Экологи предупреждают: не сжигайте растительные остатки

В осенний период, после проведения уборки частных подворий, образуется значительная масса органических отходов – сухих ветвей деревьев, листвы, ненужной ботвы и испорченных корнеплодов. Нередки случаи сжигания указанных отходов вместе с ненужными пластиковыми изделиями. При сжигании объем этих отходов уменьшается, но полностью не исчезает – остается зола с высокой концентрацией опасных и токсичных веществ. Например, таких как диоксины, которые наносят серьезный вред природе и здоровью человека. Отходы пластика, попадающие в общую массу, необходимо не сжигать, а подвергать вторичной переработке.

Бобруйская горрайиспекция зачастую сталкивается с фактами сжигания отходов на землях общего пользования в отсутствие достаточного контроля за процессом горения. Это приводит к пожарам, в результате которых наносится значительный вред экосистемам.

Бобруйская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание, что в соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

  • за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин;
  • за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части указанного Кодекса, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность.

Бобруйская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды просит граждан с пониманием и чувством гражданского долга отнестись к данной проблеме – по возможности использовать растительные отходы в качестве материала для компостирования. Разведение костров осуществлять исключительно с учетом требований противопожарной безопасности и под постоянным контролем!

Не сжигайте мусор! Обнаружив пожар, примите незамедлительные меры к его тушению подручными средствами. При невозможности потушить пожар своими силами – срочно сообщите о нем в МЧС по телефонам 101 и 112.

Игорь СОЛОНОВИЧ, заместитель начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.