Не считаясь с опасностью

Фамилия Шепелевич в д. Малые Бортники Бобруйского района хорошо известна и уважаема. Старшие поколения Александ­ра Шепелевича, о котором далее пойдет речь, с незапамятных времен проживали на этой земле, занимались мирным крестьянским трудом и ремеслами. В годы военного лихолетья они отважно сражались в партизанских отрядах, участвовали в освобождении Беларуси, поднимали хозяйство из послевоенной разрухи.

В 1975 году в д. М. Бортники в семье тружеников Николая и Аллы Шепелевичей родился мальчик, которого нарекли Александром. Рос он в окружении, где превыше всего в человеке ценились такие качества, как трудолюбие и порядочность. Как вспоминает Александр Николаевич, в его роду всегда уважительно относились к технике и в тяжелое послевоенное время активно способствовали внедрению механизации в наиболее трудоемкие сельхозработы. Дед Николай Шепелевич заведовал мехмастерскими в местном колхозе. Николай Николаевич, отец Александра, много лет трудился трактористом, затем был назначен на должность помощника бригадира тракторной бригады №2 в СПК «Гигант». Довелось ему также работать в колхозе инженером по ТО, а завершил он свой трудовой путь в должности заведующего мастерскими. И даже мама Александра, Алла Григорьевна, 46 лет отработала на тракторе. Неудивительно, что при таком раскладе у парня с самого детства проявился интерес к различным техническим устройствам и механизмам. После окончания 9-го класса школы Александр поступил в СПТУ №142
г. Бобруйска, где получил специальность «станочник широкого профиля». Параллельно с учебой по направлению от военкомата отучился на водительских курсах. В течение нескольких месяцев молодой человек успел поработать в СПК «Гигант» токарем, а далее его ждала армейская служба.
Отдав с честью воинский долг Родине, Шепелевич прибыл в родные края. Вернулся на работу в «Гигант», создал семью. Через некоторое время Александр задумался о смене трудовой деятельности. Профессия водителя ему нравилась, но душа требовала более серьезной и ответственной работы, соответствующей его личным качествам и способностям.
В Бобруйский ГРОЧС его привел случай. Зашел в часть к приятелю просто из любопытства, а в беседе со спасателями понял, что это тот путь, по которому хотел бы идти. Так, в 2000 году началась новая страница в его трудовой биографии. Стал Александр работать водителем в ПАСЧ №4 Бобруйска. Спустя некоторое время его направили на службу ближе к месту проживания — пожарный аварийно-спасательный пост №17 в д. Слобода. Александр Николаевич не ошибся в своих ожиданиях. Работа в ГРОЧС — действительно настоящее мужское дело, когда ради спасения человеческих жизней зачастую приходится рисковать собственной, отвечать за состояние доверенной техники и за благополучный исход дел в самых непредсказуемых ситуациях. Когда счет борьбы с огненной стихией ведется на секунды, важно своевременно доставить к месту происшествия боевой расчет, снаряжение, максимально точно выполнить свою работу, уложиться в минимум времени, обеспечить бесперебойную подачу воды и огнетушащих средств в пожарный рукав.
В зоне обслуживания ПАСП №17 — Химовский сельсовет, а также часть Телушского и Бортниковского. Шепелевичу хорошо знакома каждая пядь этой территории, ведь он родился и вырос в этих краях, поэтому безошибочно ориентируется на местности, что во многом определяет успех в работе боевого расчета.
Приходить по первому зову на помощь попавшим в беду, спасать и обеспечивать безопасность людей давно уже стало частью его жизни. Такие качества характера выработались у Александра Николаевича за годы службы в ГРОЧС, а также передались по крови от старших поколений.
Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.