«Со старшими товарищами идем впритирку». В нашем районе работают пять молодежных экипажей

С одним из них во время рабочего визита в Бобруйский район пообщался Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

Глава Администрации посетил ряд хозяйств нашего района, ознакомился с работой объектов АПК и пообщался с механизаторами на поле ОАО «Михалевская Нива». Не удержался Игорь Сергеенко и от возможности проехать в кабине комбайна вместе с молодежным экипажем Константина Манько и Петра Чигиря.

В ОАО «Михалевская Нива» — три молодежных экипажа. Здесь же трудятся Константин Манько и Петр Чигирь. Ребята работают вместе впервые, понимание нашли быстро — да и возраст у них примерно одинаковый. Константину исполнилось 24 года. Молодой человек в хозяйстве уже около 8 месяцев, хотя для него это уже третья уборочная. После учебы в БГУИР и воинской службы устроился инженером-механиком. На этом же предприятии водителем на бензовозе работает его отец.

Во время уборочной Константин пересел за штурвал комбайна — почему бы и нет, если нужна помощь. Плюс ко всему привлекает возможность дополнительного заработка. В поле уже больше недели — убирает пшеницу, тритикале. «Мне нравится работа механизатора — пока больше интересно, чем трудно, — отметил Константин. — Как правило, рабочий день стартует в 7 утра, а заканчивается по-разному — как пойдет, зависит от погоды. Обычно с поля уезжаем часам к 22.00».

Со старшими коллегами молодежный экипаж идет впритирку — старается не отставать, а в перспективе ребята хотят даже выбиться в лидеры на уборочной. «Стараемся, конечно, перенимать опыт старших товарищей, — говорит Константин. — Как и в любой работе, главное — желание, без которого ничего не будет. Приложим все силы, чтобы показать себя с лучшей стороны, надеемся, что и погода нам в этом поспособствует. Мы свою работу знаем — за качество и потери не волнуемся».

19-летний Петр Чигирь в хозяйстве всего лишь первый месяц, подрабатывает во время каникул. Учится на втором курсе БГСХА — будущий инженер. «Работа на уборочной для меня — опыт полезный, — говорит он. — Если не получится устроиться по профессии, пойду на комбайн. Для меня это даже не шанс заработать, а возможность почувствовать технику. В этом мой интерес, поэтому и пошел на комбайн по своему желанию».

Соб. инф. По материалам БЕЛТА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.