Песни, пляски, сувениры и хорошее настроение: в Бобруйском районе прошел фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок»

Каждую осень, начиная с 2010 года, в живописном уголке Бобруйщины — поселке Глуша — проводится региональный фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок». В эту золотую пору, среди невероятных по красоте пейзажей, в самом сердце Центра ремесел разворачивается красочное действо, которое становится настоящим праздником для людей, ценящих народное творчество во всех его проявлениях. Так было и сегодня.

Торжественное открытие мероприятия началось с приветственных слов председателя Бобруйского районного Совета депутатов Геворга Мелконяна, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Гацко и заместителя председателя райисполкома Ивана Кондратьева, которые отметили важность сохранения народных традиций в современных условиях.

На празднике, приуроченном к Году исторической памяти, по традиции было много самодеятельных артистов из разных районов Могилевской области и мастеров декоративно-прикладного творчества. Глиняные горшки, плетеные из лозы корзины, изделия из соломки и дерева… В Глуше сувенир на свой вкус мог найти каждый. Мгновенно разошлась и продукция развернувшейся тут сельскохозяйственной ярмарки.

А еще в программа праздника включала в себя пленэр по керамике и гончарству под руководством народных мастеров Республики Беларусь Юрия Бовды и Александра Орлова, мастер-классы по обвару и молочении глиняных изделий; гала-концерт победителей и участников районного конкурса белорусской песни «Люблю тебя, Белая Русь!»; конкурс театрализованных презентаций обрядов «Возвращение к истокам»; культурно-развлекательный конкурс «Хозяйка Глушанского хуторка-2022» и многое другое. Кроме того, можно было полюбоваться праздником с высоты — Бобруйский аэроклуб ДОСААФ организовал обзорные полеты для всех желающих.

Яркие краски праздника — в нашем фоторепортаже.

Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.