Ее кредо — жить активно

Ольга Демьяновна Ничиполович (в девичестве Стрелкова) родилась спустя 3 года после Победы советского народа над фашистской Германией. В ту пору в каждой белорусской семье были свежи и горьки воспоминания о войне. Отголоски ее долго не давали забыть о себе и в их семье.

Стрелковы жили в д. Гороховье Химовского сельсовета. Супруги Демьян Васильевич и Ксения Даниловна трудились в местном колхозе, растили семерых детей. Глава семьи был участником гражданской войны, где получил серьезное ранение. Когда фашисты напали на советский народ, на фронт его не взяли по причине пожилого возраста. Вместе с односельчанами Стрелковым довелось пережить все тяготы и лишения, тревоги и ужас ожидания смерти.

Летчик не забывал своего спасителя
В 1941 году на территории Беларуси шли ожесточенные бои с фашистами. В небе над д. Величково был подбит советский самолет. Демьян Васильевич поспешил в лес к месту его падения. Сельчанин подоспел вовремя. Один из летчиков был еще жив. У него была сильно повреждена нога, и сам он двигаться не мог. На телеге Демьян Васильевич доставил раненого сначала в свою деревню, а затем местные отвезли его в ближайшую больницу. После войны летчик Иван Ильич Кутько, житель г. Пинска, не раз навещал своего спасителя. Когда Демьян Васильевич умер, летчик также присутствовал на похоронах.

Бездорожье учебе не помеха
Вместе с другими детьми из деревни Оля Стрелкова ходила в Химовскую школу. Каждое утро пешком преодолевала 3 километра. Весенней порой путь к школе детям из Гороховья перекрывала разлившаяся в низинах вода, и приходилось делать большой крюк в обход. Зимой дорогу нередко заметало так, что ее вообще не было видно.
И несмотря на все это, ходили в школу с огромной радостью. Не было такого, чтобы кто-то захотел в непогоду остаться дома. Классы были многочисленные, все ребята дружные.

Первые шаги в самостоятельную жизнь

В 1966 году, после окончания школы, девушка подала документы в Могилевский пединститут. Ей всегда нравилась задорная кипучая школьная жизнь, но судьба распорядилась иначе. В пединститут Ольга не поступила, и председатель колхоза «Путь к коммунизму» предложил ей поработать в отделе кадров. Принимая предложение, она не предполагала, что посвятит этой работе всю свою трудовую биографию. Учебу Ольга все же продолжила, но не в пединституте, а на заочном отделении Бобруйского сельскохозяйственного техникума (ныне — БГАЭК). До 1968 года Ольга Стрелкова жила в
д. Гороховье с родителями. Работая в колхозе, познакомилась с трактористом Александром Ничиполовичем, с которым у нее оказалось много общих интересов и целей. Молодые люди создали семью, и Ольга стала жить в доме родителей мужа в д. Терешково. Со временем напротив родительского дома супруги своими силами построили дом.

Поддержка родных чувствовалась во всем
Трудовой путь Ольги Демьяновны восхищает насыщенной общественной деятельностью. На протяжении 10 лет она была секретарем комсомольской организации колхоза. Сейчас и сама удивляется, как ей удавалось успевать совмещать немалый объем забот молодежного лидера, семью и трудовые обязанности. Много внимания требовало домашнее хозяйство: супруги держали коров, свиней, другую живность. Как секретарь комсомольской организации, она всегда была в первых рядах в горячую пору уборки урожая. Вместе с другими сельчанами поднимала лен, убирала свеклу, полола. Возглавляла женсовет. Ни одно торжественное мероприятие не обходилось без ее участия в самодеятельности. Несмотря на это в семье никогда не было разлада. Близкие люди горячо поддерживали молодую женщину в общественных делах. За трудолюбие и целеустремленность Ольга Демьяновна пользовалась заслуженным уважением всего коллектива колхоза.

В одном строю
С пониманием относился к беспокойной общественной деятельности и муж, который сам на протяжении 8 лет был членом бюро райкома партии, депутатом райсовета. Прошел путь от тракториста до начальника участка. Когда Ольге Демьяновне исполнился 21 год, ее приняли в ряды коммунистической партии. С трепетным волнением вспоминает она, как в Бобруйском райкоме М.Л. Топорков вручал ей партбилет. Комсомольский и партийный билеты и сегодня бережно хранятся среди семейных реликвий.
В июле 1980 года колхоз «Путь к коммунизму» присоединили к колхозу «Путь Ленина». По законам экономической целесо­образности происходили и другие изменения, но все 42 года наша героиня отработала в отделе кадров. На заслуженный отдых Ольгу Демьяновну провожал весь коллектив. После этого она еще 5 лет трудилась в ОАО «Агромашсервис».

Новый этап жизни
Когда вышла на пенсию, председатель сельсовета Валерий Лавринович предложил ей возглавить «первичку» Совета ветеранов.
— Многие люди почему-то считают, что пенсия — это старость. Никогда не надо так думать. Пенсия — это новый, очень плодотворный этап жизни, когда дети уже взрослые и появляется больше свободного времени для себя и добрых дел. У нас замечательный председатель районной организации ветеранов — Евгения Довнар. Она всегда помогает нам и поддерживает во всем. Благодаря ей ветераны побывали на экскурсиях в Минске, Славгороде, Жировичах, Витебске, других замечательных местах. Мы часто собираемся, чтобы встретить праздники, поработать на субботниках.

Молодому поколению — личный пример
Вместе с супругом Александром Борисовичем героиня нашего рассказа вырастила троих сыновей, дождалась восьмерых внуков и пятерых правнуков. Незаметно промелькнули 54 года. В следующем, 2023 году, супруги Ничиполович будут отмечать 55-летний юбилей супружеской жизни. В настоящее время Ольга Демьяновна полна новых идей и замыслов — ей хочется везде успеть, многое сделать. Сегодня перед ней и ее единомышленниками стоит одна из важнейших задач: личным примером показать молодому поколению, как вырасти достойными гражданами страны, научить молодежь уважать историю и традиции своего народа, ценить мир.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.