Опасность, которая угрожает миру. 26 сентября — Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия

Как ни прискорбно, в настоящее время ядерные государства все же наращивают и модернизируют свой потенциал, а потому риск усиления глобального противостояния только растет.

В последние годы вопрос возможного применения ядерного оружия поднимается все чаще, а некоторые государства вопреки всем международным нормам даже активно его испытывают.

Но одно дело иметь ядерное оружие, и совсем другое — его применять. То, что в последние годы, например, Северная Корея начала активно поднимать тему своего ядерного потенциала, — в каком-то смысле нормальная реакция на гуманитарные интервенции США.

После Ирака и Сирии история показала, что единственный способ остановить подобные вторжения — продемонстрировать силу собственного вооружения. А в нашу эпоху химического и биологического оружия для устрашения потенциального противника уже недостаточно. Теперь ядерное оружие — единственная гарантия против иностранной военной интервенции, и если, например, по той же Северной Корее будет нанесен удар, она немедленно применит атомное оружие.

Между тем, нужно помнить, что Земля — наш единственный и общий дом, альтернативы которому пока нет, а потому каждый из нас должен быть заинтересован в том, чтобы сохранить его для наших детей и внуков.

***

Памятная дата ООН установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 5 декабря 2013 года. Полная ликвидация ядерного оружия является одной из старейших целей ООН. Она была предметом еще первой резолюции Генеральной Ассамблеи организации в 1946 году, а, начиная с 1959 года, наряду с всеобщим и полным разоружением была включена в повестку дня Генеральной Ассамблеи. Однако, в настоящее время в арсеналах стран мира насчитывается около 14 500 единиц ядерного оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.