Декрет №18: его реализация в Бобруйском районе

25 ноября состоялось заседание районного исполнительного комитета, в рамках которого рассмотрен вопрос «О реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Участие в работе исполкома приняли: первый заместитель прокурора Могилевской области Николай Вульвач, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома Сергей Волков, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Наталья Игнатенко.

Как отметил председатель райисполкома Александр Суходольский, открывая заседание, вопрос вынесенный на обсуждение очень актуальный. «К сожалению, случаются ситуации, когда дети не находятся в безопасности. Зачастую это происходит потому, что их главные защитники — родители — не готовы или не способны нести ответственность за них. В этой ситуации обязанность защитить детей берет на себя государство, в том числе на решение этой задачи направлен Декрет №18», — напомнил Александр Николаевич. Руководитель района призвал детально проанализировать организацию работы по выполнению Декрета, устранить недостатки и обеспечить полную защиту детей из проблемных семей и эффективное воздействие на родителей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей.

Как проинформировала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Бобруйского райисполкома Наталья Протащик, за время реализации Декрета в районе сформирована система профилактической работы по выявлению и устранению факторов семейного неблагополучия, повышению ответственности родителей за воспитание детей, определен порядок действий по работе с лицами, обязанными возмещать расходы за содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

По состоянию на 1 ноября текущего года в районном банке данных детей, признанных находящимися в социально опасном положении, состоит 181 ребенок из 82 семей (на 1 ноября 2021 г. — 113 детей из 55 семей), 68% (123 ребенка из 54 семей) признаны находящимися в СОП по причине злоупотребления родителями спиртными напитками, а также семейных конфликтов.

Проводимая работа по профилактике семейного неблагополучия позволила стабилизировать обстановку в 31 семье и снять с учета 61 ребенка, находящегося в СОП, возвратить в семьи 13 детей, признанных нуждающимися в государственной защите, с 11 до 8 (в сравнении с аналогичным периодом 2021 года) сократить количество несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей по причине лишения родительских прав.

Вместе с тем, как отметила Наталья Вячеславовна, требует корректировки и повышения эффективности проведение профилактической работы нанимателей с обязанными лицами, организация контроля за ежегодным прохождением ими врачебно-консультационной комиссии. Возмещение расходов за содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, по району на 1 ноября 2022 г. составило 67,01%, что ниже среднеобластного показателя — 72,52%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.