УКП «Жилкомхоз»: конечный результат зависит от профессионализма

Сегодня Бобруйский УКП «Жилкомхоз» отмечает 35-летие со дня образования. 20 ноября 1987 года на территории Бобруйского района был образован Бобруйский межхозяйственный комбинат по коммунальному обслуживанию сельского населения, именуемый Райселькоммунхозом. Чуть позже, а именно 24 июля 2000 года, решением Могилевского облисполкома Райселькоммунхоз был зарегистрирован как Унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз» Бобруйского района. Все годы предприятие выполняло и выполняет возложенные на него задачи по удовлетворению потребностей сельского населения: текущее обслуживание жилищного фонда, содержание объектов благоустройства, обеспечение бесперебойной и качественной работы инженерного оборудования, систем теплоснабжения и многие другие.

Время не стоит на месте. За 35 лет функционирования ЖКХ района перемены на предприятии происходили по линиям производства продукции, численности работников, повышения качества обслуживания и снижения себестоимости услуг.
В настоящее время УКП «Жилкомхоз» выполняет работы по эксплуатации и ремонту жилищного фонда и объектов благоустройства, обеспечивает население теплоэнергией и другими видами коммунальных услуг по ценам и тарифам, установленным действующим законодательством и в соответствии с заключенными договорами. На участок бытовых услуг ЖКХ можно обратиться за услугами по ремонту обуви, ремонту и пошиву изделий из ткани, прокату и продаже покупных изделий, а также за ритуальными и парикмахерскими услугами. Участок дерево­обработки производит столярные изделия и изделия из древесины для нужд самого предприятия и населения.
В многоотраслевую систему предприятия входят 25 котельных, 1 баня на 25 помывочных мест, 25 единиц автотранспортных средств, участок деревообработки и 1 комплексно-приемный пункт.
Работу предприятия и его структурных подразделений обеспечивают 194 человека, из них 162 — рабочие и 32 — специалисты и служащие. От профессионального мастерства, деловых качеств и ответственности каждого зависят конечные результаты деятельности.

***

Одним из надежных звеньев в дружной команде УКП «Жилкомхоз» является А.П. Грабенец, начальник участка подсобного хозяйства. Родом Анатолий Петрович из Осиповичского района. После окончания местной школы поступил в Белорусский государственный технологический институт на отделение «деревообработка», где получил специальность «инженер-
механик». Трудовую биографию молодой специалист начинал в ОАО «ФанДОК»
г. Бобруйска, где довелось ему применять свои знания на разных должностях. Затем трудовой путь Анатолия Петровича продолжился в жилкомхозе. В ту пору еще функционировало структурное подразделение «Райбытуслуги». За небольшой период времени, будучи в должности главного инженера, он зарекомендовал себя как грамотный специалист, настоящий профессионал. После решения Бобруйского райисполкома о присоединении «Райбытуслуг» к УКП «Жилкомхоз» А.В. Вербинов, бывший директор предприятия, пригласил его на должность начальника участка.
— Всеми силами мы стремимся к выполнению нашей основной задачи — сделать жизнь сельчан по своим условиям не отличающейся от жизни горожан, — подчеркивает Анатолий Петрович. — Мы обеспечиваем уют и комфорт под дождем, снегом или в жару, потому что за нас нашу работу никто не сделает. Мы понимаем беспокойство сельчан, когда по независящим от нас причинам работа идет не так быстро, как хотелось , но надо, чтобы и жители района более критично к себе относились. Люди хотят жить в достойных условиях, в то же время некоторые из них не выполняют простых санитарно-гигиенических требований, а у многих просто отсутствует культура поведения в быту. Для таких граждан идти по улице и бросить на землю мусор — норма. Вынести на контейнерную площадку для бытовых отходов горы строительного и растительного мусора — тоже. О том, что существуют контейнеры для раздельного сбора отходов некоторые граждане и вовсе не знают. Немало хлопот доставляют нерадивые квартиросъемщики-неплательщики. По причине больших задолженностей предприятие сталкивается с финансовыми трудностями, не позволяющими своевременно обновлять техническую базу и комплектацию необходимым оборудованием, выполнять свою работу вовремя. Все взаимосвязано, поэтому, если мы хотим, чтобы наш быт был на высоте, нужны совместные усилия — жилкомхоза и населения.

***

Немалая заслуга в стабильном и устойчивом ритме работы предприятия принадлежит ведущему экономисту, исполняющей обязанности начальника отдела И.В. Костиной. Родом Ирина Владимировна из Глусского района. В Оршанском государственном механико-экономическом техникуме получила специальность «бухгалтерский учет, анализ и контроль», заочно закончила Современную гуманитарную академию по направлению «Экономика», специализация — «бухгалтерский учет анализ и аудит». Работала сначала бухгалтером, затем на протяжении 10 лет — заместителем главного бухгалтера. В УКП «Жилкомхоз» Ирина Владимировна трудится с 1999 года. За 23 года стажа достигла профессиональных высот.
— Основные знания я приобрела здесь, в жилкомхозе. Начинала бухгалтером по коммунальным платежам, — рассказывает о работе Ирина Владимировна, — затем были другие должности в разных отделах. О своей профессии могу сказать, что экономист — важная составляющая любого предприятия. Главной моей задачей как специалиста является правильно расставить приоритеты, цели, чтобы повысить финансовую рентабельность предприятия. Наш экономический отдел выстраивает стратегию развития таким образом, чтобы на производство тратилось нужное количество ресурсов, а качество при этом не страдало. С первого дня мне очень понравился коллектив: все молодые, энергичные, целе­устремленные.
Работы у нас достаточно. Объекты разбросаны по всему району в радиусе 45 км. Время требует от нас перемен, и мы меняемся, подстраиваемся под требования населения. Одна из важнейших задач — вовремя успеть переключиться, заполнить образуемые ниши. Для этого надо держать прочную связь с населением, чувствовать, что важно сельчанам на данный момент. Работа наша многопрофильная: где-то надо заварить трубы, поменять вентиля, что-то сшить, проделать какие-то ремонтные работы. Труженики предприятия, словно универсальные солдаты, должны все уметь и ко всему быть готовыми. Во многом наша работа зависит от наличия оборудования и автотранспортной техники, но какие бы ни были времена, мы не из тех предприятий, которые появляются и вскоре исчезают. Наш труд нужен, и мы всегда стремимся работать так, чтобы быт сельчан был максимально комфортным.
Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.