В каких странах Европы самый низкий и самый высокий пенсионный возраст?

На днях правительство Франции обнародовало планы пенсионной реформы, согласно которой к 2030 году возраст выхода на пенсию будет повышен с 62 до 64 лет.

Повышение пенсионного возраста произошло не только во Франции. Стандартный возраст обязательного выхода на пенсию должен увеличиться в большинстве стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает Euronews.

Согласно данным ОЭСР 2022 года и отчету «Краткий обзор пенсий», в каждой стране существуют разные практики в зависимости от типа пенсии.

Каким бывает пенсионный возраст?

В настоящее время пенсионный возраст включает два вида: ранний и стандартный. Возраст досрочного выхода на пенсию для мужчин варьируется от 59 лет в Литве до 63,7 лет в Германии. Для женщин он колеблется от 58 лет в Литве до 63,7 лет в Германии.

Во Франции текущий возраст досрочного выхода на пенсию составляет 62 года как для мужчин, так и для женщин. Такой же возраст досрочного выхода на пенсию установлен почти в половине стран ЕС, включая Швецию, Португалию, Норвегию, Италию, Грецию и Австрию.

Фактический возраст выхода на пенсию более разнообразен и точно отражает возраст обязательного выхода на пенсию. Для женщин он колеблется от 49 лет, для мужчин – 52 лет, до 67 лет в Норвегии и Исландии для женщин и для мужчин – это самый высокий пенсионный возраст в ОЭСР. Средний возраст обязательного выхода на пенсию составляет 64,3 года для мужчин и 63,5 года для женщин. За исключением Турции, минимальный текущий возраст выхода на пенсию в Европе составляет 62 года для мужчин и 60 лет для женщин.

В настоящее время среди государств-членов ЕС в Греции, Италии, Люксембурге и Словении самый низкий возраст выхода на пенсию составляет 62 года как для мужчин, так и для женщин.

Сколько лет живут на пенсии?

В 1970 году у мужчин в странах ОЭСР было в среднем 12 лет после ухода с рынка труда, но начиная с 2020 года они могут рассчитывать, что проживут на пенсии 19,5 лет. Ожидаемая продолжительность жизни женщин при уходе с рынка труда вначале была заметно выше и составляла в среднем в 1970 году 16 лет. В 2020 году этот показатель вырос до 23,8 лет, при этом разрыв между мужчинами и женщинами также немного увеличился. Ожидается, что после выхода на пенсию женщины будут жить на четыре года дольше мужчин. Разрыв между женщинами и мужчинами в ожидаемых годах выхода на пенсию колеблется от 2 лет в Ирландии до 7,5 лет на Кипре.

Ожидаемая продолжительность жизни на пенсии для мужчин и женщин по странам Европы сильно различается. Для мужчин он колеблется от 14 лет в Латвии до 24 лет в Люксембурге. Для женщин он варьируется от 18,9 лет в Латвии до 28,4 лет в Греции. Ожидается, что в Бельгии, Франции, Греции, Италии, Люксембурге и Испании женщины проведут на пенсии 26 и более лет.

Каким будет возраст выхода на пенсию к 2060 году?

По оценкам специалистов, в странах ОЭСР, к середине 2060-х годов обычный пенсионный возраст увеличится в среднем примерно на 2 года.

Ожидается, что к 2060 году в Евросоюзе пенсионный возраст составит 66,1 года для мужчин и 65,9 года для женщин. По прогнозам, самый высокий пенсионный возраст будет в Дании – 74 года как для мужчин, так и для женщин. Во многих странах будущий фактический возраст выхода на пенсию может составлять около 65 или даже 66 лет.

Подготовлено по материалам из открытых интернет-источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.