Необходимо помнить об опасности заражения

Впервые в мире случаи синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) человека были описаны в начале 80-х годов. Попав в организм, ВИЧ начинает разрушать иммунную систему. Если вовремя не начать специальное лечение, то постепенно это приведет к СПИДу.

В связи с отсутствием в те времена антиретровирусной терапии заболевание прогрессировало с развитием глубокого поражения иммунной системы и являлось смертельным. Терапия получила распространение только в середине 90-х годов, а в настоящее время достигнуты значительные успехи в борьбе с ВИЧ/СПИДом.
Сейчас ВИЧ-инфекция — не приговор, а хроническое заболевание, требующее ежедневного приема антиретровирусных лекарств. При соблюдении предписаний врача у ВИЧ-положительных людей ожидаемая продолжительность жизни практически не отличается от людей без ВИЧ, в их семьях рождаются здоровые дети. В нашей стране антиретровирусная терапия назначается и выдается бесплатно всем, без исключения, пациентам с диагнозом ВИЧ-инфекция. Для этого пациенту необходимо посетить врача, который составит схему приема препаратов. Ее нужно соблюдать максимально точно, не отклоняясь от программы. В противном случае вирус может выработать устойчивость к лечению. Информация о заболевании является конфиденциальной.
Очевидно, что прием терапии — важнейший фактор для лечения ВИЧ и полноценной долгой жизни. Более того, именно лечение позволяет значительно снизить вирусную нагрузку и сделать зараженного человека неопасным для партнера, а также членов семьи.
Важно знать о путях передачи:
 незащищенный секс с ВИЧ-инфицированным человеком. Заразиться можно как после однократного контакта, так и после нескольких;
 использование иглы для введения наркотиков после ВИЧ-инфицированного человека либо другие варианты ситуаций, при которых происходит контакт крови здорового человека с кровью зараженного;
 передача от ВИЧ-инфицированной матери к плоду во время родов или от матери ребенку во время вскармливания. Важный момент: если женщина лечится и находится под контролем врачей, у нее есть все шансы родить здорового малыша;
 переливание инфицированной крови. В современных клиниках и больницах это уже исключено, поскольку все материалы проходят серьезную проверку.
В связи с этим выделяют так называемые группы риска — люди, которые больше других подвержены заражению ВИЧ:
 ведущие беспорядочную половую жизнь;
 гомосексуалисты;
 наркоманы;
 проживающие с ВИЧ-инфицированным партнером.
Они должны посещать врача с целью обследования и получения рекомендаций по профилактическому лечению.
Говоря о том, как можно заразиться ВИЧ, следует уточнить, в каких случаях это невозможно:
 во время бытовых контактов;
 при использовании посуды инфицированного;
 при укусе насекомых;
 при поцелуе.
Контакт с ВИЧ-инфицированным на бытовом уровне (в семье, на работе, в другом формате общения) абсолютно безопасен и не несет угрозы для окружающих.
Основа профилактики заключается в том, чтобы знать о ВИЧ-инфекции и всегда помнить об опасности заражения. Соблюдение следующих правил в повседневной жизни — гарантия избежать встречи с ВИЧ:
 защищенный секс с непостоянными половыми партнерами, а также постоянными, если нет уверенности в том, что партнер не болен или хранит верность;
 исключение из жизни наркотиков;
 соблюдение личной гигиены: пользование индивидуальными бритвой, зубной щеткой, маникюрными принадлежностями и другими предметами, которые могут контактировать с кровью.
Елена СКУДНАЯ, медсестра инфекционного кабинета УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.