Кратковременные дожди и до +32°С жары. Синоптики о погоде в выходные и на предстоящей неделе

В Беларуси ожидается до 32 градусов жары в выходные и на предстоящей рабочей неделе. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«В настоящее время главным в формировании погодных условий на территории Беларуси является очаг высокого давления, сформированный в прохладной неустойчивой воздушной массе. Поэтому в большинстве районов Беларуси отмечается преимущественно малооблачная и сухая погода, а температурный фон на 1-2 градуса отстает от нормы, положенной по календарю», — отметили в Белгидромете.

Однако уже в пятницу, 12 августа, воздушные потоки изменят свое направление, и на территорию Беларуси начнут поступать теплые воздушные массы с северо-востока Украины. На большей части территории страны сохранится солнечная и сухая погода, лишь в южных районах республики в неустойчивом воздухе пройдут локальные грозовые дожди. В ночные и утренние часы в отдельных районах ожидается слабый туман. Ночью температура воздуха будет плюс 9-15 градусов, а по югу — плюс 18 градусов. Днем воздух прогреется до 24-30 градусов.

По словам синоптиков, в дальнейшем антициклон продолжит свое смещение на восток, и на территорию Беларуси усилится вынос теплых неустойчивых воздушных масс черноморского происхождения. Температура воздуха возьмет курс на повышение и не только достигнет значений, положенных по календарю, но и превысит их на 1-5 градусов. Однако без локальных грозовых дождей не обойдется.

В субботу,13 августа, местами по стране, а по Брестской и Гомельской областям на большей части территории прогнозируются кратковременные дожди. В отдельных районах они будут сопровождаться грозами. Температура воздуха ночью составит плюс 13-20 градусов, а в северных районах местами воздух охладится до плюс 11-12 градусов. В середине дня столбики термометров покажут 24-31 градус тепла.

В воскресенье, 14 августа, местами по республике пройдут дожди кратковременного характера, а в отдельных районах прогремят грозы. Температурный фон в ночные часы будет находиться в пределах 13-20 градусов тепла, а дневные максимумы составят плюс 25-32 градуса.

По предварительному прогнозу синоптиков, очень теплая с кратковременными грозовыми дождями погода сохранится и на предстоящей рабочей неделе.

В понедельник, 15 августа, в отдельных районах страны ожидаются кратковременные дожди с грозами. Ночью температура воздуха будет колебаться от плюс 13 до 20 градусов, а днем — от плюс 25 до плюс 32 градусов.

Во вторник, 16 августа, ночью местами, днем на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах прогремят грозы. Температура воздуха ночью составит 15-21 градус тепла, а днем — плюс 23-29 градусов. Местами по стране столбики термометров покажут плюс 30-32 градуса.

В среду, 17 августа, на большей части территории Беларуси прогнозируются кратковременные дожди. В отдельных районах страны прогремят грозы. В ночные часы температура воздуха будет плюс 13-20 градусов, а в дневные — плюс 23-29 градусов. По юго-западу республики в середине дня воздух прогреется до 30-32 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.