Какие спектакли состоятся в рамках Республиканского фестиваля национальной драматургии им. В.И.Дунина-Марцинкевича?

После перерыва гостеприимный Бобруйск вновь примет Республиканский фестиваль национальной драматургии имени В.И. Дунина-Марцинкевича (в прошлом году из-за сложной эпидемиологической ситуации фестиваль был отменен). В этом году он пройдет с 11 по 16 ноября. Площадками фестиваля станут большой и малый залы областного театра драмы и комедии имени В.И.Дунина-Марцинкевича в Бобруйске и Дворец искусств. Впервые один из спектаклей будет показан на сцене Могилевского областного драматического театра в Могилеве.

11 ноября в 18:00 фестиваль торжественно откроет спектакль Национального академического театра имени Янки Купалы!

«Чорная панна Нясвіжа»

мистическая легенда о любви (12+) / на белорусском языке

Автор — Алексей Дударев

Режиссер — Валерий Раевский
Композитор — Борис Герлован

Продолжительность – 1 час 30 минут без антракта

Трудно найти Черную Деву в театре, особенно когда ее там нет. Но вот уже четыре века в Несвижском замке появляется призрак молодой женщины. По легенде, это истерзанная душа насильственно погибшей любовницы короля Сигизмунда – Варвары Радзивилл. Не смирившись со смертью возлюбленной, Жигимонт вызывает дух умершей…

Спектакль пройдет на основной сцене театра

12 ноября в 12:00 Заслуженный коллектив РБ «Брестский академический театр драмы им.Ленинского комсомола Беларуси» «Не покидай меня»

драматическая баллада (12+) / на русском языке

Автор — Алексей Дударев

Режиссер — Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Александр Козак
Художник — Николай Полторака
Хореография – Валерий Султанов

Продолжительность – 2 часа с антрактом

Герой войны гвардии капитан Михасев назначен командиром специальной разведгруппы из четырёх человек. На подготовку к секретной миссии – двадцать дней. За это короткое время Михасев должен превратить зелёных новичков в настоящих разведчиков, приспособленным к любым неожиданностям и ужасам войны. Но Михасев не готов к тому, что разведгруппа состоит исключительно из женщин.

Спектакль пройдет на основной сцене театра

12 ноября в 18:00 «Минский областной драматический театр» «Сестры Дастаеўскія»

драма (12+) / на белорусском языке

Автор — Егор Конев

Режиссер — Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Валерий Анисенко
Художник — Андрей  Жигур
Композитор – Тимур Калиновский

Продолжительность – 2 часа 20 минут с антрактом

«Сестры Достоевские» — это исторический детектив, основанный на реальных событиях, произошедших в начале 17 века в Минском воеводстве. На территории родового поместья при загадочных обстоятельствах совершено убийство его владельца, шляхтича Станислава Карловича. Запутанное преступление расследует известный в то время земский судья Андрей Станкевич, которого называют белорусским Шерлоком Холмсом. За время своей карьеры судья заработал репутацию порядочного, неподкупного человека и кропотливого профессионала. В этой истории с неожиданными сюжетными поворотами соединились преступление и наказание, непредсказуемый для зрителя поиск истины и такой факт, согласно которому мог погибнуть род Достоевских, который подарил миру знаменитого писателя Федора Михайловича Достоевского!

Спектакль пройдет на основной сцене театра

12 ноября в 18:00 «Новый драматический театр Минска» «Нобелевская неделя»

комедия (16+) / на русском языке

Автор — Валерий Пепеляев

Режиссер — Сергей Куликовский
Художник — Лидия Малашенко

Продолжительность – 2 часа с антрактом

В комедии «Нобелевская неделя» в ироничной и парадоксальной форме рассказывается о том, как незаметно для самих себя в какой-то момент мы предаем идеалы юности и свои прошлые мечты. Как оказываемся втянуты в водоворот чужой воли и чужих мнений, как   вместо живой естественной речи вдруг переходим на язык штампов и стереотипов масс-медиа и социальных сетей. Как незаметно с течением времени в нас прорастает зависть к чужому успеху, лень и праздность. Как невозможно порой в какой-то момент определить, где мы настоящие, а где придуманные. Собирательные образы современных интеллектуалов и обывателей, пародийный любовный треугольник, элементы абсурда и фарса — повод  поразмышлять о противостоянии быта и чувства, свободы и несвободы, о взаимоотношениях интеллигенции и общества, высоких идеалов и безразличия. При этом, нельзя быть уверенным до конца в том, что всё действительно происходит наяву и не является игрой фантазии.

