Жизнь не может быть стабильной без регулярного дохода

Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения продолжает общаться с неработающими жителями Бобруйщины. Очередное выездное заседание, призванное оказать помощь сельчанам в трудоустройстве, прошло на минувшей неделе в Телушском сельисполкоме.

Разбирали жизненные ситуации соискателей на рабочие места, устанавливали причины отсутствия у них постоянного заработка, обсуждали варианты решения проблемы занятости председатель комиссии — глава депутатского корпуса района Геворг Мелконян, секретарь Юлия Гук, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Песоцкая, начальник инспекции МНС по Бобруйскому району Сергей Шупенько.
Последнее место работы проживающего в Заболотье мужчины 1965 года рождения –– МТФ аг. Ивановка, где на протяжении трех лет занимался выпасом телят по договору подряда. Говорит, когда появились проблемы с ногами, стал перебиваться случайными заработками, в том числе сбором и сдачей лесных ягод. Супруга его недавно вышла на пенсию. А сам он затрудняется с ответом о наличии стажа. Вспоминает, что «по трудовой» работал когда-то в Плесах, потом в бригаде в Ивановке. На предложение отправиться в животноводы снова заговорил о здоровье. Возможно, его жена со временем получит первую группу инвалидности, и он оформит за ней уход. А пока, мол, в бригаду ОАО «Михалевская Нива» пошел бы. Комиссия вынесла решение ходатайствовать о приеме его на работу в эту организацию. Получив направление и контакты, мужчина пообещал, что «трудовым вопросом» начнет заниматься с ближайшего понедельника.
Второго приглашенного на заседание — 50-летнего жителя Телуши — можно было и не спрашивать о дружбе с горячительными напитками. «Брал тебя и трактористом, и полеводом, и слесарем, и далее — по списку. А ты что себе позволял на рабочем месте? Прав водительских лишили. Сам виноват. Местом не дорожил», — констатировал присутствовавший на заседании директор филиала «Пищевик-
Агро» ОАО «Красный пищевик АгроСервис» Михаил Стрижевский. Сельчанин был вынужден признать, что несколько лет назад его уволили за прогулы и что понимает, почему сейчас руководство предприятия не рискнет предоставить ему хоть какое-нибудь рабочее место, хотя он — сварщик по специальности. Сельчанин разведен, дети живут в Бобруйске, а он — в своем доме рядом с 80-летней матерью. Работает у частника на пилораме. Рассказал, когда стружка в глаз попала, сидел неделю дома. О больничном речь не шла, так как должным образом не оформлен. Сергей Шупенько заверил, что подключится к решению вопроса, подойдя со всей строгостью к деятельности вышеназванного и других работодателей, которые порой «забывают» официально трудоустроить людей.
Председатель райсовета депутатов считает, что такого рода мероприятия нужны и важны в первую очередь для безработных.
— Комиссия настроена благожелательно к каждому из приглашенных, старается войти в положение, понять причины их нескладной жизни. У каждого — своя история. Есть люди, которые по различным причинам не могут дойти до тех или иных предприятий и организаций или просто не знают о наличии имеющихся вакансий. Мы подсказываем, помогаем находить работодателей и потенциальных работников, которые реально хотят трудоустроиться в соответствии с их квалификацией и навыками, консультируем, предлагаем переобучиться. Убеждаем в необходимости работать, объясняем последствия тунеядства, жизни за счет родственников, в том числе и в плане выхода на заслуженный отдых, ведь ожидаемой пенсии попросту может не оказаться. Каждый должен понять: не имея регулярного гарантированного источника дохода, сложно себя реализовать. Чтобы жить достойно, надо трудиться, — резюмировал Геворг Мелконян.
Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.