Виктор КОШЕЛЬ: «Недавно пришлось возвращать рыбаков со льда, потому что толщина его составляла всего 3 сантиметра»

Не только в жаркий период, но и с приходом зимы работы у сотрудников ОСВОДа значительно прибавляется. Со второй половины ноября установилась стабильно минусовая температура воздуха, а на водоемах формируется первый лед, несущий опасность прежде всего любителям подледной рыбалки и детям. Уже есть жертвы. Об этом, а также о том, какие меры предосторожности следует соблюдать, как помочь себе и другим в случае беды, нам рассказал председатель Бобруйской районной организации ОСВОД Виктор КОШЕЛЬ.

— Буквально неделю назад нам пришлось возвращать со льда рыбаков, которые — кто на санках, кто на лыжах, с рыбацкими чемоданами — пытались расположиться на водоемах, выставить жерлицы на щуку. При этом толщина льда составляла всего 3 сантиметра. 4 декабря в урочище Белый Берег замеры льда составили 5 см.
— Виктор Михайлович, можно ли самостоятельно определить прочность льда и есть ли законодательные рамки выхода на него?
— Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №162 выход на лед запрещен во время ледостава, пока толщина ледяного покрова не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. 7-сантиметровый лед может выдержать человека со средним весом, 9 см — человека с грузом, более 12 см — несколько человек.
Как известно, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Толщина льда на разных водоемах может сильно отличаться. Существует много факторов, которые влияют на его прочность, к примеру, — наличие промоин.
Прочность льда можно проверить пешней, колом, а также визуально. Самый крепкий лед, как правило, — прозрачный, голубого или зеленого оттенков. Белый — в два раза слабее. Совсем хрупким окажется с оттенком серого, матово-белого или желтого цветов.
— Какие места у водоемов считаются самыми опасными? Как следует правильно испытывать прочность льда?
— Обходить следует заросли камыша и тростника, вмерзшие кусты осоки, береговые линии, места скопления снега, сбросы промышленных и сточных вод, там, где бьют ключи и где ручьи впадают в реки.
Чтобы избежать трагедии, важно соблюдать простые меры предосторожности. Любителям зимней рыбалки не собираться на льду в группы, не бурить возле себя много лунок. В одиночку на лед лучше не выходить в темное время суток и при плохой видимости. Что касается испытания льда на прочность, категорически запрещается делать это ударом ноги. При передвижении по замерзшему водоему надо ударить палкой по льду впереди и по обе стороны от себя несколько раз в одно и то же место. Лед можно считать надежным, если вода не показалась. В ином случае нужно немедленно остановиться и повернуть обратно, тихо двигаясь по своим же следам скользящим шагом и продолжая проверять его палкой.
— Первый лед уже принес трагедии на воде…
— К сожалению, да. 27 ноября под Дзержинском провалились под лед трое рыбаков. По словам родственников, вечером мужчины, один из которых 1971 г. р., двое других — 1988-го, ушли рыбачить на местный водоем и вскоре перестали выходить на связь. Отправившийся на поиски их знакомый нашел лежащие рядом с полыньей рыболовные снасти и торчащий из воды сапог. Назавтра в водоеме возле аг. Дворище тела утонувших мужчин извлекли из воды.
В тот же день на поверхности Микашевичского канала в Лунинецком районе Брестской области неподалеку от перевернутой металлической лодки с мотором был обнаружен утонувший 51-летний рыбак. А в Гродненском районе, при обследовании дна водоема вблизи
д. Салатье, в трех десятках метров от берега извлекли провалившегося под лед 61-летнего мужчину.
В Петриковском районе в затон реки Припять съехал микроавтобус, который оказался под водой. Сотрудники ОСВОД обнаружили внутри транспортного средства тело погибшего 67-летнего мужчины, который пропал 16 ноября. Автомобиль вытаскивали с помощью троса и трактора.
Напоминаю, что подъезжать близко к водоемам, ставить автомобили на крутых берегах очень опасно. Не говоря о том, что в нетрезвом состоянии не стоит приближаться к водоемам: из-за приема спиртного происходит более половины утоплений.
— Недавно было сообщение из Добруша. Там дети съезжали практически в реку со склона на набережной. Все это происходило без присмотра взрослых. Благо, обошлось без ЧП: с прибытием работников ОСВОД опасное развлечение было пресечено…
— Выход детей и подростков на неокрепший лед вообще недопустим. Несколько лет назад ребенок из этого же города погиб, гуляя с братом возле реки с санками. Выйдя на лед, дети провалились в воду. Одному из мальчиков удалось выбраться из водоема, а второго прибежавший на место отец из-за сильного течения спасти не смог.
В очередной раз прошу родителей контролировать местонахождение своих сыновей и дочерей, напоминать им о правилах безопасности.
— Что делать, если человек все же оказался подо льдом? Каковы первые действия по возвращению к жизни того, кто терпит бедствие?
— Прежде всего — не паниковать. Звать на помощь. Вызвать экстренные службы по телефону 112. Просить тонущего наползти на лед на животе с широко расставленными руками, продвигаться в сторону берега на животе. Спасательными предметами могут быть лестница, доска, шест, веревка, палка. Если рядом еще кто-то есть, лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Важны правильный захват, транспортировка и расположение пострадавшего для дальнейших действий к оказанию первой помощи. Сначала необходимо проверить пульс, реакцию зрачков на свет, осмотреть полость рта на наличие посторонних предметов. Повернуть пострадавшего лицом вниз и опустить голову ниже таза, очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов — добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание. Важно делать непрямой массаж сердца, не сгибая руки в локтях, надавливать своим весом. Старайтесь также обогреть пострадавшего — развести костер, укутать.
— Что может стать гарантией безопасности на воде?
— Прежде всего — наличие спасательного жилета. При себе нужно также иметь ледовые шилья, веревку длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом на другом. Не пренебрегайте правилами поведения на водоемах при становлении льда. При нахождении в холодной воде более пяти минут у человека появляются мышечные спазмы, затрудняется дыхание, намокает одежда, и его тянет на дно. Конечно, многое зависит от физиологических особенностей: кто-то может продержаться в воде дольше, кто-то меньше. Но каждому стоит позаботиться о своей безопасности, следование правилам которой поможет предотвратить экстремальную ситуацию, а порой и спасти жизнь.
— Спасибо за беседу.
Инна БОГДАНОВИЧ. Заглавное фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.