Чтобы и зимой, и весной жители Бобруйщины были обеспечены качественной плодоовощной продукцией

В Бобруйском районе стабилизационные фонды овощной продукции на межсезонный период 2022/2023 года заложены в двух организациях: ООО «Веом» и СПК «Гигант». Мониторинг объемов и условия их хранения провели представители Бобруйского районного объединения профсоюзов и Бобруйского райисполкома.

Проверить наличие и качество находящейся в стабфондах продукции — главная задача мониторинга.

В прошлые годы возникала проблема нехватки на рынке отечественной плодоовощной продукции вследствие того, что  производители, неуверенные в том, что их продукция будет выкуплена на внутреннем рынке, массово продавали ее за рубеж. Благодаря стабилизационным фондам в межсезонный период в белорусских магазинах можно приобрести овощи и фрукты белорусского производства по приемлемым ценам.

— На сегодняшний день закладка овощей в стабилизационные фонды района завершена, и объемы овощей в них значительно выше прошлогодних. А вот достаточно ли их, есть ли недостатки и нарушения условий хранения этой продукции, какие условия закладываются в договоры поставки товаров из стабилизационных фондов как раз и оценивали мы во время рейд, — рассказал председатель районного объединения профсоюзов Виталий Сидюк.

По его словам, общий объем стабилизационного фонда овощей в районе — почти 2 000 т. Нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при хранении не установлено, температурно-влажностный режим соблюдается, договора поставки уже заключены и соответствуют законодательству.

В стабфонде СПК «Гигант» — 1000 т картофеля. Ассортимент продукции в ООО «ВЕОМ» шире: 308 т картофеля,  219 т капусты, по 150 т — свеклы, лука репчатого, моркови.

Что касается реализации продукции, то она будет осуществляться для розничной торговли, общественного питания, в больницы, школы и детские сады, а также для организации питания в бюджетных организациях согласно ежемесячному графику. Кроме того, овощи будут продаваться самими организациями, которые их хранят, через розницу.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.