Комиссии по делам несовершеннолетних — 105 лет

История создания КДН

14 января 1918 года был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». В то время документ должен был решать проблемы безнадзорности и преступности в этой среде. Находились комиссии в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. Им определялись роль организатора профилактической работы и координационная функция. В течение последующих лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия. Так, с 1931 года на комиссии возлагались задачи по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрению дел об их правонарушениях и применению к ним мер медико-педагогического характера. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних. В мае 1935 года комиссии были упразднены. Их роль стали выполнять детские комнаты милиции. В 1957 году комиссии по делам несовершеннолетних вновь возродились (Постановлением Совета Министров РСФСР было утверждено Положение о комиссиях по устройству детей и подростков).

Структура

Председателем комиссии, созданной при Бобруйском районном исполнительном комитете, с 2017 года является заместитель председателя райисполкома Татьяна Воронко. С 2013 года — заместитель председателя КДН Наталья Вячеславовна Протащик (штатная единица в комиссии). В состав входят 19 человек, среди них врач-нарколог, врач-педиатр, врач-психиатр, педагоги, начальники и специалисты отделов райисполкома, представители правоохранительных органов, горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, следственного комитета, общественных организаций. Члены комиссии по делам несовершеннолетних принимают самое активное участие в организации и проведении профилактических мероприятий с детьми и их родителями.

***

У Натальи Протащик мы узнали подробности о деятельности районной комиссии — от периодичности проведения заседаний КДН до итогов работы за 2022 год.
— Наталья Вячеславовна, как часто собирается комиссия по делам несовершеннолетних? Какие вопросы рассматривает?
— Заседания проходят не реже одного раза в месяц. На них рассматриваются протоколы об административных правонарушениях в отношении детей и родителей, постановления о прекращении дел об административных правонарушениях, об отказе в возбуждении уголовных дел, совершенных несовершеннолетними, ходатайства учреждений образования и других заинтересованных субъектов профилактики, досконально разбираем ситуации, в которых оказались подростки. Также комиссия рассматривает общие вопросы профилактики противоправного поведения несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, организации досуга, внеурочной занятости детей и многое другое.
— И все же, какие административные протоколы приходится рассматривать чаще всего?
— К сожалению, чаще всего приходится рассматривать протоколы об административных правонарушениях, связанных с распитием спиртных напитков либо нахождением в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. За прошедший год по данной причине на заседаниях КДН были рассмотрены 6 протоколов в отношении несовершеннолетних, достигших возраста административной ответственности, по
ст. 19.3 КоАП РБ, и 6 подростков, совершивших данные деяния до достижения возраста административной ответственности. Ежегодно на заседаниях рассматриваются административные протоколы по причине нарушения несовершеннолетними правил дорожного движения, в связи с управлением транспортом без водительского удостоверения. Не обходится без рассмотрения протоколов по факту совершения мелкого хищения.
— Помимо непосредственно заседаний КДН с приглашением несовершеннолетних и их родителей, чем еще занимается комиссия?
— Рассмотрение административных материалов — это не самое главное в работе комиссии. Основные направления — анализ криминогенной ситуации в подростковой среде и положения дел в семьях, воспитывающих детей, на основании которых разрабатывается комплекс мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.
Наша приоритетная задача — ранняя профилактика. Она позволяет выявить и устранить асоциальные изменения в личности ребенка, которые еще не стали устойчивыми, и есть большая вероятность того, что преступление будет пре­дупреждено.
— Проведение работы с подростками, уже совершившими противоправные деяния, также работа КДН?
— Не совсем. Проведение индивидуальной профилактической работы с подростками, вступившими в конфликт с законом, в большей степени осуществляется работниками инспекции по делам несовершеннолетних Бобруйского РОВД, педагогами учреждений образования с привлечением специалистов заинтересованных служб, в том числе учреждений здравоохранения, социально-педагогического центра. Их главная задача — «вырвать» ребенка из плохой компании, среды, привить ему основы законопослушного поведения с тем, чтобы он стал достойным гражданином страны. В случае если несовершеннолетний не желает вести правопослушный образ жизни, на заседании комиссии рассматривается вопрос о его нуждаемости в специальных условиях воспитания (направление иска в суд о помещении в спецшколу либо специальное учебно- (лечебно)-воспитательное учреждение закрытого типа). К слову, в 2022 году в специальное лечебно-воспитательное учреждение направлен подросток, который неоднократно рассматривался на заседаниях комиссии по причине совершения правонарушений, в том числе связанных с употреблением спиртных напитков.
— Какую деятельность осуществляет комиссия, в том числе совместно с другими субъектами профилактики, по устранению причин семейного неблагополучия?
— Полномочия комиссии по защите прав и законных интересов детей значительно расширились со вступлением в силу с 1 января 2007 года Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Этот документ предоставил дополнительные механизмы сохранения родных семей для многих несовершеннолетних и дал шанс родителям вовремя исправить ситуацию. До принятия Декрета при выявлении несовершеннолетних, родители которых ненадлежащим образом выполняли родительские обязанности, решался вопрос о лишении таких родителей прав на детей. Сегодня у родителей появилось право на получение разносторонней помощи для сохранения семьи как на этапе признания детей находящимися в социально опасном положении, так и на этапе признания их нуждающимися в государственной защите. В случае признания нуждающимися в государственной защите дети, по постановлению КДН, на полгода помещаются на государственное обеспечение (дом ребенка, детский социальный приют либо замещающую семью — в зависимости от возраста). Родители за это время должны создать необходимые условия для жизни и воспитания несовершеннолетних, в обязательном порядке вести трезвый образ жизни, поддерживать общение с детьми, работать и возмещать расходы за содержание детей на государственном обеспечении. Если все условия соблюдены, то по решению комиссии дети вновь возвращаются в свои семьи.
Хочу отметить, что за период действия Декрета №18 в районе признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей 298 детей из 140 семей, где проживание несовершеннолетних представляло угрозу для их жизни и здоровья. Около 40% детей вернулись в семьи. К сожалению, восстановить 89 семей не представилось возможным по причине того, что родители не пожелали поменять свой образ жизни, что привело к лишению родительских прав 128 родителей в отношении 176 детей.
— Вы в должности почти 10 лет. Можно ли говорить о тенденции снижения детской преступности?
— Уровень детской преступности в районе значительно снизился, причем эта ситуация прослеживается по всем регионам области. В статистику района 2003 года вошло 48 преступлений с участием 45 детей. По итогам работы в 2021 году у нас было 4 преступления с участием 4 детей, в 2022-м совершено 2 преступления двумя участниками.
— В такой знаменательный юбилей нельзя не вспомнить тех, кто много лет и сил отдал работе в районной комиссии по делам несовершеннолетних…
— До 2013 года не один десяток лет заместителем председателя комиссии работала Евгения Владимировна Довнар, ныне — председатель районного Совета ветеранов. С 2003 по 2017 год комиссию возглавляла Светлана Сергеевна Носова, которая сейчас на заслуженном отдыхе. В период их деятельности была сформирована четкая система работы не только комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме, но и аналогичных при сельских исполнительных комитетах (в 2013 году были упразднены). Не один год работают в комиссии Наталья Васильевна Песоцкая, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Наталья Сергеевна Гончарова, директор ГУО «Бобруйский районный социально-педагогический центр», Павел Иванович Шерснев, первый заместитель начальника Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.
В целом же хочу поблагодарить каждого члена комиссии за работу. Также всех, кто сотрудничает с нами. В первую очередь — работников образования, учреждений здравоохранения, предприятий и организаций. Всех неравнодушных, мудрых и ответственных людей, выступающих с конкретными предложениями по улучшению нашей работы с учетом изменяющихся условий развития общества.