Спектакль пройдет на сцене ГУК «Дворец искусств» Бобруйска

13 ноября в 12:00 Заслуженный коллектив РБ «Театр-студия киноактёра УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм»

«Тэатр купца Япішкіна»

сатира в одном действии (12+) / на белорусском языке

Автор — Евстигней Мирович

Режиссер — Заслуженный артист РБ Александр Беспалый и Владимир Грицевский
Художник — Анатолий Удовиченко
Композитор — Валерий Воронов
Хореограф — Валентина Полушкина

Продолжительность – 1 час без антракта

Спектакль поставлен по пьесе белорусского драматурга, актера, режиссера и педагога, основоположника белорусской драматургии и комедии Евгения Мировича, сумевшего ясно и глубоко понять самобытность белорусской культуры и воплотить ее в своей драматургической и режиссерской практике. . Творчество Мировича — это посвящение искусству, стремление сделать театр актуальным и современным, гражданской школой жизни для зрителей. Что можно купить за деньги? Почти все — хоть театральный художник в провинциальном городке. Но Театр, как и Талант, купить нельзя…

Спектакль пройдет на основной сцене театра

13 ноября в 14:00 «Гомельский городской молодежный театр» «Путаница»

ироническая драма (16+) / на русском языке

Автор — Алексей Макейчик

Режиссер — Денис Федоров
Художник — Денис Федоров

Працягласць – 1 час 40 минут без антракта

Кабинет психолога. Женщина и мужчина. Психолог и клиент. Правда, по мере развития событий мы перестаём понимать, кто из них нуждается в психологической помощи, а кто её оказывает. — …Скажите, вы психолог или психотерапевт? — Я, в принципе, и так и так могу. Вам кто нужен?… Та самая путаница, как детская игра, — в головах, событиях, чувствах, желаниях. И очень нужно разобраться. Но как же всё запутано! Распутывая один узел, завязываешь два новых. И так до бесконечности. Удастся ли герою разобраться в своих проблемах? Поможет ли психолог распутать клубок? Казалось бы, решение всё ближе, но… Спектакль — о вечном поиске счастья, которое постоянно ускользает.

Спектакль пройдет на малой сцене театра

13 ноября в 19:00 Заслуженный коллектив РБ «Белорусский государственный академический театр юного зрителя»

«Альпы. Сорок первый»

музыкальный спектакль (12+) / на русском языке

Автор — Василий Быков

Режиссер — Татьяна Самбук
Художник — Дарья Волкова
Музыкальное оформление – Тамара Пигулевская
Хореограф — Кирилл Балтруков

Продолжительность – 1 час 10 минут без антракта

Настоящее глубокое чувство не выбирает время и место. Невозможно предугадать, когда и как оно появится. Иван и Джулия, сбежавшие из австрийского концлагеря в самом начале разгорающегося пламени Великой Отечественной войны, были вместе всего три дня. Три самых страшных для них и в то же время самых прекрасных и счастливых дня в их жизни…

Спектакль пройдет на основной сцене театра

14 ноября в 18:00 «Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа» «Метро»

тёмная история со светом в конце тоннеля (12+) / на белорусском языке

Автор — Александр Савуха

Режиссер — Андрей Жигур
Художник — Андрей Жигур

Продолжительность – 1 час 20 минут без антракта

Успешный, перспективный бизнесмен Дмитрий Сергеевич, или просто Дима, вынужден ехать на очередную важную встречу на метро. Для него это неудобно, непривычно и даже отвратительно. Странствуя в подземном мире, Дима понимает, что здесь размещён целый город, мегаполис с девятью кольцевыми. Тут он встречает и простых рабочих, и хитрых коллег-бизнесменов, и наглых представителей охраны порядка… В итоге даже оказывается на приёме у молодого Мэра. Чтобы выбраться наверх, освободиться из тёмного плена, Дима готов на многое – на грубость, взятку, мошенничество… Он очень хочет избавиться от своего адского положения. Но возможно ли выйти к свету, если ты заблудился под землёй?..

