В любой ситуации можно себя найти

Сегодня отмечается Международный день инвалидов. Эта дата — день особого внимания к людям с ограниченными физическими возможностями, день, призванный напомнить, что мы вместе должны заботиться о тех, кто нуждается в нашем содействии и помощи. Несмотря на значительные преграды, эти люди доказали обществу и прежде всего самим себе, что они в силах преодолеть многое. Подлинное уважение вызывает их активная жизненная позиция, участие в общественно-политической жизни, умение проявить себя в творчестве, спорте и других сферах жизни.

Люди, вынужденно оказавшиеся в четырех стенах, потерявшие способность ходить, делятся на две группы. После того как шок от трагедии проходит, одни негодуют на судьбу, надеются на помощь извне и часто топят горе в бутылке. Другие рассчитывают на себя, ищут и находят дело по душе. Тогда границы их мира расширяются и жизнь начинает играть разными красками. Один из таких — герой нашего рассказа.

Диагнозы как гром среди ясного неба
Сергею Анатольевичу Дуюнову из д. Осово 50 лет. Последние 5 из них он в инвалидной коляске. Несмотря на это, мужчина не унывает и живет так, как ему нравится — встречается с друзьями, общается в соцсетях с интересными людьми, занимается творчеством. Сергей Дуюнов рассказал, как он потерял способность ходить и как приспособился к новой жизни.
Родился Сергей Анатольевич в д. Долгий Клин. Мама растила сына и трудилась на ферме в колхозе им. Пушкина. Детство у мальчика было, как у всех: первые самостоятельные шаги, детский сад, школа. После 10-ти классов Воротынской школы пошел учиться в ДОСААФ. Получив водительское удостоверение категории «С», устроился на работу слесарем в то же хозяйство, где работала мама. Вскоре получил повестку в армию. Во время прохождения призывной медкомиссии и выяснилось, что у парня есть проблемы со здоровьем. Диагноз — врожденный вывих тазобедренных суставов — прозвучал как гром среди ясного неба. В армию Сергея не взяли, врачи порекомендовали ему ограничить занятия физкультурой, бег, стараться не поднимать тяжести.
— Началось все еще в юности, когда впервые выявилась проблема с ногами. Потом были 90-е годы. Приходилось выбирать: либо смириться с диагнозом и ничего не делать, либо обустраивать свою жизнь и зарабатывать деньги. Так я уехал на работу в Москву. Трудился на рынке, никакой работы не гнушался. Там пробыл около 5 лет. Вроде не тяжелая работа была, но начал ощущать боли в спине, появился непонятный, длительный кашель, — вспоминает Сергей Анатольевич. — Пришлось вернуться домой. Пошел по врачам в Бобруйске, обследовался, выявилось еще одно заболевание — туберкулез. Лечение на протяжении двух лет помогло справиться с болезнью. Пока лечился от туберкулеза, боли в спине не прекращались. Когда пошел на поправку с туберкулезом, опять обратился к врачам, но уже со спиной. И, как говорится, беда не ходит одна: врачи ставят мне новый диагноз — болезнь Бехтерева (воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их сращиванию, из-за чего позвоночник оказывается как бы в жестком футляре, ограничивающем подвижность, — прим. автора). Эта болезнь приводит к инвалидному креслу и усугубляет болезни опорно-двигательного аппарата, ведет к разрушению суставов.
А дальше… Заболевает рассеянным склерозом мама, она получает 1-ю группу инвалидности, а вместе и отдельную квартиру в Осово. Сюда вместе переезжает с Сергеем и еще тремя детьми, которые появились во втором браке. Муж, который морально не справился с ситуацией, со своей родной дочерью остались жить в Долгом Клине. Чтобы не быть обузой семье, Сергей Анатольевич устроился на работу сторожем в агрокомбинат «Бобруйский», хотя и передвигался уже с палочкой. Проработал там около 4-х лет. Затем были неудачные попытки завести семью, повторное заболевание туберкулезом, многомесячное пребывание в Минске в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии и горькая правда — он будет прикован к инвалидному креслу навсегда. Вернулся оттуда Сергей Дуюнов уже на коляске.

Комната окнами во двор
— Сначала горевал, а потом решил, что надо продолжать жить, — говорит он.
Долгое время Сергей Анатольевич добивался обустройства пандуса в подъезде. Поставили его только на уличном крыльце. А вот в подъезде, как выяснилось, установить его технически невозможно: лестничные пролеты слишком узкие и крутые. Но и тогда прогулки мужчина не отменил. Спуститься и подняться по лестничному пролету помогают отчим со сводной сестрой, которых он после смерти матери забрал к себе из Долгого Клина, а также социальный работник Ирина Кауфман. Она помогает Дуюнову по дому, в уборке, стирке, с продуктами. «Отчим и сестра — тоже оба пенсионеры и инвалиды. Всегда в квартире кто-то есть, мне так спокойнее и легче. Кстати, два сына соцработника — частые гости в моем доме. Мы любим общаться, обсуждать различные события в мире и стране, делиться новостями, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Да и комнату я себе выбрал окнами во двор, организовал здесь своеобразный наблюдательный пункт, чтобы быть в курсе событий».
На мой вопрос, как и где приобретает для себя средства передвижения, Сергей Анатольевич говорит, что первое инвалидное кресло купил сам, а второе — маневренное и легкое, нынешним летом выделил районный центр соцобслуживания населения.
Замечаю на руках татуировки. Оказывается, в жизни Дуюнова был неприятный эпизод, связанный с нахождением в заключении, коротким, но вспоминать об этом он не хочет.

Отношение к жизни
По словам Сергея Анатольевича, инвалидом человека делает его отношение к жизни. «Самое главное — это мысль. Мысль, что тебе помогут — утопия. Люди, которые живут по этому принципу и ждут помощи вместо того, чтобы что-то начать делать самим, превращают свою жизнь в болото», — подчеркнул он. 
Продолжая разговор с человеком, который воплощает принцип, что и в инвалидном кресле можно жить, творить, увлекаться, мы узнали, что за годы в коляске Сергей Дуюнов принял свое положение и теперь со многими проблемами справляется самостоятельно. Что он не замкнулся в себе, а много общается в различных мессенджерах с родственниками, друзьями, заводит новые знакомства по интересам, читает литературу, сейчас это уже аудиокниги. А еще нашел себя в творчестве, это сегодня самая большая его отдушина. Многочисленные картины, выполненные в различных техниках: выжигание по дереву, алмазная мозаика, стринг-арт (гвоздики-нитки), а также поделки из эпоксидной смолы украшают рабочий стол, стены и полки его комнаты. «Что-то особенное, эксклюзивное выкладываю в соцсети, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Недавно выложил в ТикТок настенные часы с циферблатом из домино, сделанного из эпоксидной смолы, так ролик набрал полмиллиона просмотров».


— В любой ситуации можно себя найти. Мне все интересно: как устроен наш мир, какое место в мире занимаем мы, — улыбается Сергей Анатольевич. — Раз уж Господь так распорядился, что я в коляске, так надо искать в этом плюсы.
В жизни Сергея Дуюнова было много боли, предательства, но для себя он уяснил: как бы тяжело ни приходилось, нужно собрать волю в кулак, не сдаваться и двигаться вперед.
Елена БРАИЛИЦА.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.