Крещенский Сочельник готовит христиан к святому Богоявлению: что можно и нельзя делать в эти дни

18 января Белорусская Православная церковь отмечает день Навечерия Богоявления Господня или Крещенский сочельник. Смысл и традиции этого дня уходят корнями в глубь веков и христианства. Рассказываем, как правильно провести этот вечер и подготовиться к Крещению Господню.

Крещенский пост

Фактически Крещенский сочельник – это канун одного из 12 главных праздников христиан, то есть вечер-приготовление к празднику Крещения Господня или Святому Богоявлению – второе название торжества у православных христиан. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название «сочельник» (или «сочевник») связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с медом и изюмом – сочиво.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, православная церковь установила однодневный строгий пост, идентичный тому, что принято соблюдать в канун Рождества.

Таким образом, православные христиане два раза в год отмечают сочельник: перед Рождеством Христовым и Крещением Господним. Правда, сочельник, хоть и называется праздником, лишен всех его привычных атрибутов. Пировать и веселиться в это время запрещено.

Крещенский сочельник – древнейший однодневный пост, возник примерно в III веке одновременно с появлением праздника Богоявления, который на ранней стадии представлял собой совмещенное празднование Рождества Христова и Богоявления. Этот постный день был аналогом предпасхального поста, который в конце II-начале III века длился два дня или 40 часов.

Как и в Рождественский сочельник, верующие накануне Крещения Господня придерживаются строгого поста. Некоторые христиане вовсе не употребляют пищу, а лишь позволяют себе выпить немного воды – вплоть до того, как примерно в пять-шесть часов вечера в храме пропоют крещенский тропарь (особое праздничное песнопение). По времени это приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды. После богослужения трапезу начинают с постной кутьи или сочива.

Крещение Господне: история праздника

Хотя обряд Таинства Крещения христиане совершали и до пришествия Иисуса Христа, но Крещение Господне считают одним им самых значимых древних христианских праздников. Обряд символизирует очищение не только тела, но и души человека, открывающего свое сердце Богу.

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду».

Иисус Христос принял Крещение в возрасте 30 лет от Иоанна Крестителя в водах реки Иордан, тем самым явив покорность и смиренность, равность всех перед Господом, исполнение старых заветов и преемственность. По завершению обряда небеса разверзлись, на Христа снизошел Дух Святой в образе голубя, а Бог Отец признал его сыном. События эти описаны в Евангелие от Матфея.

Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.

Главная крещенская традиция – водосвятие

Днем в Крещенский сочельник в православных храмах совершается первое в году великое водоосвящение – освящение воды. Второе происходит на следующий день – в Святое Богоявление или Крещение Господне. Причем издревле вода освящалась дважды – первый раз ее святили в храмах, второй – в открытых водоемах.

Вода, освященная в храме в Крещенский сочельник и на Богоявление (18 или 19 января), ничем не отличается. И та, и другая считается великой святыней, а в народе называется крещенской или богоявленской.

Древние белорусы хранили крещенскую воду в углу рядом с иконами. Православные христиане считают, что она имеет целебные свойства и способна оберегать семью от зла.

Пьют освященную на Крещение воду натощак небольшими глотками, как правило, с кусочком просфоры и молитвой. При недугах, телесных и душевных, крещенскую воду можно пить в любое время. Больных детей поят святой водой каждый час. Крещенской водой также умываются и кропят постель.

К слову, наши предки на Крещенский сочельник собирали снег. Считалось, что он в это время наделен особыми целительными свойствами. Древние славяне верили, если опустить снег в колодец, то он не даст испортиться воде весь год.

Купание на Крещение

В Беларуси издревле зимы были морозными, а толстый лед сковывал все природные водоемы. У наших предков существовала традиция купания в проруби, которой белорусы придерживаются до сих пор.

В исторических документах упоминается, что обязательным было купание для тех, кто нагрешил в период Святок – «переряжевался», увлекался гаданиями и др.

Специально для крещенского омовения во льдах делают прорубь в виде креста, после освящения открытых водоемов все желающие могут пройти обряд очищения. Хотя в 2023 году на Крещение в Беларуси не обещают сильных морозов, однако места для купания в крещенской проруби в Минске и Минском районе все же подготовили. Их адреса вы найдете здесь.

Однако медики рекомендуют неподготовленным «моржам» не рисковать своим здоровьем. Православные священники рекомендуют до окунания в крещенскую купель посетить службу в церкви. Молитва и беседа с духовным наставником помогут подготовить душу – иначе крещенское купание мало чем не будет отличаться от прыжка в ледяную воду после бани.

Священнослужители подчеркивают, что традиция купаться в проруби не имеет прямого отношения к празднику Крещения Господня, не является обязательной и не очищает человека от грехов. Чтобы считать себя крещенным христианином, просто окунуться в прорубь мало. Недостаточно этого и для того, чтобы обнулить свои дурные помыслы и поступки. Чтобы получить прощение, следует искренне раскаяться и исповедаться.

Что нельзя делать в Крещенский сочельник и Богоявление

Крещенский сочельник, как само Крещение Господне, важные даты в церковном календаре, поэтому 18 и 19 января запрещено:

  • сквернословить, злиться, ругаться, особенно принимая святую воду;
  • брать в руки святую воду женщинам в критические дни;
  • обижаться на кого-то, желать кому-то зла;
  • стирать, выполнять какую-либо работу (кроме неотложной), разрешено только рукоделие для молодых девушек, которые готовят себе приданное: древние славяне верили, что Крещенское рукоделие сулит крепкую и счастливую семью;
  • выносить из дома что-либо;
  • давать деньги в долг;
  • дарить дорогие подарки;
  • устраивать шумные застолья, много и сытно есть (в сочельник особенно табу наложено на мясо, рыбу, яйца, молоко), употреблять алкоголь.

На Крещение завершается период Святок, поэтому 18 января является последним днем колядований и традиционных гуляний. Особенно важно делать добрые дела, помогать нуждающимся. А вот гадать не рекомендуется – церковь считает это грехом.

Приметы по погоде на сочельник и Крещение Господне

Наряду с целым рядом запретов, у наших предков существовали и хорошие предзнаменования и приметы на погоду:

  • Какая погода 18 января – такая и на Масленицу будет.
  • Много снега на деревьях обещает урожайный год меда и ягод.
  • Сильный ветер с юга принесет грозы летом.
  • Пришли к проруби с Крещенской водой, а там рыбы плещутся, значит, пчеловодам выпадет удача в этом году.
  • Утренний снегопад 19 января обещает, что грядущий год будет богатым. И это касается не только урожая, но любых видов прибыли.
  • А вот оттепель на Крещение, что бывает чрезвычайно редко, судит проблемы в обществе. Старожилы утверждают, что Богоявление было слишком теплым перед революцией и войной.
  • Если 19 января выдалось солнечным, готовиться нужно к жаркому лету.
  • Если увидеть падающую звезду на Богоявление, считалось, что счастливый случай изменит жизнь.
  • Также древние славяне верили, что люди, крещенные 18 и 19 января, будут под особой защитой Господа.
  • Сватовство в крещенские дни сулило паре счастливую жизнь в будущем.
  • Любые сделки и договоренности, заключенные в эти дни, принесут успех и прибыль.

Подготовлено по материалам из открытых интернет-источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.