Спектакль пройдет на основной сцене театра

15 ноября в 18:00 Заслуженный коллектив РБ «Могилевский областной драматический театр» «Прымакі»

комедия в одном действии (16+) / на белорусском языке

Автор — Янка Купала

Режиссер — Татьяна Пацай
Хореограф  — Алина Клименкова

Продолжительность – 1 час без антракта

Янка Купала определил жанр пьесы как «сценическую шутку в одном действии», основанную на народной шутке. И вот шутка. Однажды утром Домицела обнаруживает в своей постели не собственного мужа, а крестного Максима. Тем временем ее муж Трахим, ничего не подозревая, сладко спит в чужом доме, со своей двоюродной сестрой Полонеей. История усугубляется еще и тем, что дети родственников, сбитые с толку ночными приключениями, любят друг друга и хотят пожениться. Но не станет ли бурный семейный конфуз препятствием на пути к счастью молодоженов? Что ж, давайте узнаем!

Спектакль пройдет на основной сцене театра

15 ноября в 18:30 «Могилевский областной театр драмы и комедии им.В.И.Дунина-Марцинкевича (Бобруйск)» «Песя и Янко»

лирическая драма (16+) / на русском языке

Автор — Аркадий Шульман, Ян Карпинский

Режиссер — Татьяна Дорогобед
Художник — Петр Анащенко
Музыкальное оформление — Александр Петруша
Балетмейстер — Маргарита Папруга

Продолжительность – 1 час 55 минут с антрактом

Сами авторы обозначили жанр предельно просто: пьеса о войне и о любви… О войне, потому что в основе сюжета — события военного времени. О любви, потому что перед нами — история любви молоденькой еврейки Песи и цыгана Янко, чудом спасшихся от уничтожения фашистами. Но не всё так просто: и в пьесе, и в спектакле сосуществуют два временных плана —  военный (где Песя, молоденькая еврейка, и  Янко, взрослый цыган, пытаются выжить в таких условиях, в которых выжить невозможно)  и современный (где Песя, уже пожилая женщина,   впервые, с большим трудом, с опаской,   делится своей историей с молодым журналистом Егором). Спектакль наполнен огромным человеческим смыслом, показывая всем, как в страшных нечеловеческих условиях люди находят силы, чтобы жить, поддерживая друг друга и сохраняя в себе Человека.

Спектакль пройдет на основной сцене Могилёвского областного драматического театра Могилёва.

16 ноября в 18:00 Заслуженный коллектив РБ «Республиканский театр белорусской драматургии» «Альпійская балада»

военная повесть (16+) / на белорусском языке

Автор — Василий Быков

Режиссер — Светлана Науменко
Художник — Юрий Соломонов
Хореограф – Максим Дубовский
Видеоконтент — Елена Хмелевская

Продолжительность – 1 час 30 минут без антракта

Послышался рёв сирены… автоматная очередь, собаки… Неужели получилось? Неужели Ивану и Юлии удалось вырваться из фашистского пекла посреди Альп? Но что дальше? Холод, немного хлеба на двоих. Смерть? Нет! Нужно бежать, только бежать, чтобы выжить, главное — выжить, чтобы быть счастливым. Спектакль «Альпийская баллада» по одноименной повести классика белорусской литературы Василия Быкова – это нежная и трогательная история любви, сохранения милосердия и человеческой гордости в ужасных и бесчеловечных обстоятельствах. Это также размышления о том, почему люди преследуют, уничтожают и насилуют друг друга. В спектакле органично сочетаются пластика, видеоконтент и совершенно естественный способ существования актеров на сцене.

Спектакль пройдет на основной сцене театра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.