***

32 года отработала в комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома в должности заместителя председателя, Евгения Владимировна Довнар. Вот что она вспоминает о том периоде своей трудовой жизни:
— В КДН я работала с 1980 по 2013 год. Застала то время, когда в районе насчитывалось более 20 учебных заведений, а также СПТУ-213 с численностью учащихся 1400 человек. Подростковая преступность в первые годы моей работы в КДН просто зашкаливала. Но комиссии удалось скоординировать все структуры, учреждения образования, наладить тесный контакт с правоохранительными органами, прокуратурой и добиться тенденции снижения преступности среди несовершеннолетних. Разрабатывали и внедряли новые способы профилактики правонарушений и преступлений. И в 90-х годах комиссия по делам несовершеннолетних Бобруйского райисполкома была признана одной из лучших в Могилевской области. Опыт работы нашей комиссии изучался на республиканском уровне, был одобрен и рекомендован другим.
К слову, за результативную работу КДН Бобруйского райисполкома Евгения Владимировна Довнар в 1998 году была награждена Почетной грамотой Совмина Республики Беларусь, а в 2002 году за успешную работу удостоена почетного звания «Человек года Могилевщины».
«Работая в комиссии по делам несовершеннолетних, в каждом трудном подростке я видела своего сына и свою дочь. Также как, возглавляя ветеранскую организацию, в каждом пожилом человеке вижу своих родителей», — говорит о стиле работы Евгения Владимировна.
Елена КАРПЕНКО. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.