1934 году П. Головач был принят в Союз писателей СССР, а когда был создан Союз писателей БССР, то он вошел в комиссию по массовой работе.

В 1936 году в семье Платона Романовича родился сын, которого назвали Роллан¸ в честь французского писателя Ромена Роллана, с которым П. Головачу довелось встречаться.

За это время Платон Головач издает повести «Носители ненависти» и «Они не пройдут!», а также роман «Сквозь годы» и очерк про строительство Беломорканала. Начал работать над романом о восстании К. Калиновского. Занимался и редакторством. Работал над многотомным изданием произведений Янки Купалы. Произведения Платона Головача в тот период пользовались успехом у читателей, переводились на русский, польский, чешский языки.

Настал печально известный 1937 год. Одни за одним арестовывают белорусских писателей. 11 августа подошла очередь и Платона Головача.

Головача арестовали в Минске по адресу: улица Московская, дом 8/1 квартира 34. Известно, что при обыске следователи конфисковали 67 тетрадей рукописей, среди них был роман о восстании Калиновского.

Благодаря исследователю и писателю Л. Маракову, который изучал архив КГБ Беларуси, написал книгу «Жертвы и каратели», мы знаем, что постановление об аресте П. Головача подписал Волчек – старший лейтенант госбезопасности, а допрашивали П. Головача следователи НКВД Короткевич и Фарбер.

28 октября состоялся так называемый «суд», длившийся 15 минут. Перед судом Головач в камере оставил записку: «Товарищи, простите, если в чем виноват перед вами. История еще скажет правду о нас. Платон».

Тройкой НКВД писатель Платон Головач был осужден как «организатор террористической группировки» и за «проведение немецко-фашистской деятельности – к высшей мере наказания с конфискацией имущества.

Расстреляли Платона Головача 29 октября 1937 года.

Дочь П. Головача Галина Платоновна Клиперт вспоминает, что после ареста отца опечатали его кабинет. А потом семью «уплотнили». Две комнаты занял сотрудник НКВД. Как раз в это время Галина Платоновна и ее брат Роллан заболели коклюшем. Знакомые отца боялись приходить днем. Только ночью спрашивали через окно, как дела и помогали, чем могли.

5 ноября 1937 года в квартиру вновь постучались и арестовали жену Головача – Нину Федоровну. 28 ноября 1937 года она была осуждена как «член семьи расстрелянного врага Родины» на восемь лет исправительно-трудовых лагерей и этапирована в Карагандинский концлагерь НКВД Казахской ССР.

Галина Платоновна вспоминала, что мать, чувствуя скорый арест, попросила свою тетку Екатерину Семеновну, которая жила в Витебске, забрать дочь и сына. Во время Великой Отечественной войны дети вместе с ней эвакуировались в Чкаловскую область.

После освобождения в 1948 году жена писателя П. Головача Нина Федоровна вернулась в Минск. Ей удалось устроиться на работу по специальности (в свое время она окончила мелиоративный техникум). Сделала попытку узнать про судьбу мужа в НКВД. В личном деле П. Головача сохранился рапорт:

«Зам. Министра внутренних дел БССР полковнику Ханяк.

Рапорт.

В 1-спецотдел МВД БССР поступило заявление Вечер Нины Федоровны о розыске Головача Платона Романовича, осужденного ВК Верховного суда СССР к высшей мере наказания.

Прошу вашего согласия объявить заявителю Вечер Н.Ф., что ее муж, Головач П.Р. находясь в лагере, 25 декабря 1944 года умер от паралича сердца.

Начальник 1 спецотдела МВД БССР майор Минаев»

На рапорте есть резолюция: «Согласен. 19. 08». Подпись».

После этого Нине Федоровне, чтобы больше не узнавала о муже, предложили в 24 часа покинуть Минск. Пришлось ей поехать в Гомель к родным. Там работала по специальности до 1960 года. А после выхода на пенсию, переехала в Горки к дочери Галине. Помогала воспитывать внуков.

Дочь писателя Галина Платоновна в эвакуации окончила семилетнюю школу. А в 1953 году – Гомельский дорожно-механический техникум. До 1955 года работала в дорожной организации, а потом – в Гомельском областном управлении сельского хозяйства. В эти годы Галина Платоновна вышла замуж за Виктора Ивановича Клиперта, выпускника Белоруской сельскохозяйственной академии, который потом стал кандидатом технических наук, доцентом, почетным профессором БГСХА.

В Горках Галина Платоновна работала сначала в дорожном отделе Горецкого райисполкома, потом сотрудником кафедры строительной механики и инженерных конструкций. Вместе с мужем они воспитали двух сыновей.

Сын П. Головача, Роллан Платонович, получил высшее образование и работал в Минске до пенсии на разных инженерных должностях.

Платона Головача не забыли в Беларуси. Было издано собрание его произведений в трех томах в 1958 году. В 1984-1996 годах вышли в свет книги «Переполох на загонах», «Сквозь годы». О его творчестве написано несколько научных статей и кандидатская диссертация.

Платон Романович Головач был реабилитирован 25 июля 1956 года, восстановлен в правах члена Союза писателей, а 23 февраля 1957 года его восстановили в КПСС (посмертно). В 1989 году П. Головач официально восстановлен в истории Комсомола Беларуси, как первый секретарь Центрального Комитета.

marka k 100 golovocha konvert

Именем Платона Романовича названы улица в Могилеве и переулок в Бобруйске. В 1968 году на здании Горбацевичской школы Бобруйского района, где учился П. Головач, была открыта мемориальная доска.