Электробезопасность. Как избежать несчастных случаев в быту

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Причины несчастных случаев, связанных с электричеством, остаются практически неизменными на протяжении десятилетий – это нарушение правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок, использование самодельных или неисправных электроприборов, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством.

Часто несчастные случаи происходят при эксплуатации самодельных, в том числе с нарушенной изоляцией удлинителей и самодельных переносок, а также при использовании удлинителя для подключения нескольких токоприёмников одновременно. Это может привести к поражению человека электрическим током или к возникновению пожара.

Так, в июле текущего года несчастный случай произошёл в Малоритском районе Брестской области, где мужчина 1984 г.р. при попытке подключения деревообрабатывающего станка через самодельный удлинитель получил смертельную электротравму.

Ещё один несчастный случай произошёл в аг. Синегово Стародорожского района Минской области. Предварительно установлено, что пятилетний ребёнок, находясь во дворе частного дома без присмотра взрослых, прикоснулся к частично неизолированной скрутке кабеля (провода) и был смертельно поражён электрическим током.

В д. Старая Руда Гродненской области мужчина 1965 г.р. включил в розетку электрический удлинитель длинной около 30 метров и разматывал его от дома в сторону сада для подключения электрического прибора. Взявшись рукой за участок удлинителя с повреждённой изоляцией, он был смертельно поражён электрическим током.

***

Госэнергогазнадзор напоминает: если в вашем доме, в хозяйственных постройках и на придомовых территориях имеются самодельные удлинители, в том числе с нарушенной изоляцией, самодельные переноски, оборванные электропроводки с оголёнными проводами, розетки или выключатели с разбитым или треснутым корпусом, неисправные электроприборы или другие механизмы, работающие от электричества, их нужно в обязательном порядке немедленно заменить или отремонтировать. Эксплуатация самодельных электроприборов и использование удлинителей в особо опасных помещениях и вне помещений запрещается. Удлинители должны быть только заводского исполнения. Гибкие провода, шнуры и кабели должны быть с двойной изоляцией, удлинители должны быть трехжильными при напряжении 220В и пятижильными при напряжении 380В без скруток, сращиваний и других временных соединений. Поперечное сечение проводов удлинителя должно соответствовать допустимому длительному току нагрузки. Удлинители, питающие передвижные (переносные) электроприемники, должны быть оснащены устройством защитного отключения (УЗО). Удлинители должны быть защищены от механического воздействия сторонними предметами (мебелью, оборудованием, приборами и т. п.), и не препятствовать проходу людей или производству работ в местах прокладки удлинителей. Использование удлинителей с двухполюсными вилками и розетками без заземляющего контакта для оборудования, требующего заземления (зануления) запрещается. Не допускается перегружать удлинители сверх номинального тока, указанного на розетке и вилке штепсельного разъема. Разматывать и сматывать удлинитель нужно только в отключённом от электросети состоянии.

Во избежание несчастных случаев следует периодически проводить осмотр и ревизию розеток, выключателей и удлинителей, производить своевременный их ремонт и замену. Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

Анна ЖЕВНЕРОВИЧ, инспектор Бобруйского межрайонного отделения филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.