Стала известна тема первого урока в школах Беларуси в 2022/2023 учебном году

Первый урок в новом учебном году будет посвящен исторической памяти. Как указано в инструктивном-методическом письме на сайте Минобразования, первый школьный урок в 2022/2023 учебном в День знаний будет звучать так: «В исторической памяти сила и единство белорусского народа». К слову, в прошлом году первый урок 1 сентября в школах Беларуси был посвящен Году народного единства.

В комитете по образованию Мингорисполкома отмечали, что методические материалы носят рекомендательный характер и призваны помочь педагогам в их творческом поиске. А в целом содержание и форма проведения занятия для каждого класса определяются индивидуально и зависят от особенностей региона и традиций учреждения образования.

Ведомство также рекомендовало в новом учебном году запланировать школам проведение тематических мероприятий в рамках празднования Дня народного единства.

Вместе с тем Министерство образования акцентирует внимание на том, что приоритетными направлениями в учреждениях общего среднего образования является идеологическое, гражданское и патриотическое воспитание. В Год исторической памяти педагогам следует развивать у учащихся чувства любви к Родине, рассказывать о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, важнейших достижениях республики в годы независимости, ответственности и готовности к исполнению своего гражданского долга перед Отечеством.

Портал 1prof.by, к слову, ранее рассказывал, что в школах Беларуси с этого года будут больше говорить о детях-жертвах войны. Мы делились кадрами с мемориального комплекса «Красный берег» – памятник расположен в Жлобинском районе и посвящен всем детям, независимо от национальности и вероисповедания, на долю которых выпала война.

В письме Минобразования также указано о важности уважительного отношения к государственной символике. Для церемонии вноса и выноса госфлага в школах создадут знаменные группы из нескольких человек. Вместе с тем в каждом учебном заведении в скором времени должны появиться музеи или музейные комнаты, посвященные Году исторической памяти и геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной. В документе говорится о необходимости активизировать работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся, в том числе в шестой школьный день, и организовать факультативы соответствующей направленности.

Помимо 1 сентября, единые уроки будут проводиться в следующие памятные даты:

17 сентября – День народного единства;

22 марта – О чем звонят колокола Хатыни;

2 апреля – День единения народов Беларуси и России;

9 – Нам этот мир завещано беречь;

15 мая – Судьба моей семьи в истории моей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.