Основной день саммита ШОС в Самарканде. Чем он важен для Беларуси?

В Узбекистане продолжается саммит Шанхайской организации сотрудничества. Лидеры стран, включая Президента Беларуси Александра Лукашенко, прибыли в город Самарканд накануне, провели двусторонние встречи, приняли участие в неформальной программе, сообщает БЕЛТА.

В основной день саммита стороны в узком составе обменяются мнениями по актуальной региональной и международной проблематике в контексте развития политической и экономической ситуации в регионе. Учитывая, что Беларусь в ШОС имеет статус наблюдателя, глава государства Александр Лукашенко примет участие в заседании Совета глав государств — членов ШОС в расширенном составе. Он озвучит приоритеты взаимодействия Беларуси в формате ШОС, в том числе с учетом поданной ранее заявки на присоединение страны к этой организации в качестве полноправного члена. Речь также пойдет об актуальных вопросах международной повестки дня.

Накануне белорусский лидер провел ряд двусторонних встреч, в том числе с Председателем КНР Си Цзиньпином, Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, Премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. Зарубежные лидеры заявили о поддержке белорусской заявки на вступление в ШОС в качестве полноправного члена.

На встрече с генеральным секретарем ШОС Чжан Мином Александр Лукашенко заявил, что Беларусь сотрудничает с организацией уже на протяжении 12 лет. «Наш шаг по вступлению в «шанхайскую семью» в качестве наблюдателя не был спонтанным или случайным. Тогда Шанхайская организация сотрудничества была еще молодой, пыталась встроиться в мировой порядок. Это уже сейчас на ШОС смотрят как на будущее, очень влиятельный полюс нашей планеты. Тогда было не так. Но мы в то время определились, что будем развивать наше сотрудничество с Шанхайской организацией. В этом наше и политическое, и экономическое, может быть, и военно-политическое будущее, — сказал Александр Лукашенко. — Поэтому, работая в качестве наблюдателя в организации, мы приняли решение, что пора нам стать полноправным членом нашей «шанхайской семьи». Знаю, вы нас поддержали и поддерживаете на этом пути. И мы вам за это очень благодарны».

Согласно Положению о приеме новых членов в ШОС от 11 июня 2010 года государство-заявитель должно присоединиться к действующим в ШОС международным договорам (порядка 40), внести необходимые изменения в национальное законодательство (Индии и Пакистану для этого потребовалось порядка двух лет, соответствующие процедуры проходит Иран).

Таким образом, главным ожидаемым итогом саммита для Беларуси должно стать принятие решения о начале процедуры приема страны в члены ШОС.

В проекте основного политического документа заседания Совета глав государств ШОС в Узбекистане — Самаркандской декларации — отражены консолидированные позиции стран организации по наиболее важным региональным и глобальным вопросам, обозначены совместные подходы к дальнейшему совершенствованию практического сотрудничества, обеспечению региональной стабильности, безопасности и устойчивого экономического развития, усилению транспортной взаимосвязанности, а также углублению культурного диалога.

Содержательную часть заседания Совета глав государств составят такие важные документы, как Комплексный план действий по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Концепция сотрудничества государств — членов ШОС по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров, Программа стимулирования промышленной кооперации, Положение о почетном звании «Посол доброй воли ШОС» и другие.

Одним из важных вопросов является расширение ШОС. В рамках заседания планируется подписание Меморандума об обязательствах Ирана, Решения о начале процедуры приема Республики Беларусь в члены ШОС. Ожидается подписание меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС трем странам — Египту, Катару и Саудовской Аравии (завершает правовое оформление их участия в ШОС в указанном формате), решений о предоставлении Азербайджану, Армении, Непалу и Камбодже статуса государства-наблюдателя, а также решений о предоставлении Бахрейну, Мальдивам, Мьянме и Сирии статуса партнера по диалогу.

Прогнозируется, что пополнение «семьи ШОС» придаст значительный импульс многогранному взаимодействию в области обеспечения региональной безопасности, развитию торговой, инвестиционной и промышленной кооперации, будет способствовать дальнейшему развитию огромного транспортно-транзитного потенциала на пространстве организации.

Продолжается динамичное расширение сети партнерских организаций ШОС. В частности, в Самарканде ожидается подписание меморандумов о взаимопонимании с Лигой арабских государств, специализированными учреждениями ООН — ЭСКАТО и ЮНЕСКО.

Всего в ходе заседания и в рамках саммита планируется подписание более четырех десятков различных документов. Кроме уже обозначенных тем, они касаются постепенного увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах государств — членов ШОС, вопросов образования, науки и культуры, борьбы с терроризмом, реагирования на изменение климата, поддержания безопасности и стабильности международных цепочек производства и поставок, сотрудничества в сферах туризма, торговли услугами, музейного дела, карантина растений, использования возобновляемых источников энергии.

Ряд документов посвящен вопросам инфраструктурного развития, стимулированию промышленной кооперации между деловыми кругами, развитию цифровой грамотности, искусственного интеллекта, партнерства в профилактике и лечении инфекционных заболеваний, научно-технического сотрудничества, развитию внутрирегиональной торговли, взаимодействия в области «умного» сельского хозяйства и внедрения агроинноваций.

В 2021 году на долю государств ШОС приходилось 57,8% всего товарооборота Беларуси, в том числе — 47,7% экспорта и 67,4% импорта.

В сфере экономики Беларусь заинтересована в развитии общего транспортного пространства ШОС, международных автомобильных перевозок, а также в скоординированном развитии автомобильных дорог, железнодорожных перевозок, что будет способствовать участию в мультимодальных перевозках, формированию благоприятной сети транспортной инфраструктуры и раскрытию транзитного потенциала. С 11 ноября 2018 года Беларусь является участником соглашения между правительствами государств — членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.