Предметы старины от жителей Вишневского сельсовета —
в дар районному историко-краеведческому музею

С целью пополнения музейных фондов районный историко-краеведческий музей под эгидой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома на постоянной основе проводит экспедиции по населенным пунктам Бобруйщины, в ходе которых собираются старинные вещи.

На эту инициативу откликнулся и. о. председателя Вишневского сельского исполкома Сергей Бусел. Он развернул активную деятельность в этом направлении, объявив акцию по сбору старинных вещей и предметов быта в населенных пунк­тах сельсовета. По словам Сергея Игоревича, сельчане не сразу соглашались на его предложение. И это понятно: человеку дорога память о родных, да и отдавать личные вещи не всем хочется. «Однако со временем пришло понимание, что эти предметы старины должны служить изучению истории, и лучше, чем в музее, они вряд ли где-нибудь сохранятся», — говорит глава сель­исполкома.


Таким образом музей пополнился жерновами деревянными и каменными, рушниками, самопрялками, гладышами, глиняными мисками, колесами от телеги, советской каской времен Великой Отечественной войны, немецкой этажеркой 1938 г., мотовилом, а также иконой, коромыслом, ткацким станком (почти в полной комплектации) и многим другим. Кстати, станок, по словам директора музея Ольги Горбуновой, передадут в уголок «Спадчына», который действует в Ленинском сельском клубе. Заведующий СК Наталья Арех, которая также принимала участие в экспедиции, давно вынашивает идею возродить в агрогородке ткачество. По словам Натальи Михайловны, она планирует дать вторую жизнь станку, реконструировать его, запустить в эксплуатацию с целью научиться древнему ремеслу и самой изготавливать уникальные изделия декоративно-прикладного искусства. «Для меня большая честь заполучить в дар для уголка «Спадчына» этот раритет, — рассказывает Наталья Арех. — Сейчас мы изучаем устройство ткацкого станка, работаем над чертежами, что-то черпаем из интернета, большую помощь нам оказывает методист районного Цент­ра культуры Гульнара Луашвили. Когда технически станок будет готов к работе, планирую взять мастер-классы у известной петровичской ткачихи Валентины Гайшун.
— Когда человек передает в дар старинные вещи, он делает очень важное дело, — отметил Сергей Бусел. — Ведь сегодня эти предметы есть, а завтра их уже не будет: что‑то разрушится, что‑то выбросят. Мы должны для детей и внуков сохранять все это — наша история и культурное наследие. Хочу от души поблагодарить А.А. Ивашутину из д. Бо­­­ровая, В.И. Юшкевич, А.В. Крич­­ко, Г.П. Савицкого, Н.С. Сабонееву и юную Ангелину Максимову — из Вишневки, а также Н.В. Ревенкову, И.И. Бутузова, С.А. Максимову и В.П. Максимова, В.Н. Воробьева — из Стасевки и Е.В. Муха — из Бобруйска. Участием в акции они внесли большой личный вклад в дело сохранения культурного наследия нашего района.
Ольга Горбунова высказала слова благодарности Сергею Буселу за то, что поддержал музей в таком важном и нужном деле, за энтузиазм и неравнодушие. Музеи — древнейшие хранилища человеческих ценностей, и эти сокровища должны приумножаться и передавать знания людям. «По­этому мы благодарим всех, кто безвозмездно отдает нам старинные вещи, предметы быта своих родных. Благодаря дарителям по крупицам собирается история Бобруйщины. Из года в год вещи устаревают, и люди забывают об их назначении. А ведь предметы старины — это история многих поколений. И хорошо, когда они будут доступны каждому», — сказала в заключение, когда раритеты были доставлены из Вишневского сельсовета в районный музей, Ольга Горбунова.
Елена БРАИЛИЦА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.