Андрей Бабин о буднях огнеборцев, традиционном турнире и сотрудничестве на результат

Накануне Дня спасателя представители средств массовой информации прибыли в Бобруйский горрайотдел по ЧС, где проходила традиционная пресс-конференция, приуроченная к профессиональному празднику. Начальник гарнизона Андрей Бабин рассказал о деятельности в 2022 году и ответил на вопросы журналистов.

— За минувший год по Бобруйску и Бобруйскому району произошло 152 пожара, рост составил 20% по отношению к предыдущему году. На пожарах погибло 19 человек, 8 из которых в районе. К сожалению, в 2022 году не удалось получить положительной динамики. Основное количество погибших — 18 — пришлось на первое полугодие. Но благодаря проведенной совместной с субъектами профилактики работе в течение 2-го полугодия был зафиксирован только один случай гибели на пожаре.
Что касается работы в целом, ее формы и методы остаются традиционными. Она направлена на предупреждение пожаров, донесение до населения вопросов безопасной жизнедеятельности, в том числе через средства массовой информации, интернет, выступления в трудовых коллективах и учреждениях образования, через подворовой обход.
Если говорить об оснащении подразделения, отдел полностью укомплектован соответствующей техникой и оборудованием. В 2022 году мы получили две новые автоцистерны и одну автолестницу. Это серьезное пополнение автопарка. Недавно у нас появился новый автомобиль для поисково-спасательных работ — в дополнение к поступившему в распоряжение БГРОЧС в 2021 году квадроциклу. Сейчас есть возможность выезжать на нем группой, что уже неоднократно делалось.
— Спасатели активно задействуются в поисках людей. Расскажите, пожалуйста, о наиболее запомнившихся эпизодах.
— Был случай, когда в Бобруйском районе искали 3-летнего ребенка. Поиск проходил при взаимодействии нескольких штабов. Кроме силовых структур, охотников, лесоводов, населения, в поисковой операции участвовали волонтеры, которых насчитывалось около 300. Сообщение о пропаже малыша пришло часов в 6 вечера, к 8-ми часам мы были в Макаровичах. А нашли мальчонку, который прошел пешком более 7 километров, спящим под деревом в 4 утра.
Наши диспетчеры владеют современными методиками поиска, подсказывают по телефону заплутавшим в лесу людям, в каком направлении следует двигаться, на что ориентироваться. А порой другие граждане помогают найти нужную дорогу. Так было минувшим летом, когда заблудившийся в районе
д. Ламбово пожилой человек ранним утром вышел на тропинку к деревне, где мы его встретили. Говорил, что рыбаки подсказали нужные ориентиры.
— Гибель людей на воде во время купального сезона и в период ледостава — эти вопросы тоже находятся в вашей компетенции?
— Да, тема, к сожалению, актуальна. Так, в 2022 году в Могилевской области в числе утонувших оказались двое бобруйских подростков. Что касается погибших любителей зимней рыбалки, в городе и районе таких фактов, к счастью, не зарегистрировано. Как свидетельствует статистика, большинство смертей взрослых на воде и зимой, и летом происходят из-за нахождения их в состоянии алкогольного опьянения.
С нынешнего года наша служба будет проводить более тесную совместную работу с ОСВОД по предупреждению гибели людей на воде. Вместе будем доводить до граждан безопасные условия нахождения в местах купания и на льду, проводить предупредительную работу.
— Случались ли инциденты в новогодние праздники, связанные с пиротехникой?
— В отличие от предыдущих лет проблем такого характера практически не было. Зафиксирован один случай, информация по которому прошла по линии Бобруйской центральной больницы. У молодого человека диагностировали незначительные ожоги пальцев конечностей.
— Андрей Вячеславович, каковы наиболее частые причины пожаров?
— По-прежнему можно выделить три основных. Это неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих устройств и нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Около половины — 64 случая из 152-х — неосторожное обращение с огнем, 46 — работа электрооборудования. 27 возгораний пришлось на теплогенерирующие устройства. Первый фактор — плюс 7% к 2021 году, второй — минус 7%. Происшествия с электрооборудованием — ровно с теми же показателями.
— Если выделить из общей статистики пожары в жилом фонде, а также в других местах, каково будет процентное соотношение?
— 116 пожаров из общего числа произошли в жилом фонде. 7 случаев — производственные, складские, 16 — на транспорте, который не находился в движении. Учет по транспортным средствам, которые во время возгорания были в движении, квалифицируется как ДТП, ведет его Госавтоинспекция.
— Приходилось ли в минувшем году поощрять граждан, которые отличились при оказании помощи во время чрезвычайных происшествий?
— Каждый год, кроме 2022 года, мы отмечали по 2-3 человека, которые таким образом проявили себя, и всегда рады добровольным помощникам, которые, кто-то, рискуя жизнью, кто-то, просто не пройдя мимо чужой беды, оказали помощь в экстремальной ситуации.
— Как обстоят дела с комп­лектацией кадров отдела?
— Коллектив у нас слаженный, профессиональный. Штатная численность БГРОЧС не изменилась — 360 человек. Есть некомплект: составляет 27 единиц. Но в целом это не мешает подразделению выполнять поставленные перед Министерством по чрезвычайным ситуациям задачи. Лучшие работники отдела ко Дню спасателя и по итогам деятельности за год будут поощрены грамотами министра МЧС РБ, начальника областного управления и органов власти.
— К вашему профессиональному празднику традиционно приурочен турнир спасателей. В каком формате он будет проходить в этом году?
— Турнир среди подразделений пожарных-спасателей на Кубок председателя Бобруйского горисполкома стартует в 18.00 18 января во Дворце искусств. Свое участие в этом мероприятии подтвердили 12 команд из Беларуси и России. Впервые в этом форуме участвуют спасатели из Калининграда.
Как всегда, программа будет интересной, насыщенной. В первый день — открытие, в остальные три дня пройдут соревнования по мини-футболу, волейболу и пожарному спорту. Закрытие турнира — в субботу, 21 января, на стадионе «Спартак».
Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.