«Немой укор нашей бесхозяйственности». Лукашенко собрал совещание о решении проблемы долгостроев в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время пребывания на площадке комплексной реконструкции застройки ООО «Минский городской технопарк» собрал совещание о завершении строительства проблемных объектов в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства сходу обозначил главный вопрос — развитие городской инфраструктуры в столице и строительство новых объектов, причем с соблюдением всех стандартов и обязательств. «Не надо вам напоминать, что Минск является визитной карточкой, для этого много делается, и благоустройство, и для комфорта людей. Это видят и гости столицы, и белорусы. Но как в такую концепцию красивого и уютного города могут вписываться долгострои? Вот основной вопрос, который мы должны сегодня рассмотреть», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, строительные проекты порой не реализуются годами. В качестве одного из примеров глава государства привел бывшие объекты Минского производственного объединения вычислительной техники (МПОВТ). «Только после вмешательства Президента довели до ума объект на выезде из города по проспекту Победителей, — сказал белорусский лидер. — И такой он не один. Возьмите газпромовский долгострой. Длительное время не могут ввести в эксплуатацию гостиницу напротив «Минск-Арены». Не завершено строительство паркинга и встроенных помещений в жилом доме на Неманской, 80. На Кальварийской торговый центр «Гулливер» — немой укор нашей бесхозяйственности». Аналогичная ситуация, по словам Президента, со строением возле цирка в самом знаковом месте Минска.

«О чем говорят эти примеры? О том, что в столице бардака больше, чем где-либо, Наталья Ивановна (Кочанова. — Прим. БЕЛТА), — считает глава государства. — Жуликов здесь хватает, но и нерасторопность городских чиновников тоже имеет место. И вы как никто должны понимать, что это не только памятники бесхозяйственности. Прежде всего это несозданные рабочие места, недополученные налоги в бюджет, замороженная экономическая активность. Такое положение дел никуда не годится».

«Есть председатель горисполкома, уполномоченные по городу и аж целый помощник, — сказал белорусский лидер. — Пора принимать кардинальные меры, начиная с газпромовских проектов и заканчивая строительством жилья».

Александр Лукашенко потребовал доложить о ситуации с завершением строительства объектов на месте бывшего завода МПОВТ, перспективах развития территорий мотовелозавода, путях решения проблемы других долгостроев столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.