По пути созидания и развития: к 85-летию Могилевской области

Исторически так сложилось, что со дня образования Бобруйский уезд и его центр входили во владения Минской губернии, вплоть до начала 1920-х годов. В 1924-м был образован Бобруйский округ, вполне себе равноценный с другими и Могилевским тоже. Только в предвоенном 1938-м, когда была образована Могилевская область, город на Березине и Бобруйский район вошли в состав Могилевщины. Но после освобождения ее от немецко-фашистских захватчиков вновь произошла географическая и хозяйственно-­административная метаморфоза – на десять лет Бобруйск стал центром одноименной области, соседствовавшей с Могилевской. С 1954-го Бобруйщина является полноценной боевой единицей восточной части Беларуси. И как воды Березины делают полноводнее могучий Днепр, так и потенциал Бобруйщины наполняет энергией объединяемый Могилевом регион.

Бобруйщина в годы войны…
Годы Великой Отечественной войны стали тяжелым испытанием для жителей Бобруйского района. Были уничтожены тысячи мирных жителей, разрушены множество учреждений и предприятий, тысячи молодых людей были увезены в рабство на территорию Германии. В ходе проведения расовой политики были произведены массовые расстрелы евреев в Еловиках и Каменке. А в октябре 43-го гитлеровские оккупанты уничтожили деревню Прудище, которая после войны не восстановилась.
Однако белорусский народ не мирился с оккупантами. Уже в июле 1941-го начало действовать Бобруйское патриотическое подполье. Всего на Бобруйщине было 29 подпольных групп, а также Бобруйская и 9-я Кировская партизанские бригады. Одним из участников 37-й партизанской бригады им. А.Я. Пархоменко был Алесь Адамович. В послевоенные годы в своей «документальной прозе» он осветил героизм участников войны и ужасные преступления карательных отрядов. На основе его произведений «Хатынская повесть», «Иди и смотри», «Война под крышами», «Я из огненной деревни» были сняты художественные фильмы.
24 июня 1944 года началась Бобруйская наступательная операция, в ходе которой в окружении оказалось около 40 тысяч солдат вермахта, большая часть из которых была уничтожена. Но самые ожесточенные бои развернулись на участке Щатково-Еловики-Сычково.
Среди тысяч отдавших свои жизни во время этих боев шестеро воинов-освободителей получили почетное звание Героя Советского Союза: это сержант Селезнев, старший лейтенант Колодко, капитаны Орел и Черныш, капитан гвардии Изюмов и лейтенант Масловский.
После Великой Отечественной войны необходимо было восстанавливать Бобруйский район из руин. Мужчин в деревнях не хватало. Многие не вернулись с войны или на всю жизнь остались инвалидами. Поэтому все работы приходилось выполнять молодым людям и женщинам. Итоги ручного труда, низкой агротехники были неутешительными. И все же жизнь изменялась к лучшему.

Начало мирной жизни
Перелом в развитии колхозно-совхозного производства начался с конца 1950-х годов. После ликвидации МТС колхозы и совхозы стали активно приобретать технику.
В 1962-м году в районе было 13 колхозов и 5 совхозов. Практически все населенные пункты были подключены к республиканской электрической сети. Все это облегчало труд хлеборобов, благоприятствовало улучшению агротехники. Однако урожаи оставались не очень высокими.
Уже через 5 лет урожай 30 ц с гектара стал средним по району; в 1985 году колхоз имени Дзержинского получил по 42 ц зерна с гектара. Это был один из рекордных показателей не только в области, но и по всей республике.


В экономическом развитии район стабильно вышел в число передовых в Могилевской области и республики, неоднократно признавался победителем в областных, республиканском и всесоюзном соревнованиях.
Передовики производства собирали щедрые урожаи государственных наград и буквально «оккупировали» Выставку достижений народного хозяйства СССР.
С укреплением экономики успешно решались и социальные проблемы. Строились новые улицы с домами коттеджного типа, дома культуры, больницы, школы, детски сады, библиотеки. Довольно весомым стал заработок сельчан, в их дома пришел достаток. Одним словом, район твердо и уверенно держал курс в завтрашний день.

Движение вперед
В рамках «Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы» в районе построено 9 агрогородков, большинство из которых — в центральных усадьбах сельхоз­организаций. С учетом того, что основополагающая роль в реальном секторе экономики принадлежит сельскому хозяйству (производство и реализация зерна, картофеля, овощей, семян рапса, молока, мяса, яиц), агропромышленный комплекс поступательно развивается, внедряя передовые технологии производства продукции. Сегодня в составе районного АПК 8 сельскохозяйственных организаций: СПК «Гигант», ОАО «Михалевская Нива», ОАО «Невский-Агро», филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик АгроСервис», ОАО «Агрокомбинат Бобруйский», ОАО «Совхоз Киселевичи», ЗАО «Птицефабрика «Вишневка», 56 фермерских хозяйств. Год за годом район достигает хороших результатов по производству зерна, увеличивает производство молока и мяса.
На его территории успешно осуществляют хозяйственную деятельность Бобруйский лесхоз, Боб­руйский сельскохозяйственный участок Калинковичского сельскохозяйственного отделения Производственного унитарного предприятия «Белкоопмех», ОАО «ПМК-84 «Водстрой», УКП «Жилкомхоз», филиал «Могилевоблдорстрой» ДРСУ №171. Устойчивое место в экономике района занимает предпринимательство.
Торговое обслуживание жителей района осуществляют 115 розничных торговых объектов. Малонаселенные отдаленные деревни обслуживают автомагазины. Система образования района включает 19 учреждений, обеспечивающих получение дошкольного и общего среднего образования, а также учебно-методический кабинет района, Центр творчества, районный социально-педагогический центр, Центр коррекционного развивающего обучения и реабилитации, оздоровительный лагерь «Бобренок-2010».

Охрану здоровья жителей деревень осуществляют УЗ «БГП №2», которая включает в себя две участковые больницы, 8 амбулаторий врача общей практики и 19 ФАПов. Сеть учреждений культуры — это 21 учреждение клубного типа: районный Центр культуры, сельские Дома культуры, сельские клубы, клубы-библиотеки, 2 Дома народного творчества, Центр ремесел. Функционируют центральная районная библиотека, 8 библиотек агрогородков, 4 сельских, 1 библиотека-клуб, районный историко-краеведчес­кий музей. Работает районная детская школа искусств с филиалом в п. Глуша и классами в агрогородках Б. Бортники, Горбацевичи, Ковали, Ленина, Михалево, Телуша, д. Каменка и пос. Туголица. Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы действуют спортивные залы, площадки, футбольные поля, хоккейные коробки, стрелковые тиры и другие приспособленные помещения.
Бобруйский район — второй дом для молодых специалистов. Ежегодно сюда приезжают десятки дипломированных парней и девушек, закрепляются на местах, создают семьи, рожают детей и приумножают благосостояние края.


В конечном итоге любой успех определяют люди – живущие, работающие, созида­ющие на той земле, которая является для них родной. Для нас это Могилевщина и вся Беларусь, где мы живем в мире.
Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.