Что делать в случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного?

В межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира довольно часто обращаются граждане с подобным вопросом. Вместе с тем ответ на него четко изложен в Правилах охоты.

Как пояснил заместитель начальника инспекции Игорь Рыжик, при обнаружении в охотничьих угодьях либо на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать туши, части туш, использовать продукцию (мясо, шкура, рога и др.).

В случае обнаружения животного нормируемого вида либо дикого животного, относящегося к виду, включенному в Красную книгу Республики Беларусь, лицо, его обнаружившее, должно по возможности сообщить об этом пользователю охотничьих угодий или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, которые обязаны передать данное сообщение должностному лицу пользователя охотничьих угодий или местного исполнительного и распорядительного органа.

По факту обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемого вида, должностное лицо пользователя охотничьих угодий, а в фонде запаса охотничьих угодий либо на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, — уполномоченное должностное лицо местного исполнительного и распорядительного органа с участием представителя юридического лица, ведущего лесное хозяйство, а также специалиста государственной ветеринарной службы (если животное больное или погибшее) составляют акт по форме, установленной Министерством лесного хозяйства, после чего в их присутствии производится добыча раненого, травмированного или больного охотничьего животного.

По факту обнаружения травмированного или погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия охотничьего животного должностное лицо пользователя охотничьих угодий, а в фонде запаса охотничьих угодий либо на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, — уполномоченное должностное лицо местного исполнительного и распорядительного органа составляет акт по форме, установленной Министерством лесного хозяйства, после чего сообщает о данном факте по круглосуточному телефону доверия уполномоченному работнику Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Добыча, перемещение (транспортировка), разделка охотничьих животных без наличия акта, составленного в случаях, предусмотренных в части четвертой настоящего пункта, или акта, составленного в случаях, предусмотренных в части пятой настоящего пункта, в том числе без сообщения о факте обнаружения пострадавшего в результате ДТП охотничьего животного по круглосуточному телефону доверия уполномоченному работнику Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, запрещаются.

Незаконное перемещение и транспортировка, разделка диких копытных животных, в том числе погибших, или их частей, являются уголовно наказуемыми деяниями. Ответственность за совершение таких преступлений установлена частями 2-3 ст. 282-1 УК РБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.