Бобруйщина гостеприимная: чем может удивить Приберезинский край

Наш район любит и умеет принимать гостей. Для этого на Бобруйщине сформирован туристический комплекс, который удовлетворит потребности и интересы любого гостя, как отечественного, так и иностранного. Среди востребованных направлений — агроэкотуризм, транзитный, культурно-познавательный и экологический.

Знаковые места и события

Бобруйский район богат на достопримечательности, которые удивят и покорят даже самого искушенного туриста. Рассказываем о некоторых из них.
 Мемориальный комплекс «Курган Славы» в д. Сычково. Был возведен в честь военнослужащих 1-го Белорусского фронта и партизан Бобруйского района, которые в июне 1944 г. уничтожили бобруйскую часть группы армий «Центр».
 В деревне также расположен макет ДЗОТа, возведенный в память о повторении подвига Александра Матросова командиром стрелкового отделения старшим сержантом Михаилом Селезневым. Его именем названы парк и центральная улица деревни Сычково. Герой похоронен в братской могиле, в которой покоятся останки еще 231 воина.
 В центре деревни Щатково установлена в 1970 году плита в память о боевой деятельности подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. С другой стороны установлена плита с картой Белорусской наступательной операции по освобождению города Бобруйска и Бобруйского района в июне 1944 года. В центре населенного пункта, на берегу реки, на высоком постаменте возвышается фигура советского воина, идущего в бой с развернутым знаменем. Памятник установлен на месте переправы через реку Березина воинов Красной Армии в ходе боевой операции.
 Могила Н.А. Воронцовой-Вельяминовой (внучки А.С. Пушкина). Имя Пушкина в первую очередь связано с Москвой, Петербургом, Одессой, Кишиневом, Михайловским, Болдиным. И лишь немногие знают, что поэт, бывая в Беларуси, останавливался в Могилеве, а его потомки на протяжении многих лет проживали в Бобруйске и Бобруйском районе. Белорусскую нить потомков Пушкина проложила его внучка, Наталья Александровна, дочь старшего сына поэта. Ее могила находится в аг. Телуша.
 В д. Панюшковичи в 1808 году родился великий белорусский драматург, классик белорусской литературы Винцент Иванович Дунин-Марцинкевич. На месте усадьбы установлен памятный знак.

Одной из уникальных особенностей нашего края стал туризм событийный — гости со всех уголков республики и ближнего зарубежья с удовольствием посещают проводимые в районе форумы, фестивали, слеты и праздники различной направленности. Среди них особой популярностью пользуются фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок», праздник пушкинской поэзии. В череде мероприятий нельзя не отметить ежегодный районный фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки», который сельчане ждут с нетерпением и особым трепетом.

Агроэкотуризм


Всего в районе действует 19 субъектов агроэкотуризма. Среди успешно развивающихся — агроусадьбы «Березовичи» в д. Березовичи, «Теремок» в аг. Михалево, «Экзотика» в д. Спорное, «Воля» в д. Лысая Горка.
Кроме того, функционирует 4 базы отдыха: «Березка» (д. Щатково, 7 км от города Бобруйска), «Вербки»
(д. Вербки), «Мир» (Слободковский сельсовет), парк активного отдыха «Орленок» (д. Панюшковичи); 2 зоны отдыха: на заливе «Белый Берег» (возле д. Думановщина) и «Наше место» (рядом с пос. Туголица).

Туристические маршруты

В районе разработано 10 туристско-экскурсионных маршрутов различной направленности. Среди них — познавательные маршруты «Ими гордится Бобруйщина», «Телуша туристическая», военно-исторический маршрут «По местам боев «Бобруйского котла», турист­ско-экскурсионный маршрут по Бобруйскому району, паломнический маршрут «Бобруйщина православная» и другие.
Надо отметить, что в зависимости от даты проведения маршрута в его программу дополнительно включается посещение основных событийных мероприятий района («Масленица», праздник, посвященный Дню Победы, праздник Пушкинской поэзии и др.).

Где узнать о достопримечательностях района?


На официальном интернет-сайте Бобруйского райисполкома http://bobruisk-rik.gov.by размещена информация о туристическом потенциале района. Это и интерактивная карта, на которой отображены объекты туристической инфраструктуры с их описанием и фотографиями, и информация о субъектах агро­экотуризма, местах размещения, зонах отдыха, достопримечательностях, памятниках природы, событийных мероприятиях, туристических маршрутах и т. д.
Места размещения (гостиница «Отель «Вишневый сад», расположенная д. Щатково, «Европа» в д. Сычково и «Ола» в аг. Большие Бортники) есть на сайтах онлайн-бронирования booking.com, tripadvisor.com, bronevik.com. «Отель «Вишневый сад» и агроусадьба «Домик лесника» представлены на сервисе онлайн-бронирования «VETLIVA.BY», «Вишневый сад» также имеет собственный сайт http://hotelvs.by, где размещена информация о номерном фонде с возможностью бронирования, предоставляемых услугах, проводимых мероприятиях на базе отеля и др. Места размещения района также имеют страницы в социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook», «Одноклассники», «Instagram».
Информация об агроусадьбах Бобруйского района размещена на сайтах agro-usadba.by, holiday.by,
usadba.by, belkraj.by.
Подготовила Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.