Михаил Семенюк, главврач Бобруйской городской поликлиники №2, ответил на вопросы, волнующие сельчан

Во время встречи руководства района с населением, которая прошла на прошлой неделе в Михалевском сельском Доме культуры, целый блок вопросов, поступивших от сельчан, был о медицинском обслуживании. Вопросы оказались насущными, касающимися не только жителей Бортниковского сельсовета. Журналисты «районки» их обобщили и получили официальный комментарий от главного врача Бобруйской городской поликлиники №2 Михаила Семенюка.

Зубная дилемма

— Михаил Георгиевич, людей волнует, почему они не могут получить некоторые виды стоматологической помощи, в частности, — удалить зуб в сельской местности?
— Давайте разбираться. В медицинских учреждениях района, согласно штатному расписанию, работают зубные врачи, а не врачи-стоматологи. По квалификационным требованиям зубной врач — это медицинский работник, имеющий среднее специальное образование. Такой доктор может вести самостоятельный прием пациентов и выступать ассистентом стоматолога. Однако зубной врач не имеет права осуществлять сложные виды лечения, сюда относится и удаление зуба. Что можно получить от посещения зубного врача? Осмотр, обследование, обнаружение проблем с зубами, прикусом, план лечения. Также этот специалист имеет право выполнить профессиональную чистку зубов, помочь с выбором гигиенических средств для полости рта.
Удалять зубы может только стоматолог. Это доктор высшей квалификации, прошедший 5-летнее обучение в вузе, затем получивший специализацию по одному из выбранных направлений. Только врач-стоматолог знает, как грамотно подготовить область лечения для оперативного вмешательства, как подобрать наркоз, максимально точно удалить все элементы зуба, нанести швы, если они нужны. Таким образом, чтобы удалить зуб, сельчанам необходимо обратиться в нашу поликлинику за помощью врача-стоматолога.
— На встрече в Михалево прозвучал вопрос о том, как удалить зуб инвалиду 1-й группы.
— Проблема с посещением специализированных лечебных учреждений возникает у людей, страдающих серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Они не в состоянии посетить стоматологический кабинет по вполне понятным причинам. Ранее к таким пациентам врачи-стоматологи выезжали на дом. Сегодня, согласно рекомендациям Минздрава, лечение на дому, в связи с невозможностью добиться необходимых санитарных условий, запрещено. Поэтому мы можем предложить таких больных направить в стационар Бобруйской центральной больницы, где им под наркозом удалят зуб. Либо есть возможность по заявке вызвать врача-стоматолога в ближайшее по месту жительства пациента лечебное учреждение, расположенное в Бобруйском районе. Заявку можно оставить в регистратуре нашей поликлиники.

Узкие специалисты и больничные листы

— Сельчан также интересовало, как можно попасть к эндокринологу, ведь в медучреждениях района и в Бобруйской городской поликлинике №2 такого специалиста попросту нет.
— В 90-х годах на Бобруйщине эндокринологическая служба была централизована. С тех пор врач принимает в Бобруйской городской поликлинике №1. Для того чтобы попасть на прием к этому специалисту, талон необходимо заказать в регистратуре либо нашей поликлиники, либо поликлиники №1. Затем, в день посещения эндокринолога, если это необходимо, вам будет выдан талон на следующий прием. Граждане могут посещать данного специалиста раз в месяц.
— Еще один вопрос касался выдачи больничных листов и выписки лекарств в случае, если врач-терапевт медицинского учреждения по месту жительства находится в отпуске.
— Врача заменяет его помощник. Помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи — это специалист со средним специальным образованием медицинского профиля, работающий самостоятельно (в пределах своей компетенции) или под руководством врача. Согласно приказу управления здравоохранения Могилевского облисполкома, помощник врача имеет право выписывать листки нетрудоспособности. К нему же можно обратиться и за льготным рецептом на лекарства.

Нет пациентов — нет больницы

— Женщина обратилась с вопросом, почему в Михалево закрыли больницу?
— В связи с уменьшением сельского населения происходит процесс реорганизации либо ликвидации медицинских учреждений, так как они попросту становятся невостребованными. В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения, Михалевская больница была закрыта в 2016 году, так как не выполнялись основные показатели деятельности. С этого же года в агрогородке открыта амбулатория врача общей практики. Здесь функционирует отделение сестринского ухода для осуществления медобслуживания престарелых граждан и инвалидов, предоставления им материально-бытового обеспечения, создания для них условий проживания, приближенных к домашним.

Обращайтесь

Если у вас возникли вопросы, вы всегда их можете задать работникам регистратуры по телефону 72-17-75. Кроме того, для быстрого решения актуальных проблем главврачом и специалистами поликлиники постоянно организуются «прямые телефонные линии», информация о времени проведения которых публикуется на страницах районной газеты.
Подготовила Ольга ГРЕК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.