С верой в душе, с молитвой на устах (+видео)

Праздничная дата в православном календаре вновь собрала на реке Ола вблизи д. Турки десятки людей разных возрастов. С 7 по 19 января длились Рождественские святки, а завершает их Крещение Господне. В народе этот праздник также называют Богоявлением Господним и праздником Иордана (так называется река, в которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа).

Православные по старой традиции в этот день трижды с молитвой окунаются в прорубь с освященной водой с верой в ее целебные и укрепляющие дух силы. К слову, участие в окунании могут принимать не только верующие, но и просто приверженцы здорового образа жизни.

Купание в ледяной воде – дело непростое. Даже те, кто безоговорочно верит в оздоровительный эффект такой экстремальной процедуры, знают, что при ненадлежащей подготовке окунание может вызвать холодовой шок и обернуться чередой неприятностей. Службы Бобруйского района приложили все необходимые усилия для того, чтобы Крещение оставило о себе только добрые воспоминания. С целью обеспечения безопасности в этот день на берегу дежурили работники ОСВОД, БГРОЧС, РОВД, медики Бобруйской городской поликлиники №2. Были организованы места для переодевания: просторная палатка, обогреваемая печкой-буржуйкой.

Перед самим окунанием сегодня с утра в Храме Святой Живоначальной Троицы в д. Турки прошла торжественная служба. Прихожане, посетившие храм, приняли участие в богослужении, исповедовались и причастились. Затем верующие направились к берегу Олы. Перед началом обряда настоятель Храма иеромонах Елисей освятил купель и каждый, кто пожелал, погрузился в ледяную воду местного водоема.

Окунувшись трижды с молитвою на устах, мужчины и женщины выходили на берег, переодевались в сухую одежду, шли греться в теплую палатку. Для купальщиков были подготовлены угощения – горячий чай, кофе, печенье.

Праздничному настроению людей, прибывших на реку с целью погружения в освященную воду, способствовала установленная на берегу икона с изображением библейского сюжета о Крещении Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан.  

Валентина МИЛОХИНА.

Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.