Открытое окно — опасность для ребенка!

В органах прокуратуры вопросы обеспечения безопасности детей находятся на постоянном контроле. Тревожит факт, что родители к этому вопросу относятся легкомысленно. Во многих случаях о безопасности детей взрослые вспоминают, когда трагедия уже случилась.

Несмотря на проводимую профилактическую работу, постоянное упоминание в средствах массовой информации, выпадение из окна — одна из основных причин детского травматизма и смертности, особенно летом. Дети уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.

Так, в д. Старое Пашково Могилевского района утром 6 августа из окна частного дома на втором этаже на бетонную отмостку выпал трехлетний малыш, который был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Спустя несколько дней, 9 августа, в д. Жуково этого же района малолетний парень 2012 г. р., находясь в гостях у бабушки, вместе с другом отправились в строящийся дом, где залезли на крышу. При спуске вниз малыш зацепился за строительные материалы и упал с высоты 2-го этажа на бетонную лестницу. С множественными телесными повреждениями мальчик доставлен в реанимационное отделение медучреждения. В настоящее время состояние его здоровья оценивается как стабильно тяжелое. Также из окна квартиры родителей на 4-м этаже выпала трехлетняя девочка в г. п. Хотимск. Трагедии удалось избежать лишь из-за густой травы на месте падения.

Нередки случаи получения детьми трав при падении с дивана либо других предметов мебели в домах и квартирах. Такой случай произошел 9 августа в г. Круглое с десятимесячным ребенком. В Могилеве пятимесячная девочка выпала из рук матери при прогулке по улице, а четырехлетний ребенок упал с лестницы в беседке во дворе дома, получив компрессионный перелом позвонка и закрытую травму живота. В Черикове 2-летний ребенок, в результате падения с высоты собственного роста на пол, получил множественные телесные повреждения, от которых скончался в реанимационном отделении учреждения здравоохранения.

Во всех случаях в момент падения дети оставались без присмотра взрослых, что недопустимо по отношению к ребенку ввиду недостаточной сформированности чувства самосохранения. Следует констатировать, что за 10 дней августа телесные повреждения различной степени тяжести по данной причине получили 8 детей, в том числе 1 ребенок погиб.

Ввиду сложившейся ситуации родителям следует помнить о таких факторах риска для детей как купание в запрещенных местах, эксплуатация технически неисправного оборудования на детских игровых площадках, посещение заброшенных либо недостроенных капитальных строений, открытые окна, отсутствие элементарных навыков безопасного поведения.

Эти и другие факторы риска должны быть под постоянным контролем родителей. Небрежность, неосмотрительность или легкомыслие могут привести к трагическим последствиям.

Светлана Кошнерова, старший помощник прокурора Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.