Медик рассказал, когда парень на инвалидной коляске из Донбасса сможет вернуться к полноценной жизни

Медики ожидают практически полного восстановления функции оперированной конечности у пациента из Донбасса Павла Прохоренкова, сообщил журналистам врач — травматолог-ортопед Минской областной клинической больницы Александр Коваленко, передает корреспондент БЕЛТА.

«На сегодня пациент заканчивает лечение в аппарате Илизарова, которое продлится около двух месяцев, затем пациент будет переведен на гипсовую повязку, это займет еще два месяца. После этого мы ожидаем практически полного восстановления функции оперированной конечности. Можно будет приступить к протезированию второй ампутированной ноги — и парень сможет вернуться к нормальной жизни, воспитывать детей и даже заниматься трудовой деятельностью», — сказал Александр Коваленко.

Медик признался, что, несмотря на его 24-летнюю практику, случай оказался уникальным. «Для меня это впервые. Это была достаточно сложная задача. Недаром наше отделение в свое время называлось отделением осложненной травмы. Наше дело — тяжелые политравмы, ДТП, в том числе минно-взрывные ранения. Этот как раз наш удел. И здесь, мне кажется, мы оказались на высоте», — заметил он.

Что касается самой операции, по времени она длилась практически весь операционный день. «Ситуация была очень нестандартная. Пришлось выполнить панартродез голеностопного сустава с использованием в качестве аутотрансплантата фрагмент собственной латеральной кости с фиксацией в аппарате Илизарова. Это очень нестандартная ситуация. Слава Богу, не столь часты такие минно-взрывные ранения», — отметил он.

При этом, заметил медик, моральное состояние пациента было крайне подавленное, потому что в Донецке ему помочь не смогли, обрисовав перспективы дальнейшей жизни обезноженного инвалида. Пришлось приложить много усилий, чтобы вернуть парню уверенность в себе и надежду на благополучное будущее, что, по мнению белорусских медиков, им удалось.

В Беларусь парень попал в 2022 году — на лечение. Дело в том, что Павел — военный. Он ушел в армию еще в 2017-м, и за 5 лет в артиллерии дослужился до лейтенанта. К началу российской спецоперации уже руководил взводом. Весной 2022 года его техника подорвалась на мине, осколком офицеру задело ноги. В донецкой больнице Павлу ампутировали одну ногу, чтобы спасти вторую, парня отправили в Беларусь. Медикам Минской областной клинической больницы удалось спасти парню вторую ногу — ее собирали в буквальном смысле, как мозаику.

Еще находясь в донецкой больнице, Павел расписался со своей беременной девушкой. Чуть позже на свет появился сын Мирослав, его Павел видел только на фото, пока готовился к серьезной операции в Беларуси. Но через несколько месяцев семья воссоединилась в Минске.

Сейчас Павел проходит реабилитацию. Как написали в Telegram-канале «Пул Первого», он и его родные мечтают стать гражданами Беларуси.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 января в конце хоккейного матча устроил круг почета по ледовой арене для парня на инвалидной коляске из Донбасса — уроженцу Донецка Павлу Прохоренкову. Он был среди болельщиков матча между командой Президента и сборной Могилевской области. Видео с «Олимпик-Арены» появилось в Telegram-канале «Пул Первого». «Этому парню трибуны аплодировали стоя», — написали авторы канала.

Павел Прохоренков признался, что хоккеем увлекается не сильно, но в свое время катался на коньках. Сама же игра ему понравилась. «Игра напряженная была, очень интересная. Эмоции непередаваемые», — признался он чуть позже журналистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.