Памятный знак в честь событий 1939 года открыли сегодня в Бобруйском районе (+ видео)

В нашем районе много знаковых мест, которые связаны с разными событиями и знаменательными датами. А сегодня появилось еще одно место — символ единства и памяти о людях, которые сражались за свободу и независимость нашей страны.

…В деревне Думановщина Химовского сельсовета ближе к обеду было многолюдно. Сюда, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия памятного знака в честь воинов 8-й Минской Краснознаменной стрелковой дивизии, задействованных в освободительном походе Рабоче-Крестьянской Красной армии в 1939 году в Западную Беларусь, прибыли руководство района, депутатский корпус, представители организаций, предприятий и учреждений, активисты общественных формирований, молодежь, местные жители.

Место проведения торжества выбрано не случайно. Именно на этой земле в 1939 году происходили исторические события. В сентябре советским народом и Рабоче-Крестьянской Красной армией было одобрено решение Советского правительства взять под защиту народы Западной Украины и Западной Белоруссии, оказавшиеся заложниками несостоятельной политики Польского правительства. В составе других воинских частей в освободительном походе в Западную Беларусь приняли участие подразделения 8-й Минской Краснознаменной стрелковой дивизии. Свою славную освободительную миссию они начали из лагеря «Большевик» вблизи Бобруйска. Путь пролегал в том числе через д. Думановщина.

Обращаясь к присутствующим, Геворг Мелконян, председатель райсовета депутатов, Владимир Гацко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, и Алексей Литвин, полковник в отставке, подчеркивали, что основу народного единства наши предки закладывали веками, а теперь перед нами стоит задача не только сберечь те ценности, традиции, достижения, которые нам достались в наследство, но и приумножить их, передать детям, внукам и правнукам под знаменем единства.

После тожественной церемонии открытия памятного знака по историческому маршруту воинов 8-й Минской Краснознаменной стрелковой дивизии стартовал автопробег, в котором приняли участие несколько десятков машин. Конечной точкой пробега стал мемориальный комплекс «Курган Славы» в д. Сычково, где состоялась церемония возложения цветов.

Затем для участников автопробега в районном историко-краеведческом музее была организована тематическая презентация, в рамках которой младший научный сотрудник Матвей Конопелько еще раз напомнил о значимости даты 17 сентября, которую в истории нашего народа трудно переоценить.

Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.