Чтобы избежать трагедии при проведении коллективной охоты

С  1 октября по 31 декабря текущего года в Беларуси открылась самая массовая охота  —  загонная — на копытных животных любого пола и возраста лося, оленя благородного, оленя пятнистого, лани, косули, муфлона, кабана. При проведении охоты обязательно исполнение требований техники безопасности всеми ее участниками, для того чтобы избежать печальных последствий.

Согласно пунктам 76-77 Правил, руководитель охоты должен указать стрелкам место нахождения соседних номеров, направление загона, разрешенный сектор стрельбы, определяет порядок добора подранков.

Согласно пунктам 78-79 Правил, каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров. На охоте загоном заряжать, разряжать оружие разрешается только на номере. Перед уходом с номера оружие должно быть разряжено.

Согласно пункту 84 Правил, при проведении охоты загоном запрещается:

— проводить ее в условиях плохой видимости (в сумерках, тумане, сильный снегопад и в иных условиях плохой видимости);

— выходить на середину стрелковой линии (просеки, дороги или на противоположенную сторону оклада);

-меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу;

— применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 10 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей;

— осуществлять стрельбу по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.

За нарушение настоящих Правил предусмотрена ответственность в соответствии с действующем законодательством.

За дополнительной информацией обращаться в Бобруйскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Бобруйск, ул. Береговая, д. 49-а, телефон: 8 (0225) 72-62-32, или по телефонам «горячей линии» Госинспекции: 8 (033) 333-60-00, 8 (017) 390-00-00.

Сергей ЗАРЕЦКИЙ, начальник Бобруйской МРИ ОЖиРМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.