Профсоюзы выяснили, в каком регионе дороже всего собрать ребенка в школу

С 15 июля по всей республике заработали школьные базары. Федерация профсоюзов Беларуси провела мониторинг цен на товары для школьников к новому учебному году во всех регионах страны, включая Минск и областные центры.

Мониторинг проходил в торговых центрах, универмагах, на рынках, школьных базарах и в торговых сетях. Профсоюзные специалисты провели детальный анализ каждой группы товаров для младших и старших классов.

Стоит отметить, весьма ощутимо (более чем на 10%) подорожала канцелярия для младших школьников: тетради, простые карандаши, ручки, краски, пластилин, обложки для тетрадей и дневников, кассы букв и слогов. Причем стоимость канцелярских принадлежностей разнится от региона к региону. Если семье из Гомельской области придется потратить на ручки-тетрадки 174,86 рубля, то для жителей Витебщины аналогичный набор обойдется уже в 207,81 рубля. В прошлом году самая дорогая канцелярия была в Минске.

Аналогичную тенденцию профсоюзы отметили и в случае стоимости одежды и обуви. Дешевле всего одеть ребенка к школе можно в Гродненской области (мальчика за 611,83 рубля, девочку – 498,19). А вот где самая дорогая одежда для младших школьников: мальчика дороже всего собрать в Минской области (778,53 рубля, эта область была самой дорогой и в прошлом году), а девочку – в Могилевской (634,43).

Что касается товаров для старшеклассников, то здесь тоже есть разделение по областям: цены на один и тот же товар могут существенно отличаться.

Канцелярию для старших классов выгоднее всего покупать в Гомельской области (161,11 рубля). В Минске же родителям придется потратить на аналогичные товары 230,26 рубля, что делает этот город самым дорогим для покупки канцелярских и письменных принадлежностей.

Самую дешевую одежду и обувь для старших классов можно найти на Гродненщине. Одеть девочку обойдется в 698,14 рубля, мальчика – 730,17 рубля. Дороже всего эти покупки обойдутся семье старшеклассника из Минской области (905,64 рубля), родители девочек понесут наибольшие затраты в Могилевской области (821,91 рубля).

В целом, собрать ребенка в школу по сравнению с прошлым учебным годом стало дороже. Средняя стоимость экипировки для мальчиков младших классов за год выросла на 7,5%, для девочек – на 10,3%. Цены на одежду для старшеклассников поднялись на 4,1% для мальчиков и на 8,5% для девочек.

Могилевской областной организацией профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства ежегодно проводится мониторинг школьного ассортимента в нескольких торговых точках города: ОАО «Универмаг «Центральный» и ОАО «Магазин «Юбилейный». В данных объектах стоимость товаров для девочек и мальчиков ниже общего мониторинга по республике, так как она зависит от производителя и продавца. 

В этих торговых объектах представлены товары отечественного производителя: ОДО «Панда», ОАО «Славянка», ЗАО «Калинка» и др. По рекомендации МАРТ Республики Беларусь на школьный ассортимент применяется минимальная торговая надбавка в размере 30%.  Как отмечают продавцы, производители школьной формы в основном специализируются на создании одежды из хлопчатобумажной и смесовой ткани, а вот шерсть используют все реже (может быть до 20% в модели).

– Брюки для девочки можно приобрести за 66, 66 рублей, жилет – 72,82 рублей, блузку– 39 рублей. Сарафан для юной модницы можно найти за 30-35 рублей, а блузку –24 -64 рубля. Брюки для мальчика – 63,86 рублей, пиджак – 95,70 рублей, сорочка – 33,54 рублей, галстук – 12, 60 рублей. Цены на рюкзаки варьируются в среднем от 29 до 60 рублей (можно найти и дороже), общие тетради (48 листов) – 1,33- 1,35 рубля, тетрадь 12 листов – 28 копеек. Также поступили дневники: стоимость 2,35 рубля.

В прошлом году костюм для мальчика (пиджак, жилет, брюки) можно было приобрести за 200 рублей. Средняя стоимость за рубашку для ученика с коротким рукавом составляла около 20 рублей, длинным – 46 рублей, галстука – 9 рублей. Средняя цена блузки для девочки с коротким рукавом составляла 38 рублей, длинным – 55 рублей, сарафана – 50 рублей. Рюкзак можно было купить за 45-125 рублей. Самая дешевая тетрадь (12 листов) – 17 копеек, дневник – 2,03 рубля, – привела примеры заместитель председателя Могилевской облорганизации профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства Елена Курко и отметила, что в этом году цены на школьную форму держаться на уровне прошлогодних в аналогичный промежуток времени.

Напомним, что профсоюзы ежегодно оказывают помощь в подготовке детей к школе.

Акция «Профсоюзы – детям» действует с 2002 года. Особое внимание уделяется детям, идущим в первый класс, детям-сиротам, многодетным, малоимущим и приемным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов или оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Материальную и финансовую поддержку получают подшефные детские социальные приюты, школы-интернаты, дома семейного типа. В прошлом году на подготовку детей к новому учебному году из средств первичных профсоюзных организаций отрасли торговли и потребительской кооперации выделено около 8 000 рублей. В этому году работа в данном направлении продолжается.

По материалам mogilev.1prof.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.