Верните переулку прежний вид

В д. Вишневка работников районной газеты на прошлой неделе привели волнующие местного жителя А.Н. Копылова вопросы, с которыми он обратился к журналистам в надежде на их решение. Александр Николаевич рассказал о том, что беспокоит не только его, но и всех жителей населенного пункта, чьи домовладения расположены по ул. Лесной.

— Мой дом находится на углу улицы Лесной и небольшого переулка, — рассказывает пенсионер. — Когда-то на этой улице было асфальтовое покрытие. Со временем оно частично разрушилось. Переулок же никогда не был заасфальтирован, но в меру своих возможностей я всегда старался поддерживать там порядок: обкашивал, подсыпал, и он имел ухоженный вид. Не так давно по улице Лесной и переулку работники водоканала прокладывали водопровод. Дело хорошее. Трубы проложили, но после себя оставили беспорядок. Перекопали улицу, разбили дорогу, из переулка сделали труднопроходимые дебри.
В момент беседы с Александ­ром Николаевичем по переулку, осторожно обходя рытвины и ухабы, пробиралась местная жительница, Светлана Васильевна Ковалева. Поравнявшись с нами, подключилась к беседе:
— Разбили дорогу, а в порядок не привели. Этот переулок — самый короткий путь к ФАПу. Его протяженность всего-то метров 200. Он очень нужен людям, потому что соединяет 2 параллельные улицы.
В поисках ответов редакция обратилась к специалистам и должностным лицам, которые дали свои комментарии.
Сергей Бусел, и. о. председателя Вишневского сель­исполкома:
— Действительно, до работ по укладке водопроводных труб улица Лесная и переулок были во вполне пригодном состоянии, даже несмотря на изношенное асфальтовое покрытие. Пере­улок не был асфальтирован, но он неоднократно подсыпался силами сельсовета и самим гражданином Копыловым. По переулку ранее легко можно было проехать на велосипеде. А в настоящее время поверхность дороги напоминает гармошку, пройти можно только в резиновых сапогах, даже если и нет дождя. Переулок мало просто выровнять, необходимо сделать подсыпку гравием. Надеюсь, что водоканал все же завершит свою работу как положено и вернет улице и переулку прежний вид.
Владимир Гайшун, начальник участка водопроводно-канализационного хозяйства Боб­­­­­руйского района филиала «Бобруйскводоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал»:
— На сегодняшний день в Вишневке ведутся плановые работы по замене водопроводной сети: старый участок водопровода от улицы Лесной до улицы Советской меняем на новый. Работы близятся к завершению. Когда закончим, наша организация зай­мется благоустройством: уберем за собой мусор, приведем в порядок дорожное покрытие там, где его нарушили. Дорога в переулке будет подсыпана щебнем или песчано-гравийной смесью, а на улице Лесной положим асфальт в тех местах, которые вскрывали.
Наша газета будет следить за развитием событий.

В ходе встречи Александр Копылов озвучил еще один волнующий его вопрос:
— Женщина, с которой я живу — Тамара Васильевна Сазоновец долгие годы трудилась на птицефабрике «Вишневка». Ранее своим пенсионерам по заявлению фабрика бесплатно выделяла куриный помет в качестве удобрения для огорода. В этом году Тамара Васильевна также обратилась к руководству фабрики. Удобрение нам привезли, но пришлось заплатить 60 рублей за прицеп, да еще приплюсовали 10 рублей за доставку на расстояние 3 км. Но от фабрики до нашего земельного участка от силы 1 км…
Вячеслав Славинский, заместитель директора ЗАО «Птицефабрика «Вишневка» по коммерческим вопросам:
— Где-то 1,5-2 года назад действительно ветераны труда, пенсионеры писали заявления на имя директора о предоставлении удобрения безвозмездно. И мы выписывали бесплатно по 6 тонн. С 1 октября 2021 года был установлен прейскурант: стоимость помета — 24 рубля с НДС за тонну, а для пенсионеров и наших бывших работников сделали скидку — 10 рублей за тонну. Чем обусловлено такое решение? Куриный помет — востребованный продукт. К нам неоднократно обращались наши белорусские организации и иностранные компании с предложением о его закупке. Мы отказались от данных сделок, так как ежегодно расширяем свои посевные площади и с минеральных удобрений переходим на натуральные, органические. В настоящее время под посевные площади нам своего удобрения уже не хватает, и просто экономически нецелесообразно бесплатно раздавать то, что имеет цену и необходимо нам самим. По транспортным расходам могу пояснить, что расстояние от предприятия до деревни в обе стороны составляет примерно 3 км. У нас нет возможности измерять расстояние индивидуально от каждого дома до фабрики, поэтому доставку считаем по среднему для всех.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.