Темы

О правилах безопасности новогодних застолий напомнили в областной санэпидслужбе

О правилах безопасности новогодних застолий напомнили в областной санэпидслужбе

Здоровое питание способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию его здоровья и долголетия. Вместе с тем, с пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, ротавирусной инфекции и др. В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления.

– Особенно это актуально в праздники, не исключением является Новый год, – отметили специалисты отделения гигиены питания Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. –  Традиционно продукты закупаются накануне, поэтому люди без должного внимания относятся к тому, что написано на упаковке. В ведь информация о производителе, состав, срок годности, условия хранения – первое, на что следует обращать внимание при покупке.

Как же защитить себя от пищевых отравлений?

– Разумеется, питаться лучше всего свежеприготовленными блюдами, а не хранить их после праздника в течение двух-трех суток, а то и больше, – продолжают собеседники. – Довольно распространенная кишечная инфекция – сальмонеллез. Его возбудитель, сальмонелла, прекрасно чувствует себя в яйцах, колбасе, сыре. Поэтому эти продукты следует употреблять только свежими, яйца варить вкрутую. Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, который активно размножается при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные и другие продукты.

Профилактика:

-перед приготовлением пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

-содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

-регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; 

-тщательно следует оберегать от загрязнения микробами пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В таких продуктах микробы размножаются быстрее, чем в исходном пищевом сырье, где продолжают в течение некоторого времени действовать защитные вещества живых клеток, подавляющие жизнедеятельность микробов;

-скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильниках при температуре не выше +6 градусов до их употребления или приготовления, обязательно соблюдайте сроки хранения;

-большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов;

-с момента приготовления до использования первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2-3 часов;

-любые овощи, фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно мойте водой;

-не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовьте. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи;

– продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок в пищу употреблять не следует;

– храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой  к употреблению и сырой продукции.

– Пищевые отравления не только очень мучительны и неприятны, но и весьма опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и свою семью. Если же вы почувствовали недомогание (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу, – резюмировали специалисты.

Последние новости

Актуально

Миссия – ликвидатор

26 апреля 2024
Экономика

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

26 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Сегодня в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

26 апреля 2024
Актуально

Обращение руководства Бобруйского района к участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

26 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

26 апреля 2024
Человек и природа

Потепление ожидается в Беларуси с этих выходных

26 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

25 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

25 апреля 2024
Общество

Рамонты дарог у Бабруйскім раёне вядуцца актыўнымі тэмпамі

25 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Открытое первенство ДОСААФ по джип-спринту пройдет в Бобруйском районе

17 апреля 2024
Человек и природа

Ограничения на посещение лесов сняты во многих районах Беларуси

16 апреля 2024