Школьное питание — здоровое и полноценное
На базе Глушанской средней школы прошел мастер-класс по здоровому питанию с родителями учащихся учреждения образования в рамках проектов «Здоровые города, здоровые поселки» и «Школа — территория здоровья». Его провели представители отдела по образованию райисполкома и Бобруйского зонального Центра гигиены и эпидемиологии. В мероприятии приняли участие начальник отдела по образованию Олеся Стельмак, заместитель главного врача БЗЦГиЭ Наталья Шинкарева и врач по медицинской профилактике этого медучреждения Людмила Потапенко.
В процессе общения с законными представителями школьников специалисты очертили основные требования к организации горячего питания, рассказали о результатах анкетирования ребят, каким бы его хотели видеть сами школьники, обозначили нормативы употребления детьми и подростками соли и сахара, призвали родителей воспитывать в сыновьях и дочерях правила рационального питания. Присутствующие в школьном классе мамы и бабушки имели возможность не только увидеть на экране технологию изготовления работниками пищеблока недавно введенных в рацион учащихся новых, но уже полюбившихся им блюд — «Медальонов» и запеченной «Антошкиной картошки», но и продегустировать эти новинки.
— Из этой встречи вы наверняка вынесете что-то полезное и важное, — сказала, обращаясь к родителям, начальник отдела по образованию. —Сегодня на конкретных примерах была продемонстрирована работа ответственных служб по усовершенствованию школьного питания, проводимого в тесном взаимодействии с вами и с самими ребятами. Нас объединяет общая цель — здоровье подрастающего поколения. А оно, как известно, в первую очередь зависит от правильного, полноценного, здорового питания.
Текст и фото Инны БОГДАНОВИЧ.