Как будет работать соглашение Беларуси и России о «письмах счастья» ГАИ

Две страны будут взаимно признавать документы о нарушении правил дорожного движения, которые фиксируются автоматикой, сообщает Sputnik.

Опубликован текст соглашения между Беларусью и Россией о взаимном признании и исполнении документов по нарушениям ПДД. Материалы о нарушениях ПДД, например, из России, в Беларуси будут иметь такую же юридическую силу и не требуют легализации или апостиля. То же самое с белорусскими материалами в РФ.

Запросы об исполнении решений, по соглашению, отправляют структуры МВД по каналам защищенной связи своим коллегам. Посылать запросы надо «по истечении срока, установленного законодательством» той страны, где было нарушение. Но не позднее шести месяцев после его истечения.

Как платить штраф

Например, если водитель превысил скорость в Беларуси, и это снято на спидкам, то в России после запроса от белорусских коллег штраф взыщут в местной валюте. Считать будут по курсу Центробанка на дату направления запроса. Соответственно в Беларуси надо платить в белорусских рублях по курсу Нацбанка.

При этом сумма штрафа округляется до полного рубля в сторону уменьшения. Деньги не будут поступать в доход страны, которая отправила запрос. Их получит страна проживания нарушителя.

Обжаловать решение о штрафе надо будет в той стране, где нарушены ПДД.

Когда вступит в силу

Документ подписали министры внутренних дел еще в сентябре 2022 года в Чолпон-Ате (Кыргызстан).

Он вступит в силу, когда оба государства его ратифицируют, и одна из сторон получит последнее письменное уведомления об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.