У «серой» зарплаты мрачные перспективы. Что грозит нанимателю и работнику за зарплату «в конверте»

Выплачивая заработную плату «в конверте», руководители организаций фактически уходят от отчислений в бюджет фонда социальной защиты населения. Однако следует помнить, что обман государства порой обходится дорого — работник теряет социальную защищенность и лишает себя права на получение выплат по государственному социальному страхованию.

К выплатам по государственному социальному страхованию относятся:

— болезнь и временная нетрудоспособность;

— беременность и роды;

— рождение ребенка, уход за ребенком в возрасте до трех лет;

— инвалидность;

— достижение пенсионного возраста;

— потеря кормильца;

— смерть застрахованного или члена его семьи.

Также следует знать, что в соответствии со статьей 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы для начисления трудовой пенсии по возрасту засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Должностные лица организаций, которые начисляют обязательные страховые взносы на все выплаты работающим в соответствии с законодательством, но не перечисляют их в бюджет фонда в установленные сроки, несут административную ответственность по ст. 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Может наступить и уголовная ответственность, которая предусмотрена исключительно за доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер — 2,5 тыс. базовых величин.

Ленинский районный отдел г. Бобруйска Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.