Дорожных дел мастер: молодой, но с перспективой

Этот молодой человек приехал на Бобруйщину чуть более двух лет назад и тогда еще не предполагал, что останется здесь не только на положенные два года отработки по распределению. Сегодня, в День автомобилиста и дорожника Республики Беларусь, расскажем о 25-летнем уроженце Могилева Максиме Казутине, мастере участка по содержанию дорог филиала КУП «Могилевоблдорстрой» ДРСУ-171.

Парень всегда тяготел к точным наукам, интересовался техникой, физика и математика были у него в приоритете. И когда отец, механик по лифтам, и мама, банковский работник, узнали, что сын поступает на строительный факультет белорусско-российского университета, выбор его одобрили. Получив диплом по специальности «автомобильные дороги», молодой специалист Казутин прибыл на первое место работы и начал обживаться в отдельной комнате общежития, которую ему предложили в организации. Прожив там около года, Максим решил, что может позволить себе съемное жилье.
— Когда мой контракт как молодого специалиста заканчивался, директор предприятия Георгий Семенович Шкрадюк предложил остаться, сказал, что хочет видеть меня в рядах работников ДРСУ, — говорит Максим. — Я согласился. Решил: коллектив дружный, сплоченный, начальство справедливое, понимающее, условия работы хорошие, деятельность организована эффективно, техника и оборудование соответствуют времени.
Не последнюю роль в принятии этого решения могилевчанином Казутиным, конечно, сыграла достойная оплата труда. Максим замечает, что приобретенная им недавно «Aуди» хоть и куплена не без родительской помощи, но значительную сумму он собрал сам.
В числе преимуществ выбранной профессии Максим называет постоянную перемену мест. Мол, не сидишь день ото дня за столом, а всегда в движении. Говорит, район знает лучше, чем Бобруйск, где сейчас проживает. В числе мест, которые особенно приглянулись, — Михалево с его интересными строениями: эти места довелось к «Дожинкам» в позапрошлом году благоустраивать.
«Сегодня видишь одну деревню. Спустя несколько дней, когда навели порядок, в том числе и в плане обустройства дорог, населенный пункт преображается прямо на глазах, а спустя неделю-другую его вообще не узнать. По душе мне и бортниковская сторона. И, конечно, Глуша с ее мастеровитым «Хуторком», памятником Алесю Адамовичу и необычной остановкой в его честь. Вот сейчас мы с вами на дороге у деревни Бирча, где идут дорожные работы. Чуть с трассы свернули и — бескрайнее поле: дышать-не надышаться. Неповторимый колорит».
Рассуждая о качествах, необходимых дорожному мастеру, Максим Александрович называет уверенность в себе, своих силах, своей компетентности — самоуверенность в хорошем смысле. А еще — умение работать в команде, не обижаться на замечания руководства, которые, как правило, если даются, то по делу и в довольно дипломатичном формате, отстаивать свою точку зрения, умение быть требовательным к себе и подчиненным.
В числе своих первых наставников Казутин называет начальника участка по строительству, капитальному и текущему ремонту дорог Юрия Толстейко, который делится своими профессиональными секретами. Довольно часто и тесно Максим общается с мастерами организации Евгением Коваленко, Евгенией Мельниковой, Андреем Жуковым, которые старше его лет на 10-15, но работают на равных, сообща решают производственные вопросы. «С приятными людьми, занимающимися важным, значимым делом, которым является дорожное строительство, работать комфортно. И отдыхать приятно, ведь им, как и мне, не чуждо чувство юмора».
— Грамотный, перспективный, креативно мыслящий, коммуникабельный, неконфликтный, — так отзывается об этом молодом специалисте начальник участка по содержанию дорог Наталья Тумилович. — Несмотря на возраст, Максим сам может дать дельный совет, внести аргументированные предложения. У него есть желание постоянно учиться, расти, повышать уровень знаний. Сейчас мастер Казутин работает на содержании дорог, но без проблем осваивает и навыки в текущем строительстве.
С положительной стороны характеризует этого работника и главный инженер предприятия Сергей Жебит.
— Нацеливаясь на создание высококвалифицированного коллектива, наше ДРСУ делает ставку на молодежь, привлекает и учит получивших профильное образование выпускников вузов, — отмечает Сергей Юрьевич. — Когда Максим Казутин пришел к нам два года назад, мы стали ковать из него настоящего специалиста и убедились, что он из тех, кто при желании к имеющимся довольно обширным теоретическим знаниям без проблем может приобрести соответствующие практические умения. Постепенно ему давались все более сложные поручения, и сегодня молодой человек овладел едва ли не всеми видами работ, которые выполняет наша организация, освоил технику, в том числе асфальтоукладчик. Он живо интересуется новыми технологиями, без проблем справляется с документами, умеет находить общий язык с людьми.
В свободное время парень берет в руки интересную книгу, не лежат у него дома без дела коврик для йоги, пара гантелей. К слову, сердце дорожных дел мастера Казутина на данный момент свободно. На вопрос, какие девушки ему импонируют, отвечает, что не может выделить какие-то суперкачества, потому как каждый человек по-своему уникален. Мол, для него важно оценивать, как представительница прекрасного пола ведет себя в определенных ситуациях, как реагирует. По мнению Максима, чтобы появился интерес, не так важны внешние данные, как женственность, доброта и разносторонний ход мыслей.
Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.