Спортсменки, комсомолки и просто красавицы

Это известное выражение в полной мере соответствует нашим героиням — двум девушкам, жизнь которых неразрывно связана со спортом и Бобруйщиной. Сегодняшний рассказ — о сестрах-близняшках, работающих в учреждении «Физкультурно-спортивный клуб Бобруйского района»: Ольге Гаврилене и Татьяне Тимошек.

К спорту — с детства
Всем заботливым и любящим родителям, без сомнения, хотелось бы вырастить своих детей здоровыми, сильными и успешными. В ту пору, когда близнецы Оля и Таня Гаврилени были хрупкими четырехлетними дюймовочками, мама отдала их на гимнастику. Молодая женщина мечтала, что, подрастая, ее девочки обретут грациозную, красивую осанку и физическую выносливость. Кроме этого, была еще одна причина, побудившая записать малышек в спортивную секцию: очень уж непоседливыми они были, а физические нагрузки стали спасительным средством для направления их неуемной энергии в полезное русло.
Гимнастика была не единственным занятием, за которым девочки с удовольствием проводили время. В семье спорт любили все домочадцы. Отец в юности был увлечен велосипедами, дзюдо, футболом, мама предпочитала коньки и ручной мяч, бабушка играла в волейбол. Старший брат Павел тоже рос спортивным ребенком, занимался дзюдо и каратэ. Желание сестер попробовать свои возможности в других видах находило в семье понимание и поддержку. Вслед за гимнастикой в жизнь девочек вошли плавание, туризм, рукопашный бой, легкая атлетика, альпинизм и другие увлечения.

Вопреки стереотипам
Тем временем по всему миру набирал популярность женский футбол. В начале 90-х в Бобруйске был создан футбольный женский клуб, в дальнейшем получивший название «Бобруйчанка». Многие девочки-подростки стали с удовольствием гонять по полю мяч, мечтая попасть в состав команды. Однажды одноклассницы, занимавшиеся в клубе, пригласили сестер на тренировку.
Эмоционально захватывающая игра покорила Олю и Таню. Тренируясь, сестры убеждались, что футбол — не силовая, а в большей степени интеллектуальная игра. На протяжении двух лет девочки занимались футболом в ДЮСШ №1 г. Бобруйска у тренера-преподавателя Виктора Викентьевича Гончарова. В 2009 году, в 9-м классе, им предложили продолжить
обучение в Могилевском государственном училище олимпийского резерва.

Не привыкли сдаваться
Начинать самостоятельную жизнь в 15 лет в чужом городе было непросто. Строгая дисциплина, режим, интенсивные тренировки. Домой на выходные отпускали нечасто. Первое время были даже мысли бросить все, но сдаваться они не привыкли. Сестры с самого начала проявили спортивный характер. Они еще ничего толком не умели, но тренер, рассмотревший в них желание и старание, и то, что девушки не бросают начатое на полпути, определил их в старшую команду к более опытным футболисткам. Сестры занимались в училище олимпийского резерва до 11-го класса, затем поступили в Могилевский государственный университет
им. А. Кулешова на спортивное отделение.

Спортивная карьера

Футбольную карьеру Оля и Таня начинали в возрасте 16 лет в ЖФК «Надежда-СДЮШОР №7» у тренеров Александра Васильевича Ласточкина и Владимира Петровича Шиндикова. Не один раз в составе команды становились бронзовыми призерами Чемпионата Беларуси. После окончания университета полгода работали в Могилевском клубе «Надежда-Днепр», а затем вернулись в родной Бобруйск. Оля в 2017-м году трудоустроилась в ФСК Бобруйского района, Таня — в ДЮСШ №4 г. Бобруйска. В том же году они вернулись в ЖФК «Бобруйчанка», где играют по сей день.
Бурно и стремительно развивалась их спортивная карьера. Продуктивным и ярким оказался 2017 год: сестры впервые выступали за «Бобруйчанку» на чемпионате Беларуси по пляжному футболу, и команда выиграла. В том же году в составе команды заняли 1-е место в открытом кубке Беларуси по пляжному футболу. В 2018 году — 1-е место в 5-ом открытом кубке нашей страны. Эффектные победы принесли и следующие годы. С 2022-го Оля и Таня включены в состав сборной Республики Беларусь по пляжному футболу, кроме того активно продолжают спортивную карьеру и в «Бобруйчанке». Обе девушки — кандидаты в мастера спорта.

Немного о личном
С недавних пор сестры работают вместе. Ольга Гавриленя — заместитель председателя ФСК Бобруйского района. Татьяна Тимошек — в должности инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе. Муж Татьяны тоже спортсмен, мастер спорта, тренер, обучает молодежь мастерству гребли на байдарках и каноэ. Оля пока свободна, и встреча с человеком, который бы разделял с ней спортивные интересы, еще впереди.

Женщина всегда останется женщиной


Беседуя с девушками, в очередной раз убеждаешься — как же ошибочны стереотипы в отношении футбола. «Женщина всегда останется женщиной, если она этого хочет», — убеждены сестры, и с этим невозможно не согласиться. Среди представительниц спорта со значительными силовыми нагрузками есть женщины, не уступающие своей грацией и обаянием топ-моделям. Ольга и Татьяна — яркий тому пример. Во время тренировок и матчей они в спортивной форме и кроссовках отчаянно бросаются в атаку. А за пределами футбольного поля на смену кроссовкам приходит обувь с каблучками, платья с воздушными кружевами, легкий макияж и милые улыбки. Хрупкие, нежные, стройные — такими их видят окружающие. Лишь самые близкие и друзья знают, как быстро в ходе матча они перевоплощаются в решительных игроков, готовых выложиться на все сто ради победы своей команды.
Валентина МИЛОХИНА. Фото из личного архива сестер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.