Лукашенко взялся за развитие садоводства. Какие задачи стоят перед правительством и аграриями

Созданные условия позволяют в полном объеме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Гродненском районе на совещании по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко обратил внимание, что прекрасные сады, как его убеждают, есть во всех регионах, но их явно недостаточно. Президент регулярно поручает правительству и облисполкомам увеличивать площади закладки продуктивных сортов плодово-ягодных культур, возрождать сады. По государственной программе «Аграрный бизнес» из республиканского бюджета на эти цели постоянно выделяются немалые деньги: в частности, на 2022 год было предусмотрено Br1,6 млн.

Тем не менее площадь садов ежегодно сокращается, констатировал глава государства. Если в 2010 году она составляла 40,5 тыс. га, то на начало 2022 года — только 27 тыс. га. «Площадь сокращается, но если на сокращенной площади мы будем производить, как в Гродненской области, в три-четыре раза больше продукции — ради бога. Но пока такого нет, поэтому надо и на площади смотреть аккуратно», — сказал Президент.

Также отмечается снижение продуктивности садов: например, за 2021 год в среднем по стране урожайность плодов и ягод составила 38,5 ц/га, что на 2% меньше по сравнению с 2020 годом.

«В то же время в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 154, в четыре раза выше. В чем дело? Понятно, что отдельные южные сорта из-за климатических условий не приживаются. Но у нас есть Институт плодоводства, три научных учреждения, которые занимаются селекционной работой, а также адаптацией иностранных сортов к нашим условиям. По информации Национальной академии наук, работа по созданию новых сортов идет постоянно. В государственный реестр включено почти 150 наименований, из них около 50 — это яблони. Все это позволяет в полном объеме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур», — отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, разработаны и технологические регламенты возделывания, просто их надо выполнять, подчеркнул Президент. «Мы сегодня постоянно говорим: технологии, технологии везде. А садоводство вообще не терпит нарушения технологий. Там если что-то не сделал, уже ничего тебя не спасет», — обратил он внимание.

Когда-то сложно было представить, что в белорусском климате будут расти арбузы, дыни, персики, голубика, а сегодня — пожалуйста. И на личных подворьях, и в фермерских хозяйствах. «Надо активнее подтягиваться также большим сельхозпредприятиям», — считает глава государства.

Он также отметил, что приближается время уборки плодов, встает вопрос о сохранности урожая. «Да, в конце лета яблоко стоит немного, но зимой, еще лучше весной — совершенно другая цена. Надо уметь сохранить, и вы получите 150-200% рентабельности — никакие углеводороды сегодня рядом не стояли. Зимних сортов у нас достаточно, и жители Беларуси с удовольствием купят отечественное по разумной цене. А на поставках за рубеж мы можем хорошо заработать. Встает вопрос: хватает ли хранилищ? — поинтересовался Александр Лукашенко. — Без хранилища не надо развивать садоводство. Есть хранилища — возделывай сады».

«Я уже губернатору здесь говорил: все, что вы вырастите и захотите продать (это касается всех губернаторов) должно быть законтрактовано, то есть заключены договоры с торговлей. Все должно быть законтрактовано и продано», — потребовал Президент.

Глава государства также напомнил о своем поручении закреплять сады за учебными заведениями. Так называемые подшефные сады — практика не новая и когда-то хорошо себя зарекомендовала, отметил глава государства. Сейчас эту традицию стали возрождать. Вместе с тем Александр Лукашенко думает, что эта работа проделана только на бумаге. «Вот за это головой будете нести ответственность, — предупредил он. — Поэтому давайте договоримся, в отчетах результат будем оценивать по главному критерию — полученному урожаю плодов и ягод».

«Это не значит, что пришкольные участки должны заменить сады интенсивного возделывания. Это не вместо. Это просто чтобы наших детей хоть как-то к земле приучать, чтобы они понимали, что это яблоко стоит денег, что оно не в интернете выращено», — пояснил Президент.

У правительства и ученых глава государства поинтересовался, какие меры принимаются по закладке продуктивных садов, как идет работа по выведению современных сортов белорусской селекции и созданию технологий в интенсивном садоводстве, насколько подготовлены хранилища для выращенного урожая и каков прогноз по объемам закладки продукции на межсезонье для внутреннего потребления, а также поставок на экспорт.

Как обозначил в финале совещания Президент, это было предварительное обсуждение проблемы. Заслушав все доклады, участники совещания пришли к однозначному выводу: садоводством можно и нужно заниматься. Потребность в этом большая, и то, что это экономически целесообразно, демонстрирует работа белорусских хозяйств.

В то же время глава государства заметил, что в плане объемов и разнообразия сельхозорганизации пока не дорабатывают, а ведь потребительский спрос должен быть обеспечен полностью.

Александр Лукашенко поручил правительству разработать соответствующую программу по развитию садоводства, реализация которой закрыла бы и внутренний рынок, и обеспечила экспорт. «Мы не должны завозить чужое, мы должны растить и продавать свое», — резюмировал он.

До совещания Александр Лукашенко ознакомился с развитием садоводства в Гродненском районе. Президент, в частности, посетил фруктово-ягодный сад производственного кооператива имени В.И.Кремко. Там ему также продемонстрировали выращенную в хозяйстве плодоовощную продукцию и продукты переработки фруктов, в частности сок прямого отжима.

В хозяйстве Александр Лукашенко ознакомился и с технологиями возделывания сои. Целесообразность ее выращивания в Беларуси в последнее время не раз обсуждалась на президентских мероприятиях. Глава государства считает, что посевы сои в стране, как и подсолнечника, необходимо расширять. Даже если и не в больших масштабах, главное — попробовать, чтобы в перспективе, если это окажется экономически целесообразным, быть готовыми к разведению этих культур.

«Надо быть готовым к завтрашнему дню. Мы будем технологически готовы к этому. Уметь мы это должны», — убежден Президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.