Стартует сезон сбора березового сока: где и как его правильно собирать
С наступлением теплых дней традиционно открывается очередной сезон сбора березового сока, который из-за мартовских заморозков нынче стартует не в середине, как обычно, а ближе к концу месяца.
По информации главного инженера Бобруйского лесхоза Евгения Брилькова, в нынешнем году предприятие планирует заготовить 400 тонн целебного напитка. 300 тонн намерены реализовать СООО «Оазис-Групп». Оставшееся количество заготовленной витаминной продукции лесхоз будет продавать населению. Приятная новость для физических лиц: стоимость одного литра древесного напитка не изменилась и составляет, как и в прошлом году, 23 копейки за один литр.
Заготавливать сок можно и самостоятельно. Сбор будет организован в восьми лесничествах Бобруйского и Кировского районов –– Бобруйском, Брожском, Приберезинском, Городецком, Петровичском, Макаровчиском, Мирадинском и Домановском.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для заготовки напитка нужно иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство. А чтобы приступить к сбору сока в частном порядке, нужно обратиться в одно из лесничеств: там укажут, где и как правильно подсачивать березы без ущерба для природы. При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдать технологии и правила. Главное из правил –– подсочке не подлежат стволы диаметром менее 20 сантиметров.
За нарушения, допущенные в ходе сбора березового сока, предусмотрены штрафные санкции, которые могут достигать 20 базовых величин. Кроме работников лесхоза, контроль за соблюдением природоохранного законодательства будут вести и камеры видеонаблюдения.
Инна АПРЕЛЬСКАЯ.