В Горбацевичах торжественно открыли Дом сопровождаемого проживания

Сегодня в аг. Горбацевичи состоялось торжественное открытие Дома сопровождаемого проживания «Забота» государственного учреждения социального обслуживания «Каменский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Участие в мероприятии приняли председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, заместитель Министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков, председатель Бобруйского райисполкома Александр Суходольский, а также президент ассоциации «Чернобыльский форум по правам детей» Серджио Фаци, представители духовенства, жители агрогородка.

В Доме «Забота» люди будут жить в условиях, приближенных к домашним, смогут развить в себе навыки самостоятельной жизни, проявлять личную инициативу в планировании дневной занятости и организации своего отдыха, что будет способствовать их социальной адаптации.

— Создание возможностей для самореализации каждого человека, обеспечение его достойной жизни и свободного развития являются важнейшими государственными задачами. И такое отношение к людям с ограничениями по здоровью — показатель зрелости нашего общества и государства, — отметил Анатолий Исаченко.

От имени облисполкома он поблагодарил ассоциацию «Чернобыльский форум по правам детей» за участие в реализации данного проекта и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в этом направлении.

Как и принято на новоселье, не обошлось без подарков. От Могилевского облисполкома Каменскому дому-интернату вручен новенький микроавтобус для комфортного передвижения и повышения уровня жизни проживающих, от Министерства по труду и соцзащите — компьютер.

Выражая признательность всем, кто принял участие в реализации проекта, директор Каменского дома-интерната Галина Савченко отметила огромную роль государства в заботе о людях, на долю которых выпало жить в стенах социального учреждения, а также горячо поблагодарила ассоциацию «Чернобыльский форум по правам детей» во главе с Серджио Фаци.

К слову, Каменский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов уже более 10 лет успешно сотрудничает с этой итальянской благотворительной ассоциацией. Ее региональный директор Малберти Ренато с компаньонами постоянно посещают дом-интернат и вносят вклад в развитие материальной базы этого учреждения.

Соб. инф. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА, ТГ-канала @isachenkobel, www.sb.by, mogilevnews.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.