Успенский пост-2022: КОГДА НАЧИНАЕТСЯ, ЧТО МОЖНО/НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ ПО ДНЯМ

В середине августа православные христиане входят в Успенский пост. Он самый короткий. Миряне, священнослужители и монахи духовно очищаются и постятся всего две недели. Что нужно знать, чтобы провести эти 14 дней не нарушая христианских традиций, запретов и представлений.

Когда начинается и сколько длится Успенский пост

Успенский пост входит в число четырех многодневных постов наряду с Великим, Петровым и Рождественским. Даты его всегда фиксированные – Успенский пост длится с 14 по 27 августа. В 2022 года начало выпадает на воскресный день недели и совпадает с церковными праздниками Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и Празднеством Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а по народному календарю 14 августа отмечают Медовый Спас.

Успенский пост установлен в честь Пресвятой Девы Марии, которой поклоняются воцерквленные христиане, считая ее эталоном непорочности и целомудрия. Завершается пост в преддверии Успения Пресвятой Богородицы – отсюда и берет свое название. В народе Успенский пост также именуют «Спасовка». Кроме Медового, в этот период еще празднуют Яблочный Спас и Преображение Господня – их даты приходятся на 19 августа.

К слову, наши предки постились на Успение многие тысячелетия. Об этом свидетельствует тот факт, что точные даты начала и завершения говения определены на Константинопольском Соборе 1166 года.

Успенский пост-2022: правила питания по дням

С 14 по 27 августа, как и во время других многодневных православных постов, наступает период воздержания от употребления в пищу некоторых видов скоромных продуктов (животного происхождения) – в запрещенном списке мясная и молочная продукция, яйца и рыба. Нельзя подавать на стол и блюда, в которых присутствует этот набор продуктов, к примеру сдобную выпечку на молоке и яйцах. Поэтому тем, кто строго придерживается поста, надо следить за ингредиентами, которые содержатся в приобретаемых продуктовых наборах.

Наши предки считали Успенский пост «сытым», поскольку к середине августа земля, в которую вложено немало труда, радовала уже щедрым урожаем – на полях, в садах и лесах собирали различные плоды: овощи, фрукты, ягоды и грибы. Растительной пищи было в достатке, поэтому на период говения можно было попрощаться с мясом, молоком, яйцами и рыбой.

В канун Успенского поста проходит Заговенье – это последний день перед началом говения, когда верующие могут вкушать любую еду.

Для Успенского поста разработана своя система питания. Правила для мирян более щадящие, они основаны на трех степенях поста: отказ от мяса, пост и строгий пост. Для монахов говение более жесткое, включает шесть степеней поста.

Итак, православные верующие в период Успенского поста должны придерживаться следующей схемы питания, если это не противоречит их состоянию здоровья:

  • по понедельникам, средам, пятницам разрешено только сухоядение – растительную пищу (овощи и фрукты) не подвергают тепловой обработке;
  • по вторникам и четвергам можно употреблять вареную пищу, но заправлять ее растительным маслом;
  • по субботам и воскресеньем в вареную еду (крупы и овощи) добавляют немного растительного масла, допускается пара глотков вина.
  • Преображение Господне, которое приходится на 19 августа занимает особое место в Успенском посте: в этот день разрешено есть рыбу, вареную пищу с растительным маслом и запить несколькими глотками вина.

Таким образом, постящиеся христиане в период говения питаются в основном крупами, орехами, овощами, макаронами, фруктами, сухофруктами, ягодами, грибами, хлебом, медом и постной выпечкой.

Обсудить степень строгости воздержания в пище для тех, кто планирует впервые постится, рекомендуется со священником. Следует помнить, что в пост важно не только отказаться от продуктов животного происхождения, это еще и время духовного очищения, которое помогает противостоять различным соблазнам мирской жизни.

Строгий пост разрешено не соблюдать детям, беременным и кормящим матерям, пожилым и людям с заболеваниями, при которых нельзя резко менять рацион питания, а тем более исключать из пищи продукты растительного происхождения. Эти христиане могут заменить физический пост на духовный.

Что нельзя делать в Успенский пост-2022

Кроме воздержания в пище существует еще ряд правил поведения в течении 14 особенных дней перед Успением Пресвятой Богородицы, которых желательно придерживаться православным верующим:

  • В период Успенского христианам запрещено веселиться, устраивать шумные праздники с застольями, ходить по развлекательным заведениям. Следует провести это время в благочестии: каждое утро начинать с молитвы и благодарности Богородице за все, что у нас есть, посещать храм, позаботиться об очищении души и тела.
  • На 2 недели желательно ограничить просмотры телепередач и фильм, отстранится от гаджетов и общения в социальных сетях.
  • Нужно отказаться от дальних поездок и участия в многолюдных мероприятиях.
  • На протяжении двухнедельного говения следует воздерживаться от негативных мыслей и поступков, а сконцентрироваться на позитиве. Из этой заповеди следует, что запрещено судачить и обговаривать людей.
  • Категорически нельзя с 14 по 27 августа сквернословить, отстаивать свое мнение с криком и кулаками, на две недели нужно забыть о зависти, унынии, лени, слезах и скорби.
  • Если бедные просят о помощи, нельзя отказывать им в поддержке.
  • Не пытайтесь перехитрить сами себя, объедаясь ягодами, фруктами и овощами в период поста. В делах и помыслах должна быть сдержанность, принимать пищу нужно, чтобы лишь утолить чувство голода, а не впадать в один из грехов – чревоугодие.
  • На 14 дней следует забыть про спиртные напитки, отказаться от курения и других вредных привычек.
  • В Успенский пост также нежелательно играть свадьбу: в церкви в это время не проводят таинство венчания, но строго запрета на скромную регистрацию брака в ЗАГСе нет – выбор за молодыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.