Сохраняя лучшие традиции славянской культуры

В первой декаде сентября в столице Беларуси прошел III Международный инклюзивный детско-юношеский фестиваль-форум «СоТворение 2022». Вместе с другими творчески одаренными детьми на фестиваль были приглашены учащиеся Бобруйской районной детской школы искусств Анна Коновальчик и Екатерина Коваленко. В Минск девочки прибыли вместе со своими педагогами Оксаной Полуйко и Варварой Осиповой.

Участники фестиваля совершили экскурсию по Храму-Памятнику в честь Всех Святых с посещением военного музея и крипты. В Белом зале Храма-Памятника состоялось торжественное открытие фестиваля и большой праздничный концерт. На следующий день гостей столицы ждала насыщенная программа в культурно-деловом центре «Дом Москвы в Минске» и Большом театре оперы и балета. Учащиеся районной ДШИ продемонстрировали свои таланты в концерте инклюзивных творческих коллективов — Анна и Екатерина успешно выступили в качестве солисток. После концерта участники фестиваля совершили экскурсию по столице республики, посетили Большой театр оперы и балета, где посмотрели оперу «Любовный напиток».

В субботу, 10 сентября, для детей и взрослых был организован фестивальный день в Несвиже. Насыщенная программа включала в себя много увлекательных экскурсионных поездок, форумов и репетиций. Все это время члены делегации Бобруйского района тесно общались с ребятами из Беларуси и России. Для совместного творчества нет границ, в чем лично убедились Катя и Аня. Так, в ходе репетиций баянист из Курска подобрал мелодию к белорусской песне «Камар лазню тапiў», которую исполняла Анна Коновальчик, и уже в очередном концерте, который прошел в вечернее время в большом зале Несвижского районного Центра культуры, они выступали вместе.

Кроме участников фестиваля в концерте принимали участие звезды академической сцены, чье исполнительское мастерство необычайно вдохновило ребят и послужило стимулом для определения дальнейшего направления по жизни.

Организатор мероприятия — Международный благотворительный Фонд выдающегося российского пианиста Юрия Розума, а также его друзей и единомышленников, в очередной раз оказал неоценимую услугу одаренным детям из белорусской глубинки в развитии их творческого начала, приобщения к высокому искусству и сохранению лучших традиций славянской культуры.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.