В Беларуси изменятся требования к состоянию здоровья призывников

Военное ведомство Беларуси совместно с Министерством здравоохранения проводит работу по корректировке требований к состоянию здоровья лиц, поступающих на военную службу.

По данным пресс-службы Министерства обороны, грядущие изменения коснутся всех категорий военнослужащих: проходящих службу по контракту, военнослужащих срочной военной службы и службы в резерве. Замначальника медицинской части Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Беларуси Светлана Кашура пояснила, какие объективные причины призвали задуматься о нововведениях.

– Поступает большое количество обращений граждан, которые считают, что требования к состоянию здоровья значительно завышены и не позволяют молодым людям реализовывать мечту стать военным. Кроме того, в действующем законодательстве обозначены различные подходы при поступлении в военные вузы и на службу по контракту. Не учтены особенности и подходы к определению состояния здоровья в связи с поступлением в войска новых образцов военной техники и изменением форм ведения боевых действий, – говорится на сайте Министерства обороны РБ.

К примеру, довольно часто преградой для молодых людей, которые хотят поступать на службу по контракту без прохождения срочной военной службы, является плоскостопие. Кроме того, действующий военнослужащий, будучи годным для прохождения службы на должностях сержантов, солдат и прапорщиков, может оказаться не годным для поступления в Военную академию из-за незначительного заболевания или диагноза, выставленного в юности. Вместе с тем незначительное снижение зрения, которое в наше время корректируется с помощью линз, нередко становится препятствием для поступления на службу мужчин, которые закончили кадетские училища.

По словам Светланы Кашуры, существует определенный перечень заболеваний, который в 90-х годах, когда на вооружении стояли другие образцы техники, не позволял парням исполнить свою воинскую обязанность. Однако с развитием высоких технологий представители сильной половины человечества с такими заболеваниями вполне успешно могут выполнять обязанности оператора систем противовоздушной обороны либо быть оператором спутниковой системы связи.

– Ребята с небольшим лишним весом, которые имеют хорошую физическую подготовку и большой объем мышечной массы, не могут реализовать свою мечту, хотя стремятся. В большинстве случаев это не мешает многим из них добиваться высоких результатов в спорте, особенно силовых видах. Мы вдумчиво и рассудительно рассмотрели эти спорные моменты для внесения соответствующих изменений в перечень заболеваний. Кроме того, внесение изменений позволит не гонять людей лишний раз по медицинским учреждениям ради незначительных обследований, что разгрузит гражданских медиков, и позволит врачам больше внимания уделять тем, кому эта помощь действительно необходима. Здесь важно соблюдать баланс и позволить служить тем, кто действительно сможет выполнять задачи по состоянию здоровья, – резюмировала замначальника медицинской части Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Беларуси Светлана Кашура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.