Как мошенники обманывают пожилых людей

Пожилые люди в силу своего возраста зачастую становятся жертвами мошенников. Ежегодно десятки пенсионеров добровольно отдают аферистам все свои сбережения.

Так, например, 70-летней могилевчанке позвонила якобы «внучка», которая сказала, что попала в ДТП и ей необходимы деньги, чтобы урегулировать конфликт с другим водителем. Сумма, необходимая «родственнице», оказалась впечатляющей: 6 000 белорусских рублей.

В этот же день еще одна 60-летняя жительница областного центра подняла трубку после звонка с неизвестного номера. Собеседник представился родной сестрой женщины и также попросил о помощи. 2 000 белорусских рублей были нужны для того, чтобы помочь женщине разобраться с кредитами, которые она якобы взяла на свое имя.

Другая 65-летняя пенсионерка рассказала правоохранителям, что ей звонил «сын», который, опять же, попал в дорожно-транспортное происшествие, и срочно нуждался в деньгах: 1 000 белорусских рублей и 2 000 долларов США. Парень умолял женщину о помощи, правда, с одним уточнением: самостоятельно он за деньгами прийти не сможет, пошлет «надежного» человека, которому «мать» сможет передать требуемую сумму.

Сотрудники милиции рекомендуют пожилым гражданам, а также их близким и родственникам, быть бдительнее, чтобы не стать жертвами мошенничества и сохранить свои финансы, а также избежать обмана:

— Не принимать звонки с неизвестных вам номеров (даже если при этом абонент представляется близким родственником);

— Если вы все же уже взяли телефонную трубку, необходимо тщательно проверить предоставляемую вам информацию, не поддаваться эмоциям и не паниковать. Перезвоните родственнику на телефон, с которого он уже звонил вам ранее многочисленное количество раз, еще раз уточните у него детали случившегося. Если близкий человек недоумевает, что произошло, значит звонок поступил от постороннего человека, которому ни в коем случае нельзя доверять;

— Не соглашайтесь на сделки с участием третьих лиц: помощь в передаче денежных средств курьерам, которые якобы «отдадут» их вашим родственникам, попавшим в беду – будь то участие в дорожно-транспортном происшествии или погашение долга;

Все эти простые правила помогут вам не стать потенциальной жертвой мошенников, а также сберечь свои денежные средства! О фактах произошедшего мошенничества или попытках вас обмануть необходимо сразу же сообщать в правоохранительные органы по телефону «102». Не дайте себя обмануть, сохраняйте ясность ума и душевное равновесие, а также не поддавайтесь на используемые мошенниками провокации.

Защита банковской карты:

— не сообщайте никому информацию, размещенную на вашей банковской карте;

— цифровые или буквенные коды;

— паспортные данные.

— не следуйте инструкциям незнакомцев, позвонившим с неизвестного номера;

Если вам звонят и тревожным голосом сообщают, что ваш близкий человек попал в беду:

прекратите разговор с мошенником;

перезвоните родным и убедитесь, что с ними все в порядке;

не открывайте дверь «курьерам»;

сообщите незамедлительно о произошедшем по телефону «102»

Если вы стали свидетелем совершения противоправных действий в отношении пожилых (престарелых) граждан, незамедлительно сообщите об этом в ближайший ОВД либо по телефону 102!

ОВД Